На месте Байкала будет океан, — российские ученые спрогнозировали раскол Евразии

отметили
40
человек
в архиве
На месте Байкала будет океан, — российские ученые спрогнозировали раскол Евразии

Ученые Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева (ИГМ, Новосибирск) восстановили историю Байкала и спрогнозировали его геологическое будущее.

Об этом 21 сентября сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

«В земной коре, прямо посередине Евразии, находится огромный раскол — Байкальская рифтовая зона. Постепенно он расширяется и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 миллионов лет самый большой континент снова разобьется на две части, а на месте Байкала появится новый океан», — говорится в сообщении.

Результаты работы опубликованы в специальном выпуске журнала «Gondwana Research» в статье ведущего научного сотрудника лаборатории геоинформационных технологий и дистанционного зондирования ИГМ Сергея Кривоногова и старшего научного сотрудника лаборатории магматизма и рудообразования ИГМ Инноны Сафоновой.

Раньше подобного полного обзора по Байкальской рифтовой зоне не делалось — геологи исследовали ее отдельные части, а обобщающие работы касались только центральной зоны этого региона — непосредственно самой впадины озера Байкал.

Связывая между собой тектонические процессы и накопление осадков во впадинах Байкальской рифтовой зоны, обобщая данные об этом объекте, полученные другими исследователями, новосибирские ученые пришли к выводу, что до того, как появился Байкальский рифт, в мезозое (примерно 100–70 млн лет назад) на его месте также существовала система рифтовых впадин.

Несколько десятков миллионов лет, до начала второй половины неогена, Байкальская рифтовая зона развивалась достаточно спокойно, но 7–5 млн скорости тектонических движений очень резко увеличились: горы начали быстро расти вверх, стали образовываться хребты, такие, как сейчас, а впадины — с большой скоростью проваливаться, и в результате сформировался рельеф альпийского типа.

Активно этим процессам образования альпийского рельефа способствовали крупные оледенения Северного полушария, первое из которых происходило примерно 700 тысяч лет назад, а последнее — 110–12 тысяч лет назад.

Отмечается, что горы вокруг Байкала продолжают расти, в среднем на 5–6 миллиметров в год, на 3–4 мм углубляются днища впадин.



Добавил vmizh vmizh 21 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
vmizh
+3
vmizh, 21 Сентября , url

Ровно на ширину этого океана и увеличится диаметр Земли, точнее пропорциионально ширине этого океана — в остальных местах тоже расширится

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Сентября , url

Тут Вы батенька неправы. Материя Земли практически несжимаема и для увеличения диамерта нужно будет наш глобус сильно сплющить (по другому не получится), а для этого совсем сильно раскрутить! А океан образуется от того что две скорлупки треснувшей коры расплывуться в разные стороны.....

vmizh
+1
vmizh, 21 Сентября , url

Прав прав — объясните почему и слева и справа, сверху и снизу, если Землю уменьшить в диаметре примерно в три раза все материки сойдутся. Просто океанов не будет.

Ну и задайтесь вопросом — сила притяжения направлена внутрь космических объектов, и она обладает энергией, а значит массой :) Куда это все джевается?

Не хочу здесь начинасть сложную дискуссию, но модель расширяющейся Земли более точная, чем про плаваюшие континеты. 

Кстати, кора океанов — самая молодая и тонкая!:)

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Сентября , url

Эта же молодая и тонкая кора просто прикрыта корой континентов и с континента недоступна для исследования на возраст....)))

vmizh
+2
vmizh, 21 Сентября , url

Земля расширяется, как и все космические объекты. Юпитер разгарается. Поинтересуйтесь, почему больше половины звезд — двойные.

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела 

источник: present5.com

Эволюция звезд прямо показана на этой диаграмме. Из правого нижнего угла в левый верхний. А потом взрывы новых/сверхновых  и в зависимости от взрыва в новое место :)

Если по простому — звездый набирают массу из-за переработки гравитации в вещество и разгораются. Ядерныйе реакции существенны только на начальных стадиях эволюции, потом излучение генерится другими мпеханизмами.

Земля также набирает массу и расширяется в объеме. Как и все остальные.

rusinvent
+1
rusinvent, 21 Сентября , url

Что значит переработка гравитации в вещество?!

То есть чёрные дыры обладающие сверхгравитацией — с той стороны (непонятно чего) выбрасывают вещество — газ? Или что?

vmizh
+2
vmizh, 21 Сентября , url

Пока чисто технических механизмов не найдено. К сожаление СТО и ОТО остановили всякое нормальное развитие науки в этом направлении. Там чисто наукоподобные манипулиции с математикой в стиле срдневековой схоластики.

Но есть огромное кол-во фактов, которые говорят за расширение и набор массы космических объектов. Это очень серьезно, и обсуждать тут немного не нормально :)

Связь расирения Земли, Солнца и звезд, и соответственно возле ВСЕХ звезд есть собственные планетные системы. И в определенных условиях, на планетах возникает жизни… Это все связано. Но научные школы костенеют и просто тупо останавливаются, пока само эволюция не заставит заниматься самосохранением.

Пример. Динозавры. Все крупные динозавры при современной силы тяжести не смогли бы сделать и шага — сломались бы. Я уж молчу про птеродактилей :)
Это значит, что сила тяжести была меньше. А значит и масса земли была меньше, а значит и объем был меньше. Упс. Смотрим на глобус и понимаем, что в три раза уменьшаем диаметр — нет никаких океанов, а есть только земля. Скорее всего абсолютно заболоченная.

И на ней легко могли ходить динозавры, типа бронтозавра и летать птеродактили.

Извините, но как-то разворачивать все, что знаю- не смогу в рамках news2 — не та площадка

rusinvent
0
rusinvent, 21 Сентября , url

Вы не правы. Уже доказано американскими учёными, что Марс потерял свою атмосферуот того, что она выдувалась солнечным ветром. Почему выдувалась? Потому что Марс постепенно терял свою силу гравитации, что и позволяло солнечному ветру вырывать молекулы атмосферного газа. Почему уменьшалась там гравитация? Потому что остывало ядро планеты Марс. (Поэтому и погибла на Марсе и переселилась на Землю марсианская цивилизация — но это к делу не относится).

По вешему, раз Земля расширяется, значит её ядро не остывает, а разогревается? Увеличивая гравитацию планеты? То есть всё на Земле становится постепенно тяжелее?

Не верится и вот почему: не могло из болот появится на земле столько воды: «три четверти планеты — моря и океаны, а востальное — острова»! Не могут болота создать столько воды как бы ни «старались».

В общем, вопросов и загадок много, а также взглядов разных людей на проблему эволюции Земли

vmizh
0
vmizh, 22 Сентября , url

Гравитация внутри земли перерабатывается в вещество, т.е. в протонынейтроны, электроны и далее в атомы /молекулы.

Вот Вам для размышления 

http://www.vseneprostotak.ru/2016/03/vodorodnaya-degazatsiya-zemli-vyishla-na-poverhnost/

Но водород дует из Земли. Наши оценки показали, что поток истечения водорода за год — от 300 до 500 млрд тонн»

Кстати, в российском научном сообществе был проект по поставке водорода с Луны, которая также во всю дует водородом в пространство :)

rusinvent
0
rusinvent, 22 Сентября , url

При таком потоке водорода из Земли почему мы — человеки — ещё не задохнулись? :)

vmizh
0
vmizh, 22 Сентября , url

кроме водорода и все остальное производится — например кислород, углерод, азот. Итога — океаны и жизнь на Земле.

rusinvent
0
rusinvent, 22 Сентября , url

Почему на марсе не гравитация не перерабатывалась? Почему там ядро охлаждалось, а на Земле разогревается? Что влияет знаете? Или кто-то знает? или это уже лженаука? :)

vmizh
-1
vmizh, 22 Сентября , url

На Марсе ровно те же процессы. Про ядро нагревание/охлаждение  - чисто гипотезы.

У меня тоже гипотеза, еще с универа. И пока только периодически, вот такими сообщениями подтверждается. В моей гипотезе много чего, в том числе никакого расширения вселеной с большими взрывами и черными дырами.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Сентября , url

Ну теперь мне всё понятно! Перед Юпитером была ещё большая планета, которая была охолонушей второй звездой. Она пожирала гравитацию, набирала массу… набирала, набирала и лопнула… возник пояс астероидов… Теперь очередь лопнуть за Юпитером… Потом ещё лопнет Сатурн… и т.д. и т. п.   Неисповедимы замыслы Творца. Не печётся он о человеках — детях своих! (Это всё шутка)

vmizh
+1
vmizh, 21 Сентября , url

Шутка принимается. Объясните как существовали динозавры, если масса земли постоянна? И вообще сама идея, что что-то рождается вот прям сейчас и все насегда — противоречит всему, с чем человечество сталкивается. 

На самом деле — диалектически все развивается. А значит, что земля постоянно развивалась и развивается. А как? А вот так — набирает массу и расширяется

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Сентября , url

Да я не против рождения массы из вакуума, но в моей голове сей процесс не укладывается. Мне бы Океан, на нём Кита да поболее, на Ките эн Слонов, на Слонах эм опор, на опорах Чертоги Богов, на Чертогах Богов Земля наша грешная.....)))

Tamriko
+4
Tamriko, 21 Сентября , url

ПоМотрю… через 20 млн лет...)))

vmizh
+3
vmizh, 21 Сентября , url

Дай бог здоровья :)

Tamriko
+4
Tamriko, 21 Сентября , url

И Вам не хворать: о))

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Сентября , url

Да я не против рождения массы из вакуума, но в моей голове сей процесс не укладывается. Мне бы Океан, на нём Кита да поболее, на Ките эн Слонов, на Слонах эм опор, на опорах Чертоги Богов, на Чертогах Богов Земля наша грешная.....)))

vmizh
+1
vmizh, 21 Сентября , url

Под физическим вакуумом в квантовой физике понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. При этом такое состояние вовсе не обязательно соответствует пустоте: поле в низшем состоянии может быть, например, полем квазичастиц в твёрдом теле или даже в ядре атома, где плотность чрезвычайно высока. Физическим вакуумом называют также полностью лишённое вещества пространство, заполненное полем в таком состоянии. Такое состояние не является абсолютной пустотой. Квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. В некоторых конкретных теориях поля вакуум может обладать нетривиальными топологическими свойствами. В теории могут существовать несколько различных вакуумов, различающихся плотностью энергии или другими физическими параметрами (в зависимости от применяемых гипотез и теорий). Вырождение вакуума при спонтанном нарушении симметрии приводит к существованию непрерывного спектра вакуумных состояний, отличающихся друг от друга числом голдстоуновских бозонов. Локальные минимумы энергии при разных значениях какого-либо поля, отличающиеся по энергии от глобального минимума, носят название ложных вакуумов; такие состояния метастабильны и стремятся распасться с выделением энергии, перейдя в истинный вакуум или в один из нижележащих ложных вакуумов.

Нарушим равновесие вакуума, например внутри поланет или звезд, а может и атомных ядер. И появляются частицы, уже не виртуальные. К сожалению силами современной науки ни доказать, ни оправдать это не возможно.

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 22 Сентября , url

Но современная Наука и Слонов и Китов того… так что пусть она, Наука, вертится… и квантует (распределяет по уровням)  Моменты Истины!.....))))

vmizh
-1
vmizh, 22 Сентября , url

Я всегда привожу вот такой пример. Древние нхера не знали ни про молекулы, ни пр атомы, окисления и прочая. Но ведь умели добыть железо и забацать мечи и орудия из них. 

Вот и мы квантовую м4ханику польщовать можем — компуктеры тому поодтверждение, а что там внутри происходит и почему не знаем. Квантовая механика — это уровень знаний кузнеца лет 600 взад, по отношению к железу и прочему, что он там использовал

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 22 Сентября , url

Одно не могу понять, кто минусы и Вам и мне набросал? Видать завидуют!

vmizh
+1
vmizh, 22 Сентября , url

Да понятно кто, но тсс это страшный полишенельный секрет

хорошаяпогода
-1
хорошаяпогода, 22 Сентября , url

>спрогнозировали

бгг



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать