Почему независимые операторы в регионах протестуют против действий "Ростелекома"

отметили
9
человек
в архиве

В пресс-центре «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие независимые региональные операторы связи из Нижнего Тагила, Челябинска и Новочеркасска. Все собравшиеся, так или иначе, страдают от умышленных повреждений принадлежащих им линий связи, осуществляемых сотрудниками «Ростелекома».

Скандал, изначально носивший характер локального конфликта, вырос до общефедеральной тенденции, напрямую угрожающей самому факту существования независимых операторов. Присутствовавшие руководители региональных компаний из Ростовской, Челябинской и Свердловской области считают такие методы ведения конкурентной борьбы с использованием противоправных методов, недопустимыми и призывают коллег не замалчивать подобные факты, а обращаться в правоохранительные органы и СМИ.

На прошлой неделе медиа-пространство всколыхнула серия публикаций, посвященных фактам намеренного повреждения линий связи оператора «Тагил Телеком», имевшим катастрофические последствия для целого ряда объектов. В частности, речь идет о Нижнетагильском металлургическом комбинате и научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», а также линиях связи ФСБ, ФСО и ряда гражданских объектов, включая резервную линию связи Скорой помощи. В настоящий момент полицией Нижнего Тагила возбуждены 4 уголовных дела по статье 215 УК РФ. Также руководство «Тагил Телекома» обратилось в ФСБ России с просьбой проверить действия «Ростелекома» на предмет присутствия в их составе признаков статьи 281 УК РФ – «Диверсия». Однако, сотрудников «Ростелекома» это не остановило – противоправные действия в отношении региональных операторов продолжаются.

Напомним, что причиной конфликта послужило использование оператором «Тагил Телеком» кабельной канализации, некогда приватизированной компанией «Ростелеком». Представители «Ростелекома» не согласны со стоимостью аренды, определенной Арбитражным судом Свердловской области, и в одностороннем порядке требуют поднять ее ни больше – ни меньше — в 8 раз, не имея на то никаких законных оснований. При этом все переговоры по этому поводу, так или иначе, переходят в плоскость противозаконных действий – намеренного повреждения линий связи и угроз в адрес регионального оператора.

Как выяснилось на пресс-конференции, ситуация в Нижнем Тагиле далеко не единичная. В ходе внутриотраслевого расследования вскрылись факты противоправных действий аналогичного характера в отношении независимых операторов связи в других регионах России – Ростовской, Ленинградской и Челябинской областях. Как заявляют присутствовавшие на пресс-конференции представители пострадавших операторов, во всех случаях имели место факты принуждения компаний к сделке на невыгодных условиях и умышленное повреждение линий связи – в случае отказа. Кроме того, в большинстве случаев, например – в Челябинске, представители «Ростелекома» не предоставили своим оппонентам никаких документов, подтверждающих право собственности на сдаваемые в аренду объекты – кабельные канализации или наземные столбы-опоры.

По мнению участников пресс-конференции ситуация угрожает не только бизнесу независимых операторов, но и общественной безопасности в целом. От действий монополиста страдают социально незащищенные слои населения. В частности, при повреждении линий связи оператора кабельного телевидения в Новочеркасске пожилым и малоимущим клиентам предлагалось переходить на обслуживание в «Ростелеком», чьи тарифы превышают тарифы независимого оператора в 6-8 раз. В Челябинске страдают жители отдаленных поселков и частного сектора. Не лучше ситуация и в Нижнем Тагиле – помимо градообразующих предприятий пострадали такие службы, как «Скорая помощь»...

Мероприятие чуть не закончилось новым скандалом по причине неэтичного поведения представителей местного офиса «Ростелекома», попытавшихся сорвать пресс-конференцию и провести вместо нее собственный брифинг. Также руководители екатеринбургского офиса заявили, что «уголовные дела, возбужденные по фактам порчи линий связи в Нижнем Тагиле, не изменят его позицию. В компании намерены продолжить порчу линий связи операторов, не принимающих условия „Ростелекома“.

Добавил Наталия Кулагина Наталия Кулагина 25 Сентября
проблема (5)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 25 Сентября , url

У нас на ТВ очень часто происходят поломки от Ростелекома...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать