По требованию Роскомнадзора ссылки на Rutracker будут удалёны из поисковых систем

отметили
61
человек
в архиве

Все навечно заблокированные сайты будут исключены из выдачи.

Роскомнадзор разошлет поисковым системам требования удалить из результатов выдачи навечно заблокированные сайты — в том числе торрент-трекер Rutracker.org. Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель надзорного ведомства Вадим Ампелонский. По данным экспертов, 70% новых пользователей приходят на пиратские ресурсы именно из поисковиков.

Вступившие в силу 1 октября поправки к закону «Об информации…» требуют удалять навечно заблокированные сайты из поисковой выдачи. «Известия» проверили выполнение этого требования в отношении популярного портала Rutracker.org. Выяснилось, что из всех поисковых систем, работающих в России, этот навечно заблокированный сайт удалил только Mail.Ru. «Яндекс», Google, Bing и «Спутник» по-прежнему демонстрируют ссылки на данный портал.

— Закон, вступивщий в силу с 1 октября 2017 года, предполагает новую схему распространения списков сайтов-нарушителей и их «зеркал», — пояснил генеральный директор компании «Поисковый портал «Спутник» Максим Хромов. — В августе во время разработки этой схемы Роскомнадзор просил нас прислать предложения, как проверять исполнение федерального закона поисковиками. Мы это сделали. Сейчас идет отладка новой системы с обеих сторон.

По словам Хромова, в период настройки системы блокировок возможны сбои: одиночные ссылки на торрент-трекеры или их копии могут появляться в выдаче.

— Мы периодически все проверяем и удаляем их из результатов поиска, — отметил Максим Хромов. — Отладка новой схемы взаимодействия займет какое-то время.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, ведомство направит поисковым системам письма — потребует удалить навечно заблокированные ресурсы из выдачи. В случае появлении новых «пожизненно осужденных» сайтов, соответствующие требования поисковикам будут направлять автоматически.

— Удаление пиратов из поисковой выдачи — новая долгожданная практика, введенная вступившим в силу законом. Надзорному ведомству и поисковым системам нужно ее отработать, — отметил глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. — Не так страшно, что первые удаления пиратов произошли не 1 или 2 октября. Главное — это неотвратимость результата. Мы почти два года ждали этого закона и можем подождать еще несколько дней.

Юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов рассказал, что, по данным зарубежных исследований, 70% новых пользователей приходят на пиратские сайты из поисковых систем. Поэтому важно удалять пиратов из их выдачи.

— Практика показывает, что блокировка не везде работает. Пользователи до сих пор попадают на пиратские сайты, в том числе через «зеркала» заблокированных ресурсов, — рассказал Сергей Семенов. — Если ресурс признан незаконным, то ссылки на него, с точки зрения авторского права, — это содействие распространению нелегального контента.

По данным Роскомнадзора, в России навечно заблокированы 234 ресурса, среди которых онлайн-кинотеатры и торрент-трекеры.

В Mail.Ru Group, Google и «Яндексе» не ответили на запросы «Известий».

Добавил asterfisch asterfisch 11 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
asterfisch
0
asterfisch, 11 Октября , url

Судя по тому, что я наблюдаю, «Яндекс» уже фильтрует результаты поиска. 

arez
+1
arez, 11 Октября , url

Круто… копирасты узбагоятся..

tur80
+2
tur80, 11 Октября , url

Из мозгов не удалят

kraken
-1
kraken, 11 Октября , url

Рутрекер уже добили. Раздач там все меньше. По-моему самый крупный трекер сейчас nnm-club.

perkele
+2
perkele, 11 Октября , url

Ну вот, теперь в адресной строке придется вводить rutracker.org, а не в Яндексе :) Ужас

asterfisch
+3
asterfisch, 11 Октября , url

Главную страницу итак найдут :) Поисковики-то лучше находят интересующие раздачи, чем внутренний поиск на трекере. 

Barban
+1
Barban, 11 Октября , url

Реакция свирепствует.

Вообще, отношение к копирайту — прекрасный индикатор, чтобы отличить тупого человека от мыслящего. Разговоры «давай-ка сам пораздавай бесплатно плоды своего труда» моментально выдают безмозглое ретроградное существо, опору гиблого режима.

Не дружите со сторонниками копирайта, земляне, эти люди вас подведут из-за своего дефицита умственных ресурсов.

parempi
+1
parempi, 12 Октября , url

«давай-ка сам пораздавай бесплатно плоды своего труда»

 С вас 100 гривен за прочтение мной вашего коммента.

nanosecond
+3
nanosecond, 12 Октября , url

Ok. Будем гуглить «навечно заблокированные сайты».

Political Monk
0
Political Monk, 12 Октября , url

Все переходим на криптовалюту — ни копейки олигархам, типа Абрамовича, Путина, Роттенберга!

Андрей П
+1
Андрей П, 12 Октября , url

такими путями скоро за произношение слова рутракер будут в тюрму сажать



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать