«Яндекс» запустил голосовой помощник «Алиса»

отметили
50
человек
в архиве
«Яндекс» запустил голосовой помощник «Алиса»

«Яндекс» запустил сервис голосового помощника «Алиса», распознающего речь с точностью, близкой к человеческой, говорится в сообщении интернет-компании.

Впервые «Алиса» была представлена 21 сентября президенту РФ Владимиру Путину в ходе его визита в штаб-квартиру крупнейшей российской интернет-компании. В «Яндексе» утверждают, что «Алиса» — первый в мире голосовой помощник, который не ограничивается набором заранее заданных ответов, а с которым можно поговорить, как с человеком, «и она поймет».

«Благодаря нейронной сети, обученной на огромном массиве текстов, „Алиса“ не растеряется, если с ней просто поболтать. Она распознает и умеет обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного и даже способна импровизировать. „Алиса“ не просто голосовой помощник, она — персонаж, с характером, запасом смешных историй и чувством юмора», — отмечается в сообщении «Яндекса».

источник: s3.vcdn.biz

«Мы хотели, чтобы „Алиса“ говорила с людьми на их языке, а не приучала к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом. Для этого, в первую очередь, необходимо, чтобы она понимала настоящую человеческую речь, а не только идеально произнесенные запросы. Это было одним из приоритетов при разработке „Алисы“, и сейчас, согласно нашим измерениям, она — лучшая из голосовых помощников по распознаванию русской речи. По метрике WER (Word error rate, метрика производительности систем распознавания речи или машинного перевода – ред.), „Алиса“ распознает речь с точностью, близкой к человеческой», — приводятся в сообщении слова руководителя направления речевых технологий «Яндекса» Дениса Филиппова.

Голосовой помощник может помочь людям решать повседневные задачи: найти информацию в интернете, подсказать, где поужинать, какая завтра погода и многое другое. «Алиса» умеет работать с несколькими сервисами «Яндекса», в том числе с поиском, картами, музыкой и погодой. Со временем она должна научиться обращаться к другим сервисам и, например, посоветовать фильм или вызвать такси. В перспективе другие компании тоже смогут дать «Алисе» доступ к своим сервисам, а запускать сторонние приложения она уже умеет — можно попросить ее открыть соцсети Instagram или «ВКонтакте», отмечают в «Яндексе».

Распознавать речь, определять значение сказанного и синтезировать голос, чтобы произнести ответ, «Алиса» умеет благодаря речевым технологиям SpeechKit. Говорит она голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате. «Алису» обучали на записях Шитовой благодаря нейросети, которая «склеивает» звуки в слова и подбирает интонацию. «Алиса» доступна в приложениях «Яндекса» в iOS и Android и бета-версии голосового помощника для Windows.

источник: 1.bp.blogspot.com

Добавил suare suare [БАН] 10 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
djamix
+7
djamix, 10 Октября , url

Ах, Алиса, как бы нам встретиться, как поболтать обо всем ( Секрет (С))

 

 

Плагиатчики, конечно, битловские, но песенка мне нравилась — я её девочке на гитарке напевал в юности)

Не дала все равно) Дала басисту, Игорьку, ( мы тогда группу создали, играли тяжеляк, в школе)



perkele
+2
perkele, 10 Октября , url

Вот еще Алиса

djamix
+5
djamix, 10 Октября , url

поюзал.

На смарте леваков нет, голосовой не пробовал еще на трубе.

На компе поставил: ищет все, в принципе, частично открывает ссылу для для того, чтобы сам цмыкал для прослушивания, иногда сама, с ЯД музыки.

 Металлику нашла сразу, но Мастер оф паппетс — открывает ссылку.

Плохое распознавание адресов сайта — говорю Юпостер, открывает постеры)))

Говоришь сразу: алиса, привет, или Привет, Алиса — вкл мгновенно)

Но так — ниче пока.

 

Кому интересно опробовать

 

Плохо: если музыка играет — то она, алиска, тебя не слышит.

 

Папки на компе так и не находит. ГОворю* папка кино* — перекидывает в ЯД.

Или, может, я еще не разобрался.

Кортана, как мне пишут друзья с янкесов — лучше.

djamix
+1
djamix, 10 Октября , url

Serge51
+4
Serge51, 10 Октября , url

Кому интересно опробовать

 Только под винду версия, под линукс нет(

suare
+2
suare [БАН], 10 Октября , url

Просто он там не называется «Алиса» и работает в последней мобильной версии Яндекса, как его составная часть, а скачать его можно здесь

Serge51
+1
Serge51, 10 Октября , url

«Алиса» доступна в приложениях «Яндекса» в iOS и Android и бета-версии голосового помощника для Windows.

 Понятно, что под Android есть. Под Linux я подразумевал именно OS Linux, например, Ubuntu, как более распространённую. Но, видимо, смысла нет. Мало пользователей. Поэтому и вирусов под Линукс мало.

suare
0
suare [БАН], 10 Октября , url

Ubuntu у меня на стационарном, так что пока не нашёл, хотя неуверен, имеет ли значение тип пользовательского устройства или только операционная система.

Serge51
+1
Serge51, 10 Октября , url

По идее только ОС играет роль. Хотя тип устройства тоже влияет опосредовано.

Например, есть версии 32-разрядные и 64-разрядные, или версия для ARM процессоров, но это опять же на уровне ОС. То есть 64 разрядное приложение не поставишь на 32 разрядную ОС, даже если устройство 64 разрядное.

suare
+1
suare [БАН], 10 Октября , url

Выпустили, теперь будут работать с пользовательскими отзывами. Доведут до ума, я так думаю. Аналоги по классу помощников есть, так что теперь: вперёд и с песней. Поздравляем разработчиков. Желаем им успехов.

djamix
0
djamix, 10 Октября , url

А зачем тебе на убунту такое?

Хотя… У нас тут есть линуксоиды, может, подскажут.

ХЗ, друже.

Serge51
+2
Serge51, 10 Октября , url

а на винде зачем? :)

я чисто посмотреть хотел, так то я не пользуюсь ни окей гуглом ни сири (ну нет айфона).

Кстати, окей гугл давно выпилили из версии хрома для компа.

comander
+1
comander, 11 Октября , url

в андроиде теперь в клавиатуре есть голосовое распознавание. иногда помогает смсмки за рулем писать

comander
+1
comander, 11 Октября , url

аналогично навигатор от яндекса понимает адреса. удобно



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать