«ВИЛС» разработает инновационную технологию производства заготовок биметаллических турбинных дисков из жаропрочных никелевых сплавов для авиадвигателя ПД-35

отметили
20
человек
в архиве

ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» начал разработку опытной технологии производства биметаллических заготовок дисков, а также дисков с переменной структурой из гранул новейших жаропрочных никелевых сплавов класса «ВВП». Создание этой инновационной технологии является одним из главных направлений научной деятельности ОАО «ВИЛС» в рамках программы выпуска семейства перспективных двигателей ПД-35 тягой 35-50 тонн. Научно-практическая работа ведется по техническому заданию конструкторского бюро АО «ОДК-Авиадвигатель».

«Проект по созданию ПД-35 – один из самых значительных в российской авиастроительной отрасли, он имеет стратегическое значение. Наша научно-практическая деятельность в этой области включает обширный комплекс работ, результаты которой позволят получать детали принципиально нового класса, максимально соответствующие условиям эксплуатации самых современных газотурбинных двигателей, которые должны появиться в России к 2025 году», – прокомментировал генеральный директор ОАО «ВИЛС» Андрей Пилипчук.

Применение инновационной технологии позволит создать в ободе и ступице заготовки переменную по сечению структуру и, соответственно, требуемый уровень механических характеристик при комнатной и рабочей температурах согласно условиям эксплуатации готовой детали – максимально возможную жаропрочность и низкую скорость роста трещины на ободе и максимальную прочность и сопротивление малоцикловой усталости – на ступице.

Основная проблема при производстве биметаллических дисков связана с формированием переходной зоны между сплавами и переменной структуры по сечению заготовок, а также выбором компромиссных режимов термической обработки различных материалов. До сих пор эту задачу не удавалось решить, однако специалисты «ВИЛС» предложили и запатентовали оригинальные технические решения, которые позволили достичь требуемых механических характеристик.

Создание в «ВИЛСе» опытной технологии производства биметаллических дисков и дисков с переменной структурой планируется к концу 2018 года.

Еще одно значимое направление работы ОАО «ВИЛС» по программе создания двигателя ПД-35 – это проведение испытаний и паспортизация новейшего гранулируемого никелевого суперсплава с очень высокой жаропрочностью ВВ753П. При разработке этого сплава были приняты во внимание все перспективные мировые тенденции металлургии гранул, в том числе использование редких тугоплавких элементов – тантала и рения, которые уже широко применяются за рубежом. Это позволило существенно повысить служебные характеристики нового сплава – длительную прочность, сопротивление ползучести и горячей коррозии, а также уменьшить скорость роста усталостной трещины. Заготовки дисков из сплава ВВ753П демонстрируют показатели предела прочности на уровне не менее 1600 МПа и жаропрочности на уровне 770–800 МПа при температуре 750 °С.

Заместитель генерального директора – ученый секретарь ОАО «ВИЛС» профессор Генрих Гарибов отметил, что, помимо научно-исследовательских работ по созданию ПД-35, специалисты ОАО «ВИЛС» совместно с коллегами из АО «ОДК-Авиадвигатель» участвуют в работах по доводке перспективного двигателя тягой 14 тонн (ПД-14) для сертификационных испытаний. «Ведутся исследования по оценке уровня длительной прочности сплава ВВ751П при температуре до 820°С. Оценивается возможность изготовления заготовок дисков с лопатками для ротора вспомогательной силовой установки с применением закладных элементов, полученных методом аддитивных технологий из низкоуглеродистых конструкционных сталей. Согласно заданию АО «ОДК-Авиадвигатель» планируется выполнение НИР по построению вероятностных кривых распределения дефектов в материале заготовок дисков, а также разработка технологии производства крепежных деталей с повышенным уровнем характеристик для двигателя ПД-14», – отметил Генрих Гарибов.

АО «ОДК-Авиадвигатель» – расположенное в городе Перми конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей для авиации, а также промышленных газотурбинных установок и электростанций на базе авиационных технологий. «ОДК-Авиадвигатель» является головным создателем семейства двигателей пятого поколения для ближне-среднемагистральных самолетов типа «МС-21» и промышленных ГТУ, включая базовый двигатель ПД-14 – один из приоритетов Государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 гг».

ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» – стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов. ОАО «ВИЛС» обладает замкнутым металлургическим производственным циклом, интегрированным с испытательной и исследовательской базой. В инновационном портфеле института находится 101 патент. Научные кадры и производственные мощности сосредоточены на единой площадке в Москве. Крупнейшим акционером ОАО «ВИЛС» является государственная корпорация «Ростех».

Госкорпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель «Ростеха» входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Концерн «Калашников», «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА, «Уралвагонзавод» и др. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка «Ростеха» в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд рублей, а EBITDA – 268 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии «Ростеха» основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач «Ростеха» является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Добавил precedent precedent 29 Сентября
проблема (4)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Сентября , url

Наши сранжики тут как тут! Если обосрать не могут, так хоть вслед плюнуть стремяться...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать