Ученым Томского госуниверситета удалось приблизить искусственную кость к ее природному аналогу

отметили
46
человек
в архиве

Чтобы обеспечить гидроксиапатиту нужную пористость, исследователи кафедры неорганической химии химфакультета ТГУ применяют выгорающие добавки. В частности, ученые изобрели новый способ синтеза этого порошка в микроволновом поле с использованием агар-агара. Растительный желатин, который делают из морских водорослей, выгорает под воздействием высоких температур, после чего в материале остаются поры. Их наличие способствует лучшему прорастанию костной ткани сквозь имплант и повышает биосовместимость синтетического материала с родными тканями человека.

«СВЧ-излучение быстро и равномерно нагревает облучаемый образец, благодаря чему процесс синтеза требует меньших временных и энергетических затрат. Мы научились получать микропористый гидроксиапатит, но в идеале хотим подобрать такие выгорающие добавки и в таком составе, чтобы синтезировать макропористый материал», – приводит слова доцента кафедры неорганической химии ТГУ Натальи Коротченко пресс-служба вуза.

Гидроксиапатит, разработанный химиками ТГУ, предназначен для изготовления имплантов с последующим использованием их в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии.

Добавил precedent precedent 9 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
v8
+3
v8, 9 Октября , url
arez
0
arez, 9 Октября , url

Теперь осталось за малым дело..... 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать