Израильская Haaretz: для России Сирия — «история успеха» и «витрина» для вооружений

отметили
60
человек
в архиве

Два года назад эксперты предрекали, что Россия увязнет в болоте сирийской войны, но на деле Сирия стала для Москвы «историей успеха», пишет Haaretz. Кроме того, эта арабская страна превратилась в витрину для демонстрации новейших российских вооружений, отмечается в статье.


 

Два года назад, когда российские истребители начали приземляться на авиабазе Хмеймим в Сирии, военные эксперты на Западе предсказывали катастрофу для Москвы, пишет Haaretz. Бытовало мнение, что российской армии нужно восстанавливаться после разорительного постсоветского периода, что Россия неспособна обеспечить долгосрочное развёртывание своих войск далеко за пределами российских берегов и что она увязнет в болоте сирийской войны, а высокие потери среди военных станут для президента Владимира Путина пиар-бедствием внутри его страны.
 
 
Однако ничего подобного не произошло, отмечает издание. Российские войска всё ещё находятся в Сирии и сохраняют «достойный темп проведения операций». Снабжение этих войск осуществляется на должном уровне за счёт транспортных самолётов и кораблей.
 
 
Потери среди российских военных относительно невелики, поскольку большую часть наземных операций в поддержку «режима Башара Асада» осуществляют шиитские силы под руководством иранских офицеров. Помимо ВКС, Россия отправила в Сирию ограниченный контингент спецназа и военных инструкторов. Причём количество погибших в их рядах скрывается от российской общественности, говорится в статье.
 
Для России Сирия не стала ни трясиной, «ни повторением Вьетнама или Афганистана», подчёркивает Haaretz.
 
Один западный дипломат заявил: «Легко добиться военного успеха, когда для вас не проблема бомбить школы, мечети и пекарни».
Но, как отмечается в статье, невозможно игнорировать тот факт, что «сирийская авантюра Путина окупилась».
 
«В Сирии Россия сейчас в кресле водителя, — заявил недавно бывший министр обороны США Роберт Гейтс. — И это часть путинского плана по восстановлению России в качестве великой державы, играющей роль необходимого во всех международных событияхпартнёра».
 
 
На фоне этой «истории успеха» России в Сирии положение дел на востоке Украины походит на хаос, пишет Haaretz.
 
«Российской армии приходится отправлять туда наземные силы, в результате обратно возвращаются сотни гробов. Вдобавок там живут миллионы русскоговорящих, которые могут пожаловаться на нехватку продовольствия и электричества. У России нет другого выбора, кроме как тратить ежемесячно миллионы на поддержку сепаратистских регионов», — говорится в статье.
 
 
Кроме того, Москва тратит миллиарды на постройку моста в Крым и газопроводов. В Сирии же никто не ждёт от России инвестиций в гражданскую инфраструктуру или в продукты питания для местного населения. Как результат, операции в арабской стране обходятся гораздо дешевле.
 
 
Ещё одним финансовым преимуществом военной кампании России в Сирии стало то, что на сирийской территории (в отличие от Украины, где русские, как утверждается в статье, проводят секретные операции) Москва с радостью показывает миру, на что она способна. В итоге Сирия стала «витриной» для демонстрации последних российских разработок в области вооружений. И Москва предлагает другим странами приобрести эти вооружения.
 
Однако несмотря на всё это, арабская страна так и остаётся для Путина второстепенным боем.
 
«Он вернул своей стране статус глобального игрока, но всё ещё сосредоточен на ближнем зарубежье России — странах, расположенных на западе, которые некогда были либо советскими республиками, либо членами Организации Варшавского договора, а теперь склоняются на сторону Запада. Ключевой среди них является Украина. Там, в Крыму и Донбассе, Путин создал себе плацдарм. Но этот плацдарм остаётся нестабильным — дорогим и непризнанным со стороны остального мира», — пишет Haaretz.


Добавил nikandrovich nikandrovich 23 Сентября
проблема (4)
Комментарии участников:
waplaw
+5
waplaw, 23 Сентября , url

Если это правильный перевод, то статью писал репатриант из УССР.

вот56
+4
вот56, 23 Сентября , url

А что не так с Вьетнамом? Сотни гробов? Армия в Домбасе? Опять? Дебилы!!!

i16chatos
+3
i16chatos, 23 Сентября , url

А если убрать у сволочи  поддержку твоих хозяев?! Так вот их скоро уберут. И тебя вместе с ними)))

Georg7
+4
Georg7, 23 Сентября , url

Ты чет деградируешь.Такое ощущение, что спайсы ебашить начал.

для России Сирия — «история успеха

Это факт с точки зрения геополитики.Причем здесь Асад, если речь о России?,

Успех был бы если бы Асад смог бы существовать самостоятельно.

 ЭЭЭ… Вы в курсе, что интересы войн ограничиваются интересами экономическими? Да хоть Хуясад.Главная цельл, дающая преимущества на международной арене достигнута по признанию самих же критикующих

Он вернул своей стране статус глобального игрока
maktus
+4
maktus, 23 Сентября , url

— Ладно, ладно, детки, дайте только срок, Будет вам и белка, будет и свисток!

manson
0
manson, 23 Сентября , url

С гробами он сильно перегнул. Моторолла, кстати, не был военнослужащим нашей армии. И вообще, на уркаине наши войска не воевали (по крайней мере обычные войска, спецуру и прочих советников не учитываем), так что гробы сотнями и тысячами по определению не могли идти. Наемники, добровольцы, идиоты, герои, отпускники — да, но войска — нет. 

maktus
+6
maktus, 23 Сентября , url

Намедни перечитал и пересмотрел много материалов по началу Второй мировой. Так вот я сильно удивился на сколько мир не изменился с тех пор. А еще больше я удивился тому на сколько правильно РФ ведет себя по отношению к Украине. 

Могу сказать, что скорее всего, был план по втягиванию нас в полномасштабную войну. А получилось, то не знаю что. Войны как таковой нет. Да и сам конфликт не понятно, есть или нет. И веселого конечно ничего нет. Но то чего удалось избежать, было бы гораздо хуже, как для нас, так и для Украины.

Лиман
0
Лиман, 24 Сентября , url

источник: store1.up-00.com



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать