От пустыни к фермерской земле: в Китае научились выращивать урожай на песке

отметили
59
человек
в архиве

В рамках проекта уже засеяно более 70 видов сельскохозяйственных культур.

Ученые из Китая изобрели технологию, благодаря которой можно превращать пустынные территории в плодородную почву. За полгода исследователи из Чунцинского университета Цзяотун (Chongqing Jiaotong University) засеяли 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия на севере страны и создали своеобразные оазисы, выращивая на них различные сельскохозяйственные культуры.

источник: leonardo.osnova.io

 

Во Внутренней Монголии находятся пять пустынь, большая половина территории региона опустынена. При этом наибольшая площадь лесов Китая находится именно здесь и составляет 248 700 квадратных километров. Чтобы остановить дальнейшее ухудшение ситуации, учёные разработали специальную пасту, состоящую из вещества, которое находится в стенках растений и при смешивании с песком удерживает воду, питательные вещества и воздух.

В течение шести месяцев более 200 гектаров песка превратились в плантации, дающие кукурузу, помидоры, сорго и подсолнухи. В настоящее время там же начинает работу проект по лесовозобновлению, который предусматривает трёхлетнее восстановление деревьев на 50% пустынных земель.

Согласно нашим подсчётам, здесь выращивается более 70 видов сельскохозяйственных культур. Многие из них не были засажены, но они просто растут. ​

Чжао Чаохуа (Zhao Chaohua), профессор университета

 

 источник: leonardo.osnova.io

У исследователей есть планы по расширению проекта. Они намерены преобразовать ещё 200 гектаров пустыни. В ближайшие годы учёные уверены, что смогут превратить более 13 тысяч гектаров в плодородную почву.

Стоимость искусственных материалов и машин для данного процесса значительно ниже, по сравнению с контролируемым экологическим земледелием и мелиорацией​.

Чжао Чаохуа, профессор университета

 

Китайские чиновники заявили, что площадь опустыниваемых земель в стране снизилась в среднем более чем на 2400 квадратных километров в год.

Добавил sant sant 19 Сентября
Комментарии участников:
Barban
+4
Barban, 19 Сентября , url

Охренеть! Китай рулит.

Georg7
+7
Georg7, 19 Сентября , url

Ни одному тухлорылому бизнесу такие проекты не потянуть.Ну потому что задачи у них не помогать людям и думать о будущем, а сорвать здесь и сейчас.Лишний раз убедился в преимуществах сильной плановой экономики.

Georg7
+2
Georg7, 20 Сентября , url

У нас бы до сих пор и атомной энергетики не было бы, если бы не СССР.Бизнесу сначала надо продать весь уголь и нефть.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать