Готовы ли экономика и все человечество к наступлению эры микрочипов?

отметили
10
человек
в архиве
Готовы ли экономика и все человечество к наступлению эры микрочипов?

Ровно пять лет назад интернет-издание «American Free Press» освещало ситуацию в одной из школ Сан-Антонио, руководство которой пыталось оснастить удостоверяющие личность учащихся карточки микрочипами радиочастотной идентификации (RFID). Тогда несовершеннолетняя героиня репортажа Марка Андерсона Андреа Эрнандес благодаря своим религиозным убеждениям смогла предотвратить внедрение столь сомнительного новшества, однако сегодня на дворе уже 2017 год и то, что вчера казалось всего лишь научными фантазиями, постепенно внедряется в повседневную жизнь – подробнее развивает эту тему сентябрьская статья «AFP».

Так, любой сотрудник шведского высокотехнологичного офисного комплекса «Epicenter» может получить в свое распоряжение миниатюрный подкожный чип размером с рисовое зернышко, которые вживляется в область ладони между большим и указательным пальцем. В январе 2015 года журналист BBC Рори Селан-Джонс специально посетил Швецию и взял интервью у специалиста фирмы «BioNyfiken» Ханнеса Сьоблада — он рассказал, что они занимаются выпуском данных микросхем и главной задачей на сегодняшний день является тестирование и обкатка новых технологий, прежде чем они будут массово внедрены в жизнь.

Согласно более свежим данным, которые приводит «Associated Press», на данный момент более 100 компаний выразили заинтересованность в приобретении шведских и бельгийских имплантатов – более того, порядка 150 работников уже имеют установленные чипы в своем теле. С каждым годом мода на чипирование становится все более популярной – как сообщает «USA Today», в Висконсине предполагается вживить RFID сотрудникам некоторых предприятий, и данная мера должна заметно упростить и сделать более функциональными их многие привычные действия. Генеральный директор «Three Square Market» Тодд Вестби, более 50 подчиненных которого дали согласие на участие в эксперименте, уверяет, что инновационное мини-устройство может использоваться одновременно в качестве пропуска на вахте, талона на оплату обедов, системы авторизации в компьютерной сети, разблокировщика телефонов, а в более отдаленном будущем также и кредитки, паспорта, проездной карты и др.

Действительно, чипы могут стать дальнейшим этапом в области эволюции платежных систем, однако пока вступать в новую технологическую эру готовы далеко не все. Так, законодатели штата Невада благодаря твердой позиции местного сенатора Бекки Харрис приняли запрет на принудительное внедрение электронных имплантатов человеку, так как, по ее мнению, данная процедура представляет собой прежде всего серьезную морально-этическую проблему. Остаются вопросы и по обеспечению безопасности хранящейся на данных устройствах информации, ведь на данный момент никакой криптозащиты или других способов предотвращения несанкционированного взлома на них не установлено. Харрис также утверждает, что подобные микроплаты несут серьезную угрозу для здоровья их обладателей, ссылаясь на ряд исследований, результаты которых выявили развитие злокачественных опухолей при тестировании технологии RFID на животных.

Добавил Сергей Большаков Сергей Большаков 21 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать