Президент РФ подверг жесткой критике деятельность Минтранса из-за «ВИМ-Авиа»

отметили
8
человек
в архиве
Президент РФ подверг жесткой критике деятельность Минтранса из-за «ВИМ-Авиа»

Чиновники разрабатывают методики, составляют планы и вносят предложения. Однако на практике все это почему-то не работает.

Сложности с отправкой рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» продолжают лихорадить сферу российского авиационного транспорта. Глава государства жестко раскритиковал профильных членов правительства, а Федеральное агентство воздушного транспорта, как выясняется, по меньшей мере дважды могло вмешаться в ситуацию и предотвратить развитие ситуации по негативному сценарию.

Происходящее сегодня с «ВИМ-Авиа» очень напоминает картину крушения другой крупной российской авиакомпании — «Трансаэро». Оба перевозчика отличались широким применением демпинговых схем и использованием устаревшего парка воздушных судов, что в конечном итоге привело их к финансовым трудностям и лавинообразно нарастающему количеству операционных проблем.

В этой связи возникают серьезные вопросы к регулятору рынка — Росавиации. Агентство неоднократно имело возможность навести порядок в финансовой деятельности авиакомпаний, минимизировав тем самым риски эксцессов, подобных «ВИМ-Авиа» и «Трансаэро». В частности, в 2008 году Росавиация разработала комплекс собственных методик анализа финансовой деятельности авиакомпаний, одновременно подготовив изменения и дополнения в федеральные авиационные правила, исключающие присутствие на рынке авиаперевозок недобросовестных авиакомпаний.

Спустя шесть лет головная по отношению к Росавиации организация — Минстранс — подготовила предложения по усилению мониторинга финансовой деятельности авиаперевозчиков и ввела в федеральные авиационные правила требования по оценке достаточности финансовых ресурсов, анализу рисков ухудшения финансового состояния перевозчика и потенциальных возможностях восстановления его платежеспособности.

Однако все эти меры не привели к полному оздоровлению рынка авиаперевозок, что отчетливо продемонстрировали истории «Трансаэро» и «ВИМ-Авиа». В результате заниматься экономическими проблемами воздушного транспорта был вынужден лично глава государства.

В среду в ходе совещания с правительством Владимир Путин подверг жесткой критике деятельность Минтранса, не предотвратившего очередной кризисной ситуации.

«Мы вчера с министром [транспорта] на этот счет разговаривали. Максим Юрьевич [Соколов] мне сказал о том, что эта компания полностью соответствовала всем критериям [предъявляемым к перевозчикам], — заявил президент России. — Он мою реакцию знает, не будут [ее] повторять, но в одной части повторюсь: если вы выработали такие критерии, то чего они стоят?».

Источник: m.rosbalt.ru/business/2017/09/27/1649176.html

Добавил Russiannew Russiannew 29 Сентября
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать