Битва за Евфрат в Дейр-эз-Зоре: РФ сорвала планы США по расчленению Сирии

отметили
63
человека
в архиве

Операция по деблокированию Дейр-эз-Зора подвела назревавшее в последние два года противостояние Дамаска с курдами к красной черте, которая оказалась проведена по левому берегу Евфрата. Скрытый конфликт был разоблачен сегодня после того, как Пентагон обвинил российские ВКС в бомбардировке позиций «Демократических сил Сирии». Согласно первоначальному анонсу от 14 сентября, курды не должны были входить в столицу ИГ*, однако появились там после успешной попытки сирийской армии форсировать реку.

 

источник: the-blogger.ru

 

 

Факт переброски передовых отрядов сирийской армии – элитных подразделений Tiger Forces под руководством генерала Хасана Сухейля – ещё в пятницу подтвердил МИД РФ. Операция была проведена со стороны освобожденных окраин на юго-востоке Дейр-эз-Зора, ниже по течению относительно курдских позиций, расположенных к северо-востоку от города. После закрепления армейцев на левобережье Евфрата курды предприняли незапланированный марш-бросок в Дейр-эз-Зор.

О том, что блицкриг «Демократических сил Сирии» (СДС) произошел спонтанно, свидетельствует первоначальный план США относительно действий курдов в восточной провинции Сирии. Как заявил в четверг представитель международной коалиции по борьбе с ИГ Райян Диллон, курды не будут входить в Дейр-эз-Зор, поскольку «поле битвы уже переполнено», а будут двигаться вдоль Евфрата, чтобы вытеснить террористов, вплоть до пограничного пункта Абу-Кемаль на границе с Ираком.

 

источник: the-blogger.ru

 

В действительности, план обхода Дейр-эз-Зора по левобережному течению Евфрата преследовал цель зайти в тыл к сирийской армии, чтобы перехватить у Асада инициативу по освобождению нефтяных полей на юго-востоке Сирии. Тактика расширения подконтрольных курдам земель следует американской стратегии создания курдского заслона на пути укрепившейся шиитской оси Тегерана. Сирийские курды действуют по аналогии с Иракским Курдистаном, который за годы борьбы с ИГ увеличил свою территорию аж на 40%.

Начиная со вступления в полномасштабную войну в конце 2015 года, после провокации в Кобани, Сирийский Курдистан, состоявший из трех маленьких кантонов на севере Сирии (Камышлы, Джераблус и Африн), в разы увеличил свою территорию. Де-факто курдскими стали все земли, освобожденные от власти «халифата», включая Ракку и часть провинции Алеппо. Теперь курды претендуют на весь левый берег Евфрата по всему периметру границы с Ираком. Именно в этой части Сирийской пустыни сосредоточены лучшие по качеству нефтяные месторождения.

 

источник: the-blogger.ru

 

Теперь становятся понятны агрессивные заявления командования СДС относительно планов сирийской армии форсировать Евфрат. Курдский главком Дейр-эз-Зора Ахмед абу Хаула заявил, что не даст «режиму и его ополченцам пересечь восточный берег реки», а командование международной коалиции и вовсе угрожало бомбить сирийские войска в случае форсирования Евфрата со стороны курдских позиций. Однако после высадки сирийского спецназа в районе Джафры курдские планы по захвату левобережья Дейр-эз-Зора существенно осложнились.

Сирийцы перерезали террористам пути снабжения со стороны Маядина и создали отсекающий плацдарм для зачистки Дейр-эз-Зора с юга. Дамаск заявил, что готов рассматривать СДС в качестве противников восстановления конституционного строя и бороться с ними военными методами. На действия курдов резко отреагировали и в Анкаре. Для Турции, которая проводит на севере Сирии операцию под названием «Щит Евфрата», речной рубеж является границей распространения курдского влияния на сирийско-турецкой границе.

Таким образом, американское командование курдов воспользовалось успехом сирийской армии по деблокированию Дейр-эз-Зора, попытавшись форсировать открытие второго фронта на левом берегу Евфрата. Ситуация напоминает битву за Берлин, когда союзники конкурировали друг с другом за первенство в захвате Рейхстага. В битве за Евфрат сегодня решается вопрос о территориальной целостности Сирии, поскольку США решили конвертировать победы курдов на ИГ в территориальные приобретения Сирийского Курдистана.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Добавил nikandrovich nikandrovich 18 Сентября
проблема (4)
Комментарии участников:
Stopor
+12
Stopor, 18 Сентября , url

Вспоминаю, как фСтренж с пеной у рта тут топил за Алеппо, типо путен мирняков забижает, карты из Вики постил с абсолютно секретными сведениями о местах расположения обиженных мирных умеренных бармалеев. ))

 

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 18 Сентября , url

Ну что Вы всё пытаетесь нашему Сранжику «глаз вон» организовать. Человек безвольный и подневольный. Нужно его понять и простить....)))

magmaster
+7
magmaster, 18 Сентября , url

Ему в этот глаз хоть (censored), ему всё равно Путин виноват.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 18 Сентября , url

Вот опять, батенька, ошибаетесь!  Лично ему давно на всё насрать, и на Путина, и на Меркель, и на Трампа… Для наших сранжиков закон один — кто им платит тот их и озвучивает, вернее опостивает....))))

magmaster
0
magmaster, 18 Сентября , url

Я лично начал сомневатся что он за деньги. Просто неформал. Основная черта неформалов — противопоставление себя предпочтению большинства. Это и внешний облик и политические взгляды.

magmaster
+12
magmaster, 18 Сентября , url

Эту новость я ждал. Молодцы, не замешкались. Мочить демонов! )

Tamriko
+5
Tamriko, 18 Сентября , url

Там ещё узелок завяжется тот!.. (мерикосы, турки, сирийцы, курды...)   (.

Zabaikalec
+1
Zabaikalec, 18 Сентября , url

А еще 25 сентября всё ближе...

Tamriko
0
Tamriko, 18 Сентября , url

Вы имеете ввиду создание палестинской автономии 1995г на побережье Евфрата? или?

Zabaikalec
+1
Zabaikalec, 18 Сентября , url

Референдум о независимости Иракского Курдистана. Верховный суд против, но курды дюже хотят! За время борьбы с ИГ они приросли территорией на 40% и теперь хотят попытаться закрепить свое право на огромные нефтяные поля Киркука.

Tamriko
0
Tamriko, 18 Сентября , url

Да… Я видела на карте эти поля… все в бочонках... 

Вам +: о).

star17
+2
star17, 18 Сентября , url

Не может быть семи полюсов на Земном шаре, их может быть только два. Вот и сирийская война из «пёстрой» фазы переходит в обычное противоборство двух полярных группировок. С одной стороны — СССР, Турция, Иран, Ирак и Сирия. С другой — Турция и партизанская, не оформленная административно курдская сечь как единственная альтернатива созданию шиитского пояса от Афганистана до Кипра и полному обессмысливанию всех американских вложений во всевозможные ИГИЛы начиная с бен Ладена. Если США пойдут на поддержку независимости Курдистана, никаких вопросов в отношении ДНР/ЛНР/ОНР/ХНР не останется, они будут признаны официально со скоростью телеграфа. При этом курдская сечь, возникнув в результате расчленения уже существовавших государств и при любом раскладе выхода к морю не имеющая, становится вечным заложником. Если нет — США проигрывают всё на Ближнем Востоке и вдобавок их надолго возненавидят и сами курды.  

Моё мнение — курды проигрывают без вариантов, сделав ставку на США. Но битва за Евфрат обещает стать кровавой, это последний шанс для США к предотвращению превращения Ирака в пророссийскую и проиранскую страну. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать