«В этом зловещем политическом преферансе Украине определена патовая роль». В Совете Федерации рассказали, к чему может привести принятие закона о реинтеграции Донбасса

отметили
23
человека
в архиве
«В этом зловещем политическом преферансе Украине определена патовая роль». В Совете Федерации рассказали, к чему может привести принятие закона о реинтеграции Донбасса
«На протяжении трёх лет Украина систематически не выполняла обязательства в соответствии с Минскими соглашениями, исполнение которых невозможно без осознания украинской властью своей вины перед народом Украины за организованный государственный переворот и гражданскую войну в Донбассе. <…> Принятый Верховной радой закон стал публичным заявлением о фактическом выходе Украины из Минских соглашений и демонстрацией готовности официально начать войну против мирных граждан Донбасса», — сказала член комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Сенатор также подчеркнула, что если законопроект будет окончательно принят, то это станет точкой невозврата для Украины.

«Закон Порошенко развязывает войну в центре Европы, создаёт внешнюю угрозу для соседних с Украиной государств. В этом зловещем политическом преферансе Украине определена патовая роль, ведь основные игроки, находящиеся далеко от Европы, преследуют исключительно собственные корыстные интересы», — отметила Ковитиди.

Ранее Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса. Решение поддержали 233 парламентария.

 Предложенный Петром Порошенко проект так называемой «реинтеграции Донбасса» вообще не имеет ничего общего с мирным разрешением конфликта и «Минском-2». Потому что — помимо признания России «оккупантом» — он вообще нацелен на военное решение конфликта.

Об этом говорит большинство статей рассматриваемого документа. Например, возможность введения военного положения и переподчинение всех воюющих на Донбассе сил единому командованию, которое перейдет от СБУ и МВД к Минобороны. То есть теперь главным действующим лицом «мирного урегулирования» будет… украинская армия, которой даются права использовать все силы и средства для борьбы с «агрессором». «Антитеррористическая операция» (АТО), соответственно, переименовывается в пафосную ОПОУ («Операция по освобождению Украины»). О необходимости выполнения социальных обязательств перед своими гражданами, проживающими в непризнанных республиках, и прекращении боевых действий речи вовсе не идет.

Перед подачей документа в Верховную раду Порошенко разделил законопроект на две части. Вторая, в которой говорится о продлении особого статуса республик Донбасса, на котором настаивают члены «нормандской четверки», вообще имеет мало шансов быть принятой. Против принятия парламентом опального законопроекта перед зданием украинского парламента выступили активисты из партии «Национальный корпус», ВО «Свобода» и запрещенного в России «Правого сектора». В сторону Верховной рады радикалы бросали дымовые шашки. Накал страстей царил и в украинском парламенте. Против закона о «реинтеграции», предложенного Петром Порошенко, выступила нардеп Надежда Савченко. По ее мнению, своим решением парламент не сделает Украину единой и цельной, как того все хотят. Она считает, что Рада может повторить печальный опыт сталинской эпохи, когда бытовало понятие «врагов народа», — ведь по сути ополченцев ДНР и ЛНР приравнивают к ним. Слова Савченко сильно задели члена «Народного фронта» Юрия Березу, который «посоветовал» ей закрыть рот. Перепалка между парламентариями чуть не переросла в драку. Депутаты от «Самопомощи» заблокировали президиум и главную трибуну. В связи с этим председатель ВР Андрей Парубий временно остановил работу парламента. Так что принятие законов под вопросом.

Добавил suare suare [БАН] 6 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
star17
+1
star17, 6 Октября , url

Зимняя кампания обещает стать жестокой и полной заготовленных сюрпризов вроде МН17. Хотя и недолгой.

bazinga
+1
bazinga, 7 Октября , url

нихрена там не изменится. 

Лиман
+3
Лиман, 7 Октября , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать