Honda разработала нового робота-спасателя

отметили
17
человек
в архиве
Honda разработала нового робота-спасателя

Honda представила усовершенствованного гуманоидного робота-спасателя, который получил обозначение E2-DR.

Первый прототип спасателя на базе робота Asimo был представлен в 2015 году. Он обладал критически важным для экстренных ситуаций умением — взбираться по стремянкам. В новой модели E2-DR этот навык, конечно же, сохранен, но к нему еще добавились другие важные в чрезвычайных условиях функции.

Презентация нового робота прошла на конференции IROS 2017 в Ванкувере. Его высота составляет 168 см, а ширина в самой крупной части туловища — всего 25 см. E2-DR оснащен несколькими камерами и вращающимся торсом: это помогает ему исследовать местность на предмет опасностей. Масса робота составляет 85 кг. Он оснащен литий-ионной батареей, которая обеспечивает работу без подзарядки до 90 минут.

Помимо подъема на стремянку, E2-DR умеет подниматься по обычным лестницам (даже с узкими ступеньками), переступать через препятствия, проходить через узкие пространства (например, двери), перемещаться по неровным поверхностям, а также передвигаться на двух конечностях со скоростью 4 км/ч, а на четырех — со скоростью 2,3 км/ч. Робот сохраняет работоспособность во всем диапазоне температур от -10 до +40 градусов по Цельсию, он оснащен специальной системой охлаждения и даже может работать под сильным проливным дождем (правда, всего 20 минут).

Разработка E2-DR пока не завершена. Когда будет представлена финальная версия — не уточняется.

Отметим, что человекоподобные роботы-спасатели — отнюдь не блажь. Японцы ощутили необходимость таких машин во время катастрофы на АЭС в префектуре Фукусима в 2011 году.

Добавил ramstor ramstor 6 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать