[«автономный джихад»] Когда каждый — солдат

отметили
20
человек
в архиве
[«автономный джихад»] Когда каждый — солдат

Накануне глава ФСБ Александр Бортников рассказал одну очень любопытную вещь: в терроризме наблюдаются новые тренды, которые имеют название «автономный джихад».

Именно это явление, на мой взгляд, представляет наибольшую угрозу не только для российских спецслужб, но и заставляет обливаться холодным потом чекистов всех стран, столкнувшихся с терактами на исламистской почве.

По словам того же Бортникова, организацией взрывов на территории нашей страны могут заняться боевики (выходцы из СНГ), которые сбежали после разгрома радикального квазиформирования в Сирии и Ираке. Бывшие игиловцы попытаются просочиться через наши границы, а потом начнут использовать приобретённый на войне опыт.

Вот здесь как раз я и хотел остановиться подробней. Имеющие реальный опыт на войне — лишь верхушка всего айсберга.

Поясню. Акбарджон Джалилов, взорвавший в апреле питерское метро, никакого военного опыта не имел. К слову, именно теракт в подземке Санкт-Петербурга — яркий пример «автономного джихада».

И если механизмы по охране государственных границ можно усовершенствовать, то панацея против «автономного джихада» пока не найдена, и отыскать её будет ой как непросто. Дело в том, что «автономный джихад» — он на то и автономный, чтобы не быть связанным ни с какими радикальными организациями, которые ФСБ в состоянии отследить.

Идеолог «джихада нового поколения» Абу Мусаб Ассури в своих записках (мне доводилось их читать в связи со спецификой профессии военкора) говорит прямо: чтобы обмануть спецслужбы, нужно притвориться нормальным.

Этот полевой командир, судя по видео в YouTube, здравствующий и поныне, в своё время был пресс-секретарём бен Ладена, именно он организовал знаменитые интервью лидера Аль-Каиды* для CNN и BBC.

Если посмотрите на его фотку из 1990-х (времён жизни в Испании обычным сирийским иммигрантом), то вы обнаружите типичного европейского парня в джинсовой одежде с белым лицом, обрамлённым рыжей и абсолютно нерадикальной щетиной. Однако как раз в тот период Абу Мусаб Ассури организовывал теракты в Барселоне, а затем в Лондоне.

А теперь вспомните фотку, облетевшую всю страну, Акбарджона Джалилова в питерском метро. Обычный парень в почти интеллигентских очочках, нынче модной парке и со студенческим рюкзачком за плечами. Сильно он похож на террориста?

Ирония в том, что до того, как нам показали Джалилова, все верили совершенно другому изображению.

В первые часы коллеги выложили в сеть снимок густо бородатого человека в типично исламской шапочке, в чёрных и длинных одеждах, который вот именно что просто проходил мимо.

Очень быстро выяснилось, что мусульманин из Оренбурга ни при чём. Но я сам был свидетелем того, как несчастного Ильяса Никитина повторно задерживали на следующий день после теракта, но уже в московском метро.

Несмотря на то что вокруг Ильяса скакали мы с камерами, полицейским он показался подозрительным. Ещё бы — мусульманская шапочка, борода…

Случай крайне симптоматичный. Теперь террористы выглядят совсем не так, как мы представляли их раньше. Они выглядят как мы с вами. Это и есть «автономный джихад», и это страшно.

Абу Мусаб Ассури завещает своим последователем не выходить на связь с террористическими организациями, не пытаться получить откуда-то указания, пусть даже по интернету или через закодированные мессенджеры. Спецслужбы такие штуки раскалывают на раз.

Куда сложнее влезть в голову отдельно взятого индивидуума, заражённую идеями так называемого джихада.

Короткая история на закуску. В 2016-м в освобождённом от ИГИЛ* сирийском аш-Шаддади мы общались с пацанятами, которые тренировались в специальных лагерях для детей. Именно в аш-Шаддади готовили кошмарно известных «львят халифата» — палачей, смертников, штурмовиков дошкольного возраста.

Так вот я был крайне удивлён тем, что основной упор «наставники» делали отнюдь не на умении обращаться с оружием.

«Джихад — это не калашников, — объяснял мне прошедший подготовку парнишка, — джихад — это когда ты идёшь и сжигаешь дома неверных».

Именно поэтому война с терроризмом — это не только война ФСБ и других силовых структур.

Война же за умы таких парней, как Джалилов, куда более рискованная, потому что пощупать её нельзя и перезарядить, подобно автомату, тоже.

* «Исламское государство»(ИГ, ИГИЛ), «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

источник: news.lent.az

Добавил suare suare 5 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 5 Октября , url

источник: mk.ru

источник: ru-an.info

unknown1
+1
unknown1, 6 Октября , url

Есть способ бороться с таким террором — коллективная ответственность. Т.е. разрушение среды в которой эти индивиды существуют.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать