В Германии появятся билингвальные школы с изучением русского языка

отметили
54
человека
в архиве
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) участвует в разработке межправительственного соглашения с Германией о создании там билингвальных школ с изучением русского языка, сообщил глава агентства Игорь Баринов.


источник: cdn4.img.ria.ru
 
 
Во вторник в Москве проходит форум диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза», организованный Федеральным агентством по делам национальностей. Ученые-филологи, преподаватели русского языка и языков мира собрались, чтобы выработать предложения по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России, организации образовательного процесса для формирования общероссийской гражданской идентичности с учетом языковой ситуации в регионах РФ.

Выступая на пленарном заседании, Баринов напомнил, что в период 90-х годов прошлого века, по разным подсчетам, более двух миллионов русских немцев уехали в Германию. «Это огромная масса людей, которые вместе с языком должны сохранить исторические и культурные корни, которые были заложены в России. Это тоже важнейшая задача, с которой мы сейчас работаем. На сегодняшний момент в той же Германии нет ни одной полноценной билингвальной школы, хотя, к примеру, есть десятки греческих. Не сохранив там русский язык, мы просто потеряем этих людей, они ассимилируются, и, к сожалению, во втором-третьем поколении теряют русский язык», — сказал Баринов.




Добавил nikandrovich nikandrovich 3 Октября
Комментарии участников:
vmizh
+2
vmizh, 3 Октября , url

Тсс!, — укропитекам не говорите, что русские уже и германщину оккупировали :) 

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 3 Октября , url

Переселенцы в Германию под названием «Русские немцы» — это все выходцы из СССР — и русские, и украинцы. :) И евреев там немалое количество.

vmizh
+1
vmizh, 3 Октября , url

Да у меня знакомых русских немцев несколько человек, даже я б сказал, семей — я в курсе :)

k-s
+1
k-s, 4 Октября , url

Прямо школ тут нет, но практически в каждом более менее крупном населенном пункте, тысяч так от 25, есть русские школы в форме внекласных занятий по выходным. Ну естественно там, где есть значительное русскоязычное население.

А при наличии миллионов людей, пара полноценных школ погоды не сделает.

Знание языка в третьем поколении зависит исклбючительно от родителей второго поколения. Как правило уже второе поколение не говорит, а только понимает. Никакой мотивации особой у детей знать язык нет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать