Мы склонны считать, что все последние взрывы [на арсеналах] являются частью военных действий РФ - Генпрокурор Украины

отметили
41
человек
в архиве

Следствие по делу о взрыве на арсенале в Винницкой области и аналогичных инцидентах, которые произошли в последнее время на Украине, рассматривает вмешательство России в качестве ключевой причины этих происшествий. Об этом в пятницу заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Мы склонны считать, что все последние взрывы [на арсеналах] являются частью военных действий РФ. Мы видим определенные признаки диверсии», — сказал он в эфире телеканала «Интер».

 Луценко также обвинил Россию в организации диверсии на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области 23 марта этого года.

«По взрывам в Балаклее мы установили перелет через российско-украинскую границу беспилотного летательного аппарата (БПЛА), который сбросил термобарические заряды, ставшие причиной взрыва. Таким образом, это диверсия Российской Федерации, которая уничтожает нашу военную инфраструктуру», — заявил генпрокурор.

Ранее версия о применении БПЛА также была озвучена и в связи с последним инцидентом в Винницкой области. В частности, об этом заявлял советник президента Украины Юрий Бирюков, однако позже эксперты опровергли его слова. «Беспилотник не может взорвать склад боеприпасов. Не было там никакого беспилотника, просто страна не управляется сегодня, в том числе и в военной сфере», — выразил мнение экс-руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.

Арсенал охраняли люди с «плохим зрением»

На арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей 26 сентября произошел пожар, который сопровождала цепная детонация хранившихся там боеприпасов. На складе находилось 83 тыс. тонн снарядов. Происшествие потребовало эвакуации из опасного района примерно 30 тыс. местных жителей. В зоне взрывов перекрыли воздушное пространство и изменили график движения поездов.

Премьер-министр страны Владимир Гройсман сразу объявил, что инцидент произошел из-за «внешней причины», а военная прокуратура открыла уголовное производство по статье о диверсии.

Однако 28 сентября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что следствие не располагает данными о диверсионных группах и беспилотнике. По его словам, арсенал в Калиновке охраняли люди с «плохим зрением и наименьшей мотивацией». При этом он называл четыре возможные причины случившегося.

«Первая версия — проникновение лица на территорию воинской части и установление взрывного устройства.

Вторая версия — взрывное устройство было вмонтировано в боеприпасы, которые поступали в воинскую часть на хранение.

Третья версия — уголовное правонарушение, совершенное работниками, которые устанавливали видеонаблюдение на территории части.

И четвертая версия — уголовное правонарушение, совершенное в связи с нарушением порядка хранения боеприпасов и их технического обслуживания», — указывал он.

Добавил waplaw waplaw 30 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+5
waplaw, 30 Сентября , url

Получается, что Украина рассадник оружейных баронов, которые готовы использовать миф о войне с Россией в качестве прикрытия своих преступлений. Вроде как он сегодня войну России объявил.

Если серьёзно, то парашенковская банда ведет себя очень уверенно и похоже не опасается разоблачений. Наверное такая самоуверенность основана на оперативным сопровождением ЦРУ США и других спецслужб страны которых перечислены в докладе

Amnesty International

waplaw
+2
waplaw, 30 Сентября , url

Надо потролить СБУ и подкинуть версию о том, что это не российский след, а Ким Чен Ын объявил войну украинским оружейным баронам, которые продали КНДР маломощные ракетные двигатели Южмаша. Из-за которых корейские ракеты не могут долететь до Вашингтона.

т-111
0
т-111, 30 Сентября , url

Да, кстати!

В России — тоже есть ядерные ракеты...

Ужастно хочется Ёб**ть… по СШП!

mr_ise
+5
mr_ise, 30 Сентября , url

Другого способа скрыть хищения еще не придумали, поэтому пожар самое то. Поэтому склады боеприпасов на Украине последние 10-15 лет горят ежегодно, и чем дальше, тем больше

bpujq
+2
bpujq, 30 Сентября , url

Сочувствую  жителям Винницкой области за то несчастье, что на них обрушилось. Сочувствую всей  братской Украине за то несчастье, которое  ее постигло  в виде 

«пана луценко»…    

Причина взывов -элементарное расписдяйство (не со стороны  строевой части, а со стороны генералититета). У России подобный опыт имеется...

blogman
0
blogman, 1 Октября , url

А про пятую версию, хищение и поджог тактично умолчал )

P/s генпрокурору украины: А #ули ты хотел? Странна-агрессор епт… Наши боевые термобарические дроны страшное оружие...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать