Ткачев: Россия не будет подставлять «вторую щеку» в ситуации возведением с новых бюрократических барьеров Турцией и ответит зеркально

отметили
54
человека
в архиве
Ткачев: Россия не будет подставлять «вторую щеку» в ситуации возведением с новых бюрократических барьеров Турцией и ответит зеркально

Турция 9 октября ввеладополнительные требования на ввоз сельхозпродукции из России. Теперь экспортеры, поставляющие нерафинированное подсолнечное масло, кукурузу, сухой горох, неошелушенный рис, жмых подсолнечника и твердую пшеницу, обязаны будут дополнительно заверять счета-фактуры.

«Мы же не на это рассчитывали, наоборот, нужно упрощать таможенный режим, поэтому если так будет идти речь, то мы будем адекватно реагировать на тот же импорт овощей, цитрусовых, мандаринов, апельсинов. Это приведет, наоборот, к обострению, а не к снятию ограничений. Мы считаем, что турецкий рынок для нас интересный, перспективный и делаем все для того, чтобы снять напряжение. И уже эти решения [снятие ограничений — прим. ТАСС] состоялись бы в этом году, — сказал Ткачев. — Но посмотрим, если турецкая сторона будет также придумывать новые препятствия, новые преграды, конечно, мы будем принимать адекватные меры. Вторую щеку никто подставлять не собирается».

Глава ведомства добавил, что новые ограничения Турции носят больше бюрократический характер. «Не очень понятны последние решения, они больше бюрократического характера. Наверное, для наших бизнесменов это усложняет поставки зерна, нужно пройти еще какие-то согласовательные процедуры в торгпредстве и так далее», — отметил он.

«Это, на мой взгляд, бюрократическая нагрузка, которая ни к чему хорошему не приведет. Я хочу спросить у наших турецких партнеров — зачем? Мы же не на это рассчитывали, не об этом строили наши планы. Наоборот, упрощать нужно режим — таможенный и другие. Поэтому, если так будет идти речь, о таких претензиях, то ради бога, мы зеркально адекватно будем реагировать на импорт из Турции тех же овощей и тех же цитрусовых, мандаринов, апельсинов», — сказал он.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. С 1 января 2016 года Россия ввела эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов, затем ограничения были частично сняты.

Помимо этого, Россельхознадзор в 2016 году по фитосанитарным соображениям ввел запрет на поставки в РФ турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. Сейчас практически все ограничения сняты, однако остается запрет на ввоз томатов, которые являются основной статьей сельхозэкспорта из Турции.

Накануне турецкий министр торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи пояснил, что меры по ужесточению импорта российской сельхозпродукции приняты в ответ на аналогичный шаг Москвы. Однако в Минэкономразвития сообщили РИА Новости, что Турция ужесточила правила импорта в одностороннем порядке, а Россия подобных мер не вводила.

Добавил suare suare 11 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 11 Октября , url

Я думаю дело в помидорах. Путин обещал Эрдогану снять барьеры по помидорам, речь шла о нескольких месяцах...

precedent
+7
precedent, 11 Октября , url

На каждого синьора Помидора найдётся свой Чиполлино 

precedent
+3
precedent, 11 Октября , url

Ткачев- личный враг Эрдогана.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать