Нобелевский лауреат Жорес Алферов: зарубежные ученые не должны руководить совместными научными проектами в России

отметили
46
человек
в архиве
Нобелевский лауреат Жорес Алферов: зарубежные ученые не должны руководить совместными научными проектами в России

Нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алферов считает неправильной практику приглашения видных зарубежных ученых для руководства совместными научными проектами в России и настаивает на партнерских отношениях. Об этом он сообщил в пятницу в интервью ТАСС.

 

«Лично я считаю абсолютно неправильной такую практику, когда мы приглашаем видных зарубежных ученых, платим им большие деньги и организуем такие проекты под их руководством. У нас по-прежнему много талантливых людей, и есть основа для партнерства на другом уровне», — сказал Алферов.

По его словам, российские научные учреждения не возражают против приглашения зарубежных ученых, поскольку по соглашению обычно российский институт получает дополнительное финансирование. «Но это плохо, это не нужно делать», — подчеркнул Алферов.

При этом нобелевский лауреат выступает за необходимость тесного сотрудничества с зарубежными коллегами. «Это важная составляющая работы РАН — взаимодействие с ведущими зарубежными академиями. Прежде всего, с Национальной академией наук США, Лондонским королевским обществом, с академиями наук Франции и Германии, в том числе с их обществами, которые пришли на смену академиям. Это обязательно», — отметил собеседник агентства.

По мнению Алферова, большую роль в налаживании международного сотрудничества может сыграть гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, выдвинутый на пост главы РАН. «Мне известно, что его хорошо знают в Германии, во Франции. И там, где его узнают, он получает большой авторитет», — отметил ученый.

В целом, по словам Алферова, новому президенту РАН вместе с руководством РФ предстоит решить главную проблему — востребованность науки экономикой. «Сегодня руководство страны понимает, что без собственной микро- и наноэлектроники нам не жить и что это направление нужно развивать. Одновременно необходимо вести и перспективные научные исследования, которые будут определять будущее в этой области, и их технологическую реализацию», — сказал Алферов, назвав эти направления материальной базой для цифровизации экономики.



Добавил nikandrovich nikandrovich 22 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 22 Сентября , url

Только зарубежного начальства в науке нам не хватает для полного счастья, а то мало было зарубежного правительства в 90-е...(((



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать