Экономический коллапс США уже близко: 3 сигнала

отметили
22
человека
в архиве
Экономический коллапс США уже близко: 3 сигнала

По мере того как акции продолжают расти, а экономика США проходит через третий самый продолжительный период расширения в истории, эксперты прогнозируют наступление очередного кризиса. 

И пока есть три сигнала, которые их беспокоят.

Сигнал №1: возрождение синтетических CDO

Самые рискованные игры на Уолл-стрит проводятся с использованием финансовых инструментов, известных как деривативы.

Они названы так по тому, как они «производят» свою стоимость из базовых активов, на которых они основаны. Они дают инвесторам возможность использовать активы, то есть контролировать большое количество активов без фактической покупки или продажи.

В зависимости от того, как работает базовый актив, деривативы могут генерировать либо массовые прибыли, либо сокрушительные потери.

Но когда крупные банки и финансовые учреждения начинают играть в деривативы, ситуация становится особенно опасной. И это именно то, что произошло в случае последнего кризиса: множество организаций «слишком больших, чтобы потерпеть неудачу», взяли на себя чрезмерный риск, используя деривативы, и не смогли справиться с потерями на фоне плохих ставок.

Теперь одни из наиболее потенциально разрушительных деривативов набирают популярность, после того как Уолл-стрит избегала их много лет из-за их роли в крахе 2008 г.

Эти деривативы называются синтетическими ОДО (обеспеченные долговые обязательства, англ. Collateralized debt obligations, CDO), а Citigroup возглавляет возобновление их использования.

 


Разумеется, после 2008 г. правила делают рынок более устойчивым к очередному краху на фоне использования таких видов деривативов, а руководители Citigroup заявляют, что ответят за это решение.

Но позитивная тенденция в отношении синтетических CDO по-прежнему является негативным знаком.

На этот раз Citigroup говорит, что все по-другому. Сделки оформлены таким образом, что они изолируют от любых потерь, давая покупателям возможность получить доход от 20% и более.

Сегодня рынок также представляет лишь небольшую часть своего объема до кризиса, и немногие понимают, что корпоративные дефолты растут. Но поскольку годы низких процентных ставок подтолкнули инвесторов к более рискованным продуктам, возрождение синтетических CDO может стать одним из самых ярких признаков пены на кредитных рынках.

Обратите особое внимание на последнее предложение. По сути, это говорит о том, что сегодняшняя среда с низким уровнем доходности медленно подталкивает инвесторов к рискованному поведению, чтобы добиться удовлетворительного дохода. В конце концов, эти риски становятся слишком большими, как и в 2008 г., и весь карточный домик рано или поздно может рухнуть.

Сигнал № 2: ослабление ипотечных стандартов кредиторов



Когда банки предоставляют деньги людям, которые не могут их вернуть, случаются плохие вещи. Это называется «безрассудным кредитованием»". И в достаточно больших масштабах безрассудное кредитование может стать сильным катализатором системного финансового кризиса.

Итак, что побуждает банки практиковать безрассудное кредитование в первую очередь?

— Повышение конкуренции со стороны других банков

— Снижение спроса на кредит

В случае последнего кризиса в игру вступили оба этих стимула.

Сектор ипотечного кредитования превратился в конкурентный рынок различных кредиторов, что побудило кредиторов ослабить стандарты в попытке привлечь заемщиков. Кроме того, кредитный спрос со стороны качественных заемщиков оказался довольно скудным, что еще больше побудило кредиторов одобрить кредиты для рискованных заемщиков.

Сегодня снова происходит то же самое.

Нездоровое сочетание «конкуренции со стороны других кредиторов» и замедления спроса на ипотеку считается источником всех видов головных болей для индустрии ипотечного кредитования.

В первую очередь из-за конкуренции на фоне снижения спроса на ипотечные кредиты прогноз рентабельности ухудшился в четвертом квартале подряд согласно опросу Fentie Mae Qt Mortgage Lender Sentiment Survey. И доля кредиторов, которые считали это ключевой причиной ухудшения прибыли, поднялась до нового максимума.

А как кредиторы борются с этим недостатком спроса и ухудшением показателей прибыли? Они ослабляют стандарты кредитования.

Хуже того, цены на жилье по всей стране по-прежнему сильно завышены. Фактически они значительно превзошли уровни пузыря на рынке недвижимости 2008 г. согласно индексу цен на жилье Case-Shiller в США. Это означает, что кредиторы ослабляют ипотечные стандарты и подталкивают заемщиков к раздутому рынку недвижимости, как и в течение нескольких лет, которые привели к 2008 г.

Если процентные ставки растут слишком быстро — очень реальная возможность, учитывая планы ФРС начать сокращать баланс в $4,5 трлн и рост ставок в этом году, что миллионы домовладельцев могут оказаться не у дел, как это было почти 10 лет назад.

Ослабление стандартов ипотеки может привести только к одному: настроит нас на еще одну волну дефолтов и выкупов, которые помогут легко всплыть пузырю на рынке недвижимости и разрушить всю экономику.

Сигнал №3: индекс небоскребов

Анализ переменных, имеющих прямое отношение к рынку, является первым шагом в прогнозировании потенциальных будущих результатов.

Но более широкий взгляд на более неясные взаимосвязи может дать еще более глубокое понимание.

Возьмем, например, индекс небоскребов Barclays (Skyscraper index). Собирая данные за последние 100 лет, индекс рассматривает исторические бумы в крупных коммерческих строительных проектах (в первую очередь касающихся строительства небоскребов) и их тенденцию предшествовать экономическим спадам.

источник: b1.vestifinance.ru


Индекс отслеживает твердую взаимосвязь между завершением строительства небоскребов рекордной высоты и сильными рыночными спадами — от нашей последней крупной рецессии вплоть до долгой депрессии 1873 г.

Исследователи индекса сегодня считают, что условия для этого снова подтвердились, поскольку города от Китая, Индии, Саудовской Аравии и до США намерены провести еще один раунд строительства самых высоких небоскребов в истории.

Одним из самых мудрых способов, с помощью которого инвесторы могут реагировать на эти необычные показатели, является поиск безопасного убежища в доказанных материальных активах.

В отличие от акций, облигаций, ETF, паевых инвестиционных фондов и т. д., эти ощутимые «реальные активы» никогда не обесценятся, независимо от хаоса на традиционных рынках. Какие «реальные активы» лучше всего подходят для защиты? Физические драгоценные металлы оставались на первом месте у инвесторов на протяжении веков. В свете вышеизложенных признаков неудивительно, что в последние месяцы цены на металлы неуклонно росли.

И можно ожидать, что они взлетят выше, поскольку все больше инвесторов справляются с реальностью нашей нынешней ситуации.

Добавил suare suare 6 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
marvellouz
+5
marvellouz, 6 Октября , url

Пока толстый сохнет, тощий сдохнет.

vmizh
+5
vmizh, 6 Октября , url

Много раз было. Пока альтернативные игроки не создут альтер-систему — ыряд ли США грохнутся. С другой стороны объективная история не слушает ни экономистов, ни историиков

vhagen
+1
vhagen, 6 Октября , url

Точно. Доллар будут поддерживать изо всех сил. Вот если Китай начнет из облигаций выходить — тогда прячься.

bazinga
+1
bazinga, 6 Октября , url

если только за один день решит продать все облигации — будет беда. но и Китай на этом потеряет много и многих зацепит. кому это вообще нужно?

а если постепенно будет продавать — ничего не случится. повесят долг на баланс ФРС и все. там и так уже на 4.5 триллиона висит долгов. от 1.2 триллиона ничего там не изменится

fStrange
0
fStrange, 6 Октября , url

Экономический коллапс США уже близко: 3 сигнала

 Вот вам еще пицот сигналов.

gro
0
gro, 7 Октября , url

Учитывая, что большая часть золото-валютных запасов РФ состоит из долларов и ценных бумаг США, от обвала фин. системы США наша страна пострадает не хило.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать