«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

отметили
48
человек
в архиве
«Расстояние не играет роли»: разработан маршрут «Северного потока — 2» в обход Дании

Альтернативный маршрут газопровода «Северного потока — 2» в обход Дании практически не превысит по расстоянию первоначальный вариант. Об этом заявил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков. Российская сторона может быть вынуждена внести изменения в проект, поскольку датское правительство собирается заблокировать строительство в своих территориальных водах.

 

 

Компания Nord Sream 2 AG проработала вариант маршрута газопровода «Северный поток — 2» в обход Дании на случай запрета датскими властями его прокладки в территориальных водах страны. Об этом заявил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков.

«Будет альтернатива. Она проработана», — сообщил он.

В сентябре правительство Дании предложило внести поправки в законодательство страны, которые позволят властям блокировать проекты по соображениям безопасности и внешнеполитической целесообразности. Сейчас заявки может отклонять только Датское энергетическое агентство, если строительство представляет значительную угрозу экологии.

 

 

По данным издания EurActiv, законопроект будет внесён на рассмотрение в октябре. В разговоре с журналистами Сердюков отметил, что альтернативный маршрут практически не превышает по расстоянию изначальный вариант.

«Расстояние не играет роли. На длине 1200 км кого интересует девиация в несколько километров?» — сказал Сердюков, предположив, что протяжённость может увеличиться на «десяток» километров.

 

По его словам, основные подрядчики по строительству газопровода выражают уверенность в том, что смогут принять участие в проекте, несмотря на введённые США санкции. Законопроект, предусматривающий применение новых ограничительных мер против России, Ирана и КНДР, был подписан президентом США Дональдом Трампом в начале августа. В документе указано, что противостояние «Северному потоку — 2» является одной из целей американской политики.

«Подрядчики уже сказали, что они не испугались. Подрядчики основные, базовые, уже сказали о том, что никаких страхов они не испытывают. Они демонстрируют уверенность в том, что они их преодолеют», — утверждает директор NordStream 2 AG.

Сердюков не исключил принятия ответных мер в отношении Соединённых Штатов, заявив, что «против санкций могут быть применены контрсанкции.

«Они же, между прочим, тоже шельф осваивают, морские трубопроводы осваивают», — сказал Сердюков.

Санкции США могут быть наложены на компании, вкладывающие в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно.

«Финн — более комфортный»

Ранее Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения, в рамках которых они обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объёме 50% от общей стоимости проекта, которая оценивается в €9,5 млрд. Вторую часть бюджета предоставит «Газпром».

На прошлой неделе финская компания Fortum подписала соглашение с немецким концерном E.On соглашение о продаже доли E.On в Uniper за $3,76 млрд. Сделка должна состояться в начале 2018 года. Сердюков считает, что она положительно повлияет на проект.

«Улучшит (ситуацию со строительством газопровода. — RT), потому что общая тенденция финнов идти на российский рынок гораздо больше, чем у остальных.‎ Владелец финн — более комфортный», — цитирует Сердюкова агентство.

Строительству «Северного потока — 2» пытается помешать Европейская комиссия, которая требует от Совета ЕС предоставить ей мандат на переговоры с Россией по поводу проекта, ссылаясь на нормы Третьего энергопакета. Однако эксперты юридического отдела ЕС считают, что притязания Евросоюза несостоятельны, так как газопровод находится вне зоны, на которую распространяется европейское право.

«Есть юридическое заключение о том, что «Северный поток — 2» не подпадает под правила регулирования Третьего энергопакета», — заявил в апреле 2017 года председатель «Газпрома» Алексей Миллер.

 

 

Из тех стран, через чьи территориальные воды будет проходить «Северный поток — 2», против проекта выступает только Дания. Одобрение было получено от Германии и Финляндии. В Швеции опасаются негативных последствий для энергобезопасности ЕС, но также не видят юридических оснований препятствовать строительству.

Сверх проектной мощности

«Газпрому» могут понадобиться дополнительные транспортные мощности для удовлетворения спроса на газ, заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев. Он уверен, что проект «Северный поток — 2» будет полностью загружен.

«В том, что этот проект будет загружен не то что на 100%, а с учётом технических возможностей, которые демонстрирует проект «Северный поток», и сверх проектной мощности, у меня никаких сомнений нет. А то, что спрос на наш газ растёт, а заместить наш газ некому, достаточно очевидно», — цитирует Медведева ТАСС.

 

 

По его словам, в этом году будет установлен новый рекорд поставок газа в дальнее зарубежье, и «Турецкого потока» с «Северным потоком — 2» для реализации импорта может быть недостаточно:

«С учётом того, что Европа снова почувствовала вкус к газу, этот вкус вернулся, в том числе после прошедшей зимы, которая показала, что можно много говорить про возобновляемые источники энергии, но, когда Дедушка Мороз на дворе, единственным надёжным источником снабжения энергией является газ».

Добавил nikandrovich nikandrovich 7 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
Archerday
+9
Archerday, 7 Октября , url

Ой, кто-то потом будет локти кусать!!! Только бы достроили. Так и хочется на их морды взглянуть в результате. Запасаемся попкорном.

sant
+3
sant, 7 Октября , url

Они просто как укры не хотят дёшево, а хотят в 3 раза дороже! )))

nikandrovich
+13
nikandrovich, 7 Октября , url

Ой, я НИмагу. Пиндосы всем впаривают свою сЖиЖку, это нормально, Пенсильванию всю перекопали ради «чёрного золота» для незалежной, это отлично

А у России все, что делает, то хреново, да стренж? :)))))

vceok
+9
vceok, 7 Октября , url

Двуличная шкурка.

vmizh
+5
vmizh, 7 Октября , url

источник: nationswell.com

Вот кому все доходы в америке ушли

Nezloi
+5
Nezloi, 7 Октября , url

«Экономлю и не ем даже супа я...» да, «страдалец» за народное добро?...:)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать