РВИО: плита с ошибкой в подножии памятника Калашникову будет демонтирована

отметили
33
человека
в архиве
РВИО: плита с ошибкой в подножии памятника Калашникову будет демонтирована

Ошибка в монументе легендарному конструктору российского стрелкового оружия Михаилу Калашникову будет исправлена, заявили ТАСС в пятницу в Российском военно-историческом обществе (РВИО).

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на одной из плит постамента памятника работы скульптора Салавата Щербакова изображен чертеж не АК-47, а немецкой винтовки StG 44.

«Демонтаж будет. Мы видим, что это автомат совершенно другой. Соответственно он отличается от автомата Калашникова. И если эту винтовку оставить, то слишком многое придется объяснять людям, которые проходят мимо памятника. Чтобы дальше не было недопонимания и искажения, демонтаж будет осуществлен»,- сказала руководитель департамента по информационной политике РВИО Надежда Усманова.

Глава РВИО заявил, что общество не контролировало сопроводительные элементы монумента.

«В отношении памятника Калашникову у нас было только одно пожелание — чтобы автомат, который держит в руках конструктор, был из первой опытной партии. Щербаков выполнил это пожелание. А все, что касается барельефа, Михаила Архангела и Георгия Победоносца — скульптурных композиций, примыкающих к памятнику, — это творческий полет фантазии художника», — отметил исполнительный директор

Российского военно-исторического общества Александрович Кононов.

Мнение автора

Сам скульптор Щербаков считает, что возможную ошибку в монументе легендарному конструктору российского стрелкового оружия Михаилу Калашникову еще надо доказать.

«Нет у меня в коллективе никакого диверсанта, который подсунул специально не тот чертеж или я сам. Ошибка могла быть, мы еще не выяснили, есть она или нет. Если ее нет, слава богу. Если она есть, то она легко исправляется», — сказал скульптор.
Он также подчеркнул, что если недоразумение подтвердится, то ничего демонтировать не придется.

«Рельеф там 5 квадратных метров и в них 4 дециметра, то есть совсем малую часть, занимает поверхность нанесенного чертежа. Это просто исправляется чертеж. Нет этой проблемы», — отметил Щербаков.

В РВИО согласны провести проверку и «на основании этих данных принять окончательное решение».

О скульптуре

Памятник Михаилу Калашникову был установлен в Москве ко Дню оружейника, 19 сентября, на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская по инициативе Российского военно-исторического общества при поддержке Мосгордумы и корпорации «Ростех». Общая высота монумента — почти 8 метров. В руках у конструктора автомат АК-47, а по сторонам постамента изображены модели оружия, созданные под руководством Калашникова, чертежи и инструменты, символизирующие его работу оружейника.

Добавил oskarter oskarter 22 Сентября
Комментарии участников:
Tamriko
+3
Tamriko, 22 Сентября , url

Художники… от слова «худо» или «заставь дурака ...»

waplaw
-2
waplaw, 22 Сентября , url

АО «Концерн „Калашников“ (входит в ГК „Ростех“) готово оказать поддержку и технические консультации авторам памятника Михаилу Калашникову, сообщила „Интерфаксу“ директор по внешним коммуникациям концерна София Иванова в пятницу.
»Мы готовы оказать всю необходимую поддержку и техническую консультацию", — сообщила С.Иванова.
«Специалисты концерна „Калашников“ не осуществляли авторский надзор скульптурной композиции и не привлекались в качестве консультантов», — добавила также она.
Ранее историк Юрий Пашолок сообщил на своей странице в соцсети, что на открытом 19 сентября памятнике М.Калашникову изображена схема немецкой автоматической винтовки MKb.42 (StG 44).

Tamriko
+1
Tamriko, 23 Сентября , url

Скорей всего потому, что  никто не привлекался к этому авторскому «надзору» и никого не привлекали в качестве консультантов, а доверились какому-то прохиндею от «искусства» в результате и получили банально безобразный «продукт» «человека с ружжом», словно сециально (а может, и без «словно») выставленный на поругание макаревичам и иже с ним. Только вражина, не обладающий чувством гордости за нашу Родину, наших творческих и смекалистых людей, чувством патриотизма, да к тому же приляпавший эту провокационную схему-чертеж (что совсем не кажется случайным) — способен осквернить память КАЛАШНИКОВА! Ведь стоило только посмотреть на его фотографию с хитрым и умным прищуром глаз — как проявился бы полный образ этого великого изобретателя-самоучки! Никакого художественного полета мысли (хотя бы в смысле защитника Отечества), никакой эстетики… Таких «художников» нельзя на пушечный (лучше — автоматный) выстрел подпускать к такого рода заказам...

И чем быстрее исправят это безобразие, тем легче станет на душе у НАШИХ людей...

А этого горе-скульптора лишить диплома...

Anton-f
+4
Anton-f, 22 Сентября , url

Идиоты безответственные.

Наказать и больше никогда у них не заказывать.

suare
+4
suare, 22 Сентября , url

Автор памятника Калашникову рассказал, как на монументе оказался чертеж немецкого автомата

источник: rentv.cdnvideo.ru

Автор памятника конструктору стрелкового оружия Михаилу Тимофеевичу Калашникову — Салават Щербаков рассказал, как на монументе, посвященном создателю советского автомата АК-47, оказался чертеж немецкого автомата конца Второй мировой войны. Скульптор признался, что так называемую взрыв-схему автомата просто скачали из Интернета. Об этом сообщает издание «РБК».

«Это очень маленькая фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там, где мы ее брали, написано „Автомат Калашникова“. Что-то из Интернета», — рассказал Щербаков.

Напомним, памятник легендарному советскому и российскому оружейнику в Москве установили по инициативе Российского военно-исторического общества при поддержке Московской городской думы и корпорации «Ростех». Монумент расположился на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц.

 Ранее бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок на своей странице в соцсети Facebook написал, что обнаружил на памятнике Калашникову чертеж немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, созданной Хуго Шмайссером в 1944 году.

Пикантности всей этой ситуации особенно придает тот факт, что в среде экспертов до сих пор не утихают споры по поводу того, что идею создания АК Калашников «подсмотрел» у своего немецкого коллеги, тем более что после окончания Второй мировой войны Шмайссер вместе с другими немецкими специалистами действительно работал в СССР, а созданные им образцы стрелкового оружия внимательно изучались советскими инженерами.

P.S. Нет, эти ребята не дураки, они просто решили, что другие глупее их и не заметят «вброса». Решили историю переписать от себя. За такие выходки надо бронзовыми подсвечниками или кием отходить по глупой башке, чтобы впредь неповадно было и чтобы она лучше соображала. Уполачено. Будьте любезны представить продукт.

suare
+1
suare, 22 Сентября , url

suare
+1
suare, 22 Сентября , url

suare
+1
suare, 22 Сентября , url

12:45 84 929
Концерн «Калашников» отреагировал на схему Шмайссера на памятнике

В концерне «Калашников» корреспонденту РБК прокомментировали появление на установленном в Москве памятнике советскому оружейнику Михаилу Калашникову схемы немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, разработанной в нацистской Германии.

«Мы готовы оказать всю необходимую поддержку и техническую консультацию. Специалисты концерна «Калашников» не осуществляли авторский надзор скульптурной композиции и не привлекались в качестве консультантов», — сообщила РБК директор по внешним коммуникациям концерна София Иванова.

21 сентября военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок на своей странице в Facebook сообщил, что обнаружил на памятнике Калашникову схему немецкой штурмовой винтовки Шмайссера.

Автор памятника Калашникову Салават Щербаков в разговоре с РБК допустил, что в проект «могла закрасться» ошибка. По его словам, «это маленькая фоновая вещь», которую «брали из источников». «И там, где мы ее брали, написано «Автомат Калашникова». Что-то из интернета», — пояснил Щербаков.

Скульптор также добавил, что если в монументе есть ошибка, то она «исправляется очень легко».

Памятник Калашникову был открыт в Москве на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц 19 сентября. Монумент представляет собой металлическую фигуру оружейника, держащего в руках АК-47. На постаменте изображены основные разработки оружейника — различные модификации автомата и пулемета Калашникова.

Lynnot78
0
Lynnot78, 22 Сентября , url

Хм... «В отношении памятника Калашникову у нас было только одно пожелание — чтобы автомат, который держит в руках конструктор, был из первой опытной партии..."- тогда Калашников помоложе был...

Лиман
+1
Лиман, 22 Сентября , url

Началась работа над ошибками

 

источник: ic.pics.livejournal.com

источник: ic.pics.livejournal.com

источник: ic.pics.livejournal.com

источник: ic.pics.livejournal.com

star17
0
star17, 23 Сентября , url

Там весь памятник, а не одну доску демонтировать нужно. Банановая реальность наступила, как у ОГенри.

Есть же у нас список недобросовестных поставщиков? Начать с этого ваятеля список недобросовестных художников!

Georg7
0
Georg7, 23 Сентября , url

«Нет у меня в коллективе никакого диверсанта, который подсунул специально не тот чертеж или я сам. Ошибка могла быть, мы еще не выяснили, есть она или нет

 Вот и аукнулось угробленное образование.И это только цветочки.Ягодки дальше пойдут.Слава тем, чье имя произносить нельзя.(статья за экстремизм, терроризм, разжигание социальной розни)

fStrange
-4
fStrange, 23 Сентября , url

источник: sun9-3.userapi.com



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать