Эрдоган: Анкара не считает посла США представителем своей страны в Турции

отметили
58
человек
в архиве
Эрдоган: Анкара не считает посла США представителем своей страны в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне визового кризиса между Анкарой и Вашингтоном выступил с резким заявлением. Он сообщил, что намерен отказывать во встрече американскому послу в Анкаре Джону Бассу, так как не считает его более представителем своей страны в Турции.

«В настоящее время этот посол совершает в Турции прощальные визиты (в связи с истечением срока полномочий посла — ред.). Мои министры и я лично не принимаем его и не видим его в качестве представителя США в Турции», — сказал турецкий лидер, слова которого приводит телеканал CNN Turk.

По мнению Эрдогана, именно власти США несут ответственность за визовый кризис между двумя странами.

 

«Не мы создали эту проблему, в ней виноваты США. Если посол сам принял такое решение, то высшее руководство страны должно сразу же снять его с должности. Если мой посол сделает подобное, он не продержится на своей должности и часа», — сказал президент Турции.

Напомним, что визовый конфликт между Анкарой и Вашингтоном разгорелся после того, как турецкий суд арестовал сотрудника американского генконсульства в Стамбуле Метина Топуза. Гражданин Турции подозревается в связях с организацией оппозиционного Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором неудавшегося путча в июле 2016 года. Посольство США в Анкаре заявило, что Вашингтон выражает глубокую обеспокоенность арестом сотрудника, считает выдвинутые против него обвинения необоснованными и подрывающими давние партнерские отношения с Турцией.

После этого американские дипломаты объявили о приостановке выдачи неиммиграционных виз в своих дипмиссиях на турецкой территории. В ответ посольство Турции в США объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз американским гражданам. Накануне турецкая генпрокуратура выдала ордер на задержание еще одного гражданина Турции, который работает в генконсульстве США в Стамбуле. Для допроса были задержаны его жена и ребенок.

Добавил nikandrovich nikandrovich 10 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
nikandrovich
+4
nikandrovich, 10 Октября , url
Tamriko
+2
Tamriko, 10 Октября , url

У него теперь Пэтро Порошенко липший друже: обещал ему продать Крым!!!)))

precedent
+1
precedent, 11 Октября , url

Что ты! Помидоры купить. 

Tamriko
+2
Tamriko, 11 Октября , url

Ну-да, Крым продать, а помидоры купить (сама слышала, по-моему, у О.Скобеевой ржали) )))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать