США отказались подписывать с Россией соглашение о координации действий при наземных операциях в Сирии - газета

отметили
41
человек
в архиве

Россия предложила США подписать соглашение о координации действий в Сирии не только в небе, но и на земле, но американская сторона не приняла данное предложение, сообщает в пятницу газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах.

«Этот план, по сути, дублировал уже действующее соглашение о недопущении инцидентов в воздухе, но США отказались. Как бы то ни было, координация между нами есть, но она не регламентируется никаким документом», — сказал один из собеседников издания.
По его словам, возможная причина такого поведения Вашингтона заключается в том, что при наличии соглашения американцам по требованию российской стороны пришлось бы раскрывать расположение своих частей в том или ином районе Сирии, но, видимо, они этого хотят избежать.

Как сообщалось, 20 сентября начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что наступление террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и примкнувших к ней боевиков с попыткой окружить подразделение российской военной полиции в Сирии в зоне деэскалации Идлиб, по имеющимся данным, было инициировано американскими спецслужбами.

21 сентября полковник американских сухопутных войск Райан Диллон заявил, что представители возглавляемой США коалиции и российские военнослужащие провели встречу, чтобы обсудить избежание инцидентов в Сирии. «Состоялась встреча лицом к лицу между российскими офицерами и представителями коалиции. Это было неподалеку», — сказал Р.Диллон в ходе видеобрифинга из Багдада. Также Р.Диллон отметил, что «могут состояться дополнительные встречи в том же регионе».

Между тем 22 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что координация России и США необходима для эффективного завершения уничтожения террористов в Сирии, однако американским военным взаимодействовать с Россией запрещено. «Американским военным координация запрещена законом о бюджетных ассигнованиях конгресса для Пентагона напрямую; запрет координировать с Россией», — заявил С.Лавров на пресс-конференции по итогам Генассамблеи ООН.

24 сентября Минобороны России обнародовало фотографии с американской военной техникой, сделанные с воздуха севернее сирийского города Дейр-эз-Зора, где располагаются силы боевиков. По данным Минобороны, на кадрах видны внедорожники Hummer, три американских бронетранспортёра типа Cougar, микроавтобусы, пикапы с пулеметами.

25 сентября официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что разъяснений или опровержений по данному вопросу от представителей поддерживаемых США боевиков «Свободных демократических сил» (СДС) или вооруженных сил США до сих пор не последовало. Он также опроверг сообщения западных СМИ о том, что российская авиация якобы нанесла удар по боевикам СДС, сражающимся с террористами ИГИЛ (запрещена в РФ) в районе газовых месторождений Дейр-эз-Зора.

Со своей стороны полковник армии США Р.Диллон заявил, что возглавляемая США коалиция ведет консультации с российскими военными после сообщений представителей СДС о предполагаемом российском обстреле их позиций. «Коалиция проводит консультации по предотвращению конфликтных ситуаций с российской стороной. Мы передаем (РФ — ИФ) информацию, чтобы убедиться в дальнейшем соблюдении оговоренных мер по предотвращению конфликтов», — написал он в «Твиттере».

26 сентября И.Конашенков заявил, что удар ракетоносцев Ту-95МС, нанесенный в районе Дейр-эз-Зора, не угрожал американскому спецназу и СДС. Он подчеркнул, что на имеющихся снимках видно, что боестолкновения между спецназом США и террористами не идут, и вновь отметил отсутствие аргументированных разъяснений по данному вопросу.

Добавил waplaw waplaw 29 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать