РАН по заказу "Газпрома" разработает новую технологию хранения газа

отметили
22
человека
в архиве

Институты Российской академией наук по заказу «Газпрома» начнут разработку новой технологии хранения газа с использованием абсорбентов, что позволит создавать хранилища в любом необходимом месте. Об этом сообщил журналистам член-корреспондент РАН, заместитель председателя совета по устойчивому развитию при председателе научно-технического совета «Газпрома» Владимир Грачев по итогам заседания совета в рамках международного газового форума.

«Газ можно абсорбировать в специальных химических соединениях, и тогда в одном кубометре будет содержаться 200 кубометров газа. А сейчас есть предложение Российской Академии наук, в частности Института физической химии и электрохимии им. Фрумкина Академии наук, которое позволит 300 кубометров в одном кубометре содержаться. То есть вместо подземного хранения мы сможем иметь возможность в незначительном объеме сохранять огромное количество газа», — сказал он.

Грачев пояснил, что с помощью абсорбентов хранилища газа можно создавать в обычной металлической емкости.

«Весь вопрос в том, что эти сорбенты можно сделать, например, очень эффективными, но они будут очень дорогие. Например, одна немецкая фирма производит сорбенты, но это металлоорганика, которая страшные деньги стоит, экономически не выгодно. А здесь идет речь о том, чтобы сделать экономически выгодный сорбент. Ну, вот, например, просто пример с применением каких-то соединений увеличить емкость угольного сорбента. Это может быть краун-эфир, это могут быть нанопористый графен. Вот эта тема близка к реализации. Это совершенно новое слово будет и мировых аналогов вообще нет. В мире никто не смог достичь этого. А это институт физической химии электрохимии Российской Академии наук смог вот это дело сделать», — отметил он.

Грачев сообщил, что принимает участие в разработках, связанных с графеном.

«Вы знаете — это открытие наших российских ученых — Новоселова и Гейма, которые изобрели этот материал. Материал совершенно уникальный. Графен — это графит, размазанный в один слой. Слой — один атом — 10 нанометров толщина. Но прочность имеет 1 мегапаскаль. То есть в 300 раз прочнее легированной стали. Он обладает совершенно уникальными свойствами. Пористый нанографен может быть абсорбентом», — подчеркнул Грачев.

Таким образом, пояснил он, в настоящее время вопрос связан с тем, чтобы создать такой сорбент, который позволит экономически выгодно производить хранение газа по сравнению с подземными хранилищами. «Тогда можно делать хранилища, которые непосредственно там, где надо», — добавил академик.

Другие темы

«Газпром» до конца года заключит с институтами Российской академией наук договора по семи перспективным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

«Принято очень важное решение — на эти семь тем будут заключены договоры на бесконкурсной основе, и уже дано задание, чтобы институты подготовили договоры, и „Газпром“ до конца года заключит эти темы. И с начала года ученые начнут решать эти важнейшие проблемы. Таких тем отобрано семь», — сказал он.

Планируется, что институты РАН начнут работы по данным темам с 1 января 2018 года.

В частности, одобрение совета получила разработка прогноза новых зон обнаружения гигантских залежей газа в Якутии и обеспечения масштабной модернизации систем каталитического риформинга на объектах Сургутского завода стабильного конденсата, в рамках которой планируется решить задачу импортозамещения катализаторов, минимизировать затраты на модернизацию производства.

Грачев пояснил, что реальные результаты могут появиться через два года после начала работ.

Добавил precedent precedent 10 Октября
проблема (5)
Комментарии участников:
Serge51
0
Serge51, 10 Октября , url

а как его выкачивать из сорбентов?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать