Как нас разводят на лекарствах: иммуностимуляторов для защиты от гриппа не существует!

отметили
57
человек
в архиве
Как нас разводят на лекарствах: иммуностимуляторов для защиты от гриппа не существует!

Европейские эксперты рассказали «КП», почему зарубежные врачи не назначают для профилактики гриппа и простуд иммуномодуляторы, популярные у отечественных медиков

 

 

источник: wwwassets.rand.org

 

 

ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА

— Работа нашего иммунитета — одна из сложнейших, самых загадочных тем, — говорит один из ведущих мировых экспертов по иммунологии, врач, специализирующийся на инфекционных заболеваниях Эрик Хьюс, с которым мы встретились на крупнейшем международном семинаре по биотехнологиям и медицине BioCamp. — Я иногда шучу: научная работа в области иммунологии позволила мне понять главное: как много непостижимых еще для нас путей в иммунных реакциях организма. Как именно клетки-защитники взаимодействуют с самыми разными бактериями, вирусами, что влияет на их работу, как запускаются те или иные процессы – во всем этом остается еще немало тайн. Иммунитет — одна из главных загадок для мировой науки.

 

БЕРЕГИТЕ БАЛАНС!

— Доктор Хьюс, в России врачи часто назначают для профилактики гриппа и простуд иммуномодуляторы — лекарства и биологически активные добавки «для улучшения иммунитета». Что вы о них думаете?

— Еще раз подчеркну: иммунитет — сложнейшая и еще во многом не понятная нам система. В ней очень важен баланс. Поэтому вмешиваться, стимулировать иммунную систему нужно очень осторожно, когда есть серьезные, жизненно важные основания для этого. Яркий пример такого оправданного вмешательства — антираковые препараты нового поколения, которые позволяют определенным иммунным клеткам полноценно работать, уничтожая раковые клетки. Это пример серьезной, жизненно необходимой иммуностимуляции.

Если же использовать сильные иммуностимуляторы без необходимости, то есть риск, что баланс нарушится, иммунная система начнет работать против своего хозяина. И тогда развиваются тяжелейшие аутоиммунные болезни: псориаз, красная волчанка, предупреждают эксперты.

— Когда ко мне, как к врачу, обращаются пациенты с просьбой дать совет для повседневной жизни, я отвечаю: здоровое питание и регулярные физнагрузки — лучшее, что вы можете сделать, чтобы поддержать свой иммунитет и снизить шансы простудиться или заболеть гриппом, — рекомендует Эрик Хьюс.

ПРИМОЧКИ ДЛЯ ОТЪЕМА ДЕНЕГ

Словом, европейские иммунологи допускают применение сильных лекарств-иммуностимуляторов для лечения тяжелых болезней под строжайшим контролем врача, например, при раке. Что касается иммуномодуляторов «на каждый день» (средств на основе трав, БАДов и прочих коэнзимов), для профилактики гриппа с простудами, то у моих собеседников — авторитетных зарубежных экспертов само упоминание о таких препаратах вызвало недоумение и удивление...

— Действительно, от лекарств-иммуномодуляторов при гриппе никакой помощи не будет, — подтвердил «Комсомолке» главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров. — Такие «примочки» для подъема иммунных сил — уловки.

«Не существует ни одного серьезного, независимого научного исследования, которое доказало бы, что иммуномодуляторы имеют какой бы то ни было заметный эффект для профилактики и уж тем более лечения гриппа и простуд», — добавляет врач общей практики, зам. главврача по медицинской части московской городской клинической больницы No 71 Константин Зверев.

Так что если препарат продается под видом иммуностимулятора для профилактики и тем более лечения вируса гриппа, это уловка либо продавца, либо производителя.

 

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как же защититься от вируса гриппа?

Специалисты перечисляют доказанные средства:

— Прививка (если нет противопоказаний).

— Здоровое питание: побольше овощей, фруктов; избегать продуктов, провоцирующих воспаления: в первую очередь это избыток сладостей.

— Достаточный и полноценный сон: не менее 7 — 8 часов. Недостаток сна мешает восстановительным процессам в организме и делает нас более уязвимыми перед вирусами.

— Разумные физнагрузки: это полезный стресс, который активирует и тренирует защитные силы организма.

— Увлажнение воздуха в помещениях. Внимание: доказано, что вирус гриппа обожает сухой воздух, в котором идеально распространяется и сохраняется.

— Частое мытье рук, протирание стола, клавиатуры, трубки телефона и других поверхностей дезинфицирующими салфетками.

ЧАСТЬ 1

Как нас разводят на лекарствах от гриппа: «утка» про барбарийскую утку

— Мне о-цилло-кок-цинум, — шмыгая носом, старательно выводит девушка, стоящая в аптечной очереди передо мной. И выкладывает больше тысячи рублей за небольшую упаковку. Интересуюсь: это точно помогает? «Вы что, гомеопатия — это же самое безопасное и полезное средство от гриппа, так мне сказал врач», — пожимает плечами простуженная (подробности)

Добавил nikandrovich nikandrovich 4 Октября
Комментарии участников:
fStrange
-3
fStrange, 4 Октября , url

«Не существует ни одного серьезного, независимого научного исследования, которое доказало бы, что иммуномодуляторы имеют какой бы то ни было заметный эффект для профилактики и уж тем более лечения гриппа и простуд»,

 а что там у нас?

арбидол, он же Умифеновир включён Правительством РФ в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с 2010 года, сперва как иммуностимулятор потом как противовирусный.

А Мадам Арбидол толкающая фейковый препарат даже министром здравоохранения поработала, а сейчас в глава Счетной Палаты. Мошенники на самом верху у руля.

Flinky
+4
Flinky, 4 Октября , url

Умифеновир не является иммуномодулятором. Это противовирусный активный компонент, как, например, широко известный Ацикловир.

Все вопросы к тому, кто отнёс его к группе «Другие иммуномодуляторы».

Справка из РЛС: www.rlsnet.ru/mnn_index_id_6264.htm

норд
+2
норд, 4 Октября , url

encyclopatia.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2

 

Изучаем список.

Арбидол там конечно есть :) Как и множество других «фуфломицинов».

X86
+5
X86, 4 Октября , url

 В этос списке очень много реально и ощутимо действующих препаратов. Тои же Фенибут попробуйте выпить одну-две таблетки — эффект сразу виден. Как виден эффект от спирта.

asterfisch
+1
asterfisch, 4 Октября , url

Фенибут

эге… так ведь и амфетамины химически «рядом» ) Фенибутом некоторые «поправляют» себя. Без рецепта не купить.

X86
+2
X86, 4 Октября , url

Вот именно. Фуфломицином и не пахнет. Мне когда надо много-много работы сделать, а сроки поджимают, я закидываюсь Фенибутом — ускоряет знатно)

asterfisch
+5
asterfisch, 4 Октября , url

Да и насчёт иммуномодуляторов я не могу скзать, что не эффективны. Есть сомнения. Не могу утверждать и обратное. Выздоровление происходит при совокупности факторов. В интервью тоже, надо понимать, мнение конкретного врача в привязке к его практике. С его же слов "не существует ни одного .... независимого научного исследования". Интересно как характеризуются в достаточной степени независимые исследования, без участия и/или поддержки разработчиков мед. препаратов? 

tooZ
0
tooZ, 4 Октября , url

А можно поподробнее?

Archerday
+6
Archerday, 4 Октября , url

 Не знаю, моё мнение многие из этих препаратов реально действуют, с условием, что не подделка и может не совсем так, как описаны тут ожидания. А весь сыр бор идёт, чтобы в больницу ходили, врачам не выгоден препарат, которым человек может вылечиться сам за пару дней и не болеть по полгода. Вот и нагнетают, плюс к этому было лекарство, мало кто знал о нем, достать можно было по заказу в аптеке реально действаволо, потом реклама, лежит свободно, а эффекта нет. Что это? Подделка? Мне нравился биопарокс, он реально помогал, пару дней и не насморка, ни кашля, ни больного горла. Простуда стала не проблемой. Тут пишут не действует, опасен для здоровья, сняли с производства. Иммуномодуляторы, если не злоупотреблять, то курс помогает не болеть до полугода, хоть и не ведёт к немедленному исцелению. Простуд можно не бояться, прививок не делать. А тут на каждом углу кричат лохотрон, нельзя, делайте прививки. Ходите к врачу. Не занимайтесь самолечением. Над картошкой дышать вредно. Капли в нос опасны вызывают привыкание и т.д. Кому это выгодно?

AdyBelov
+2
AdyBelov, 4 Октября , url

Ну некоторые то капли в нос реально вызывают. Не обощайте в крайность.

Archerday
0
Archerday, 4 Октября , url

Злоупотреблять любыми лекарствами вредно, все должно быть в меру и по необходимости. Просто не понимаю почему надо убеждать людей в неэффективности лекарств, которые продают в аптеках. Если они допущены к продаже, то по определению должны быть безопасны и допустимы к использованию. А я буду решать, что мне помогает, а что нет. За что я буду платить, а за что нет. Странный список популярных лекарств, за которые люди голосоют рублем, если покупают. Не поверю, что какому-то ученому есть дело до моих денег в кошельке и он хочет их сэкономить. В рекламе тоже много людей в белых халатах утверждают за все медицинское сообщество, что паста для зубов должна быть дорогая с 3д чисткой, щётка электрическая, пробиотики пить обязательно и т.д. и т.п. Это что врачи? Нет. Так и тут кто такие? Что им надо? Точно не деньги мои сэкономить.

Flinky
+1
Flinky, 4 Октября , url

Лучший иммуномодулятор — это забота о своём здоровье.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать