МИД РФ: не исключаем сокращения дипмиссии США еще на 150 человек

отметили
55
человек
в архиве

Как в России, так и в США неоднократно заявляли, что отношения двух стран находятся в низшей точке со времен холодной войны. Проблем масса: эпопея вокруг дипломатической собственности и сокращение численности дипмиссий продолжаются с декабря прошлого года, взаимодействия по урегулированию ситуации в Сирии скорее нет, чем есть. Тем не менее в Москве рассчитывают, что преодолеть нынешний провал в отношениях рано или поздно все же удастся. О том, какой будет ответ Москвы на фактический захват российского генконсульства в Сан-Франциско, что американцы говорят о своих планах в отношении КНДР в рабочих контактах с российской стороной и к чему может привести выход Вашингтона из сделки по иранской ядерной программе, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Марии Киселевой рассказал директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко.

 

 

источник: cdn3.img.ria.ru

 

 

Одной из проблем, омрачающих и без того непростые отношения с Вашингтоном, является текущая ситуация вокруг российской дипсобственности в Соединенных Штатах. В прошлый понедельник стало известно об очередном незаконном проникновении на территорию закрытого консульства в Сан-Франциско. Готовит ли Россия в этой связи ответные шаги?

— Эта уже затянувшаяся проблема возникла еще в декабре прошлого года, когда администрация Барака Обамы объявила о высылке 35 наших дипломатов без возможности их замены и блокировании допуска к двум нашим загородным комплексам — под Вашингтоном и в районе Нью-Йорка. Оба эти комплекса находятся в нашей собственности. Интересно, что в своих нотах госдепартамент даже не написал причины своих шагов. При том, что публично звучала какофония относительно российского вмешательства в выборы, в нотах ничего про это не говорилось. У нас создалось ощущение, что наши госдеповские коллеги просто побоялись вписывать очевидную ложь в документы, потому что не хотели, чтобы потом, когда через несколько лет в Вашингтоне все придут в чувство, с них спросили бы за подобные официальные обвинения, не имеющие под собой никаких оснований.


Больше полугода мы терпеливо ожидали, что неадекватные решения предыдущей администрации будут отменены, но этого так и не произошло. В итоге нам пришлось идти на ответные действия, в том числе учитывавшие, что численность персонала американских дипломатических учреждений в России превышала количество наших сотрудников в США почти в три раза.

Мы рассчитывали, что на этом ситуация как-то стабилизируется и мы сможем дальше выстраивать нормальные отношения, однако американцы пошли на новые враждебные шаги. Нам 31 августа объявили о том, что со 2 сентября должно быть закрыто генеральное консульство в Сан-Франциско и что у нас больше не будет доступа в это здание, как и в особняк торгового представительства России в Вашингтоне. При этом нам было заранее сказано, что если входные двери будут закрыты, то их взломают. Иначе говоря, проникновение на эти объекты представителей властей США произошло под прямой угрозой применения силы. Мы согласия на снятие с них дипломатического или консульского иммунитета, на вторжение туда никогда не давали.

2 октября американцы захватили также жилую часть генконсульства в Сан-Франциско и резиденцию генерального консула. Ворвались туда, вскрыв отмычками двери, после чего, как и 2 сентября, устроили тотальный обыск. Вошли рано утром, а свет там горел и всю следующую ночь.

Мы уже неоднократно говорили, что смешно говорить о каких-либо «инспекциях» или «турах», как пытался это подавать госдепартамент. Мы не приглашали туда американские спецслужбы. Здания, являющиеся нашей дипломатической собственностью, захвачены вопреки венским конвенциям, другим нормам международного права и законодательству самих США. Так что на данный момент у нас фактически отобрали пять объектов нашей государственной собственности.

Что касается ответа, мы сказали, в том числе публично, что в дипломатии существует нерушимый принцип взаимности, и американцы про это прекрасно знают. Если они вели себя подобным образом, значит, они согласны с тем, что мы можем поступить зеркально с их загранучреждениями в России. Что касается конкретных мер, то мы их рассмотрим, и если это потребуется, они будут применены.

источник: cdn3.img.ria.ru
 
 
Вариант закрытия одного из генконсульств США в России находится на повестке дня, он рассматривается?


— Мы не исключаем никаких вариантов, в том числе установление реального паритета по количеству сотрудников диппредставительств, как говорил наш президент. Цифра в 455 человек, к которой мы предложили американцам привести их персонал в России, с нашей стороны включала и сотрудников российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. Но они не занимаются двусторонними российско-американскими делами. То, что мы летом засчитали людей, работающих в постпредстве России при ООН, была сугубо наша добрая воля. Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу. Раз они это не оценили, мы имеем полное право из этой цифры 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников нашего постпредства. Тогда численность американского персонала в России должна опуститься на уровень 300 человек или ниже.

Мы посмотрим. Прорабатываем самые разные варианты и ничего не исключаем.

Когда Россия планирует подать иск в суд в связи с ситуацией вокруг российского генконсульства в Сан-Франциско? Или от этой идеи уже отказались?

— Нет, мы совершенно ни от чего не отказались. В соответствии с поручением президента России активно работаем над этим. Уже есть американские юристы, которые готовы с нами взаимодействовать. Но это процесс не быстрый. В любом случае исковая давность здесь достаточно солидная, поэтому никакой спешки нет. Работаем методично, последовательно, подбираем материалы с тем, чтобы максимально обосновать наш иск. Когда все будет готово, он будет подан.


источник: cdn3.img.ria.ru
Вынос личных вещей дипломатов из здания российского консульства в Сан-Франциско

 

А в какую именно судебную инстанцию?

— Варианты существуют разные. В консультации с американскими адвокатами, которые будут с нами работать, будет определен и конкретный суд.

Почему вы рассматриваете именно американский суд? Все-таки шансы победить в нем в данном случае, вероятно, не слишком велики…

— Мы посмотрим, как работает американская правовая система, насколько она беспристрастна и объективна. Если она действительно объективно будет подходить к этому разбирательству, то решение должно быть вынесено в нашу пользу. У нас фактически похищены объекты нашей недвижимости. Власти США говорят, что они не лишают нас права собственности, но при этом нас туда не пускают и не позволяют ею распоряжаться. Более того, нам постоянно настойчиво предлагают продать всю эту собственность. Это добавляет аргументов в пользу тезиса, что произошел рейдерский захват.

И все-таки — почему не международный суд?

— Наши юристы работают с различными экспертами, чтобы прояснить возможности подать иск в той или иной юрисдикции. Но исходим из того, что в американском суде мы вполне можем добиться удовлетворения своих требований, если этот суд проявит непредвзятый подход.

Последняя встреча замглавы МИДа России Сергея Рябкова и старшего заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона состоялась в сентябре в Хельсинки. Готовятся ли в ближайшее время новые переговоры в этом формате?



— Сергей Алексеевич Рябков и Томас Шеннон расстались на том, что в перспективе они обязательно встретятся снова. Пока на данный момент конкретная дата новой встречи не назначена, да и не было договоренности, что такие консультации должны проходить, допустим, раз в месяц. Для того чтобы встречаться, необходима полновесная субстанция. На сегодня кардинальных изменений с момента последней встречи не произошло. Но мы не исключаем, что в течение ближайших недель может появиться необходимость в проведении такой встречи, если появятся новые моменты в позиции США.

Встретятся ли главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон на полях саммита АТЭС в ноябре во Вьетнаме?

— Исходим из того, что такая встреча не исключена. Но никаких договоренностей на сегодня нет. Они могут находиться в одно время в одном месте, поэтому контакт в том или ином виде возможен. Например, на саммите G20 в Гамбурге они встречались отдельно за несколько часов до переговоров лидеров.

Уже довольно долгое время Россия и США обмениваются обвинениями в нарушении договора РСМД. Есть у Москвы конкретные доказательства, что Вашингтон этот договор нарушает?

— Американцы нам такие претензии предъявляют уже года четыре, но так и не показали никаких реальных доказательств, что мы где-то что-то нарушаем. Только какие-то снимки с Google Earth, на которых якобы изображены некие пусковые системы на земле. Но все очень размыто и совершенно не понятно, почему считается, что эти системы будут стрелять на дистанцию, нарушающую ДРСМД.

При этом сами американцы уже разместили напоказ всем на своей базе противоракетной обороны в Румынии, а в следующем году разместят и в Польше пусковые установки, которые по своим техническим характеристикам могут запускать не только перехватчики, но и ударные крылатые ракеты типа «Томагавк». Размещение таких пусковых установок на земле запрещено договором о РСМД. Они могут быть только на кораблях. Мы считаем происходящее нарушением ДРСМД, расцениваем это как прямую угрозу себе..............

Добавил nikandrovich nikandrovich 11 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
suare
+9
suare [БАН], 12 Октября , url

усложнению выезда россиян за границу

Сокращение дипмиссии = сокращению количества выдаваемых виз

 Курица — не птица, США — не заграница. В Китай и Турцию будем ездить. И другие страны БРИКС, СНГ и ШОС.

Пиндосы сосут. Янки гоу хоум.



vmizh
+7
vmizh, 12 Октября , url

шизофрения не лечится

precedent
+6
precedent, 12 Октября , url

Мы видим твою зависимость от «совка»: тупое подобострастие и преклонение перед мифами. 

perkele
-1
perkele, 12 Октября , url

Когда что-то видят «мы», я на правильном пути. Ели бы ты сказал — «я вижу» — другое дело, можно прислушаться. А мнение всяких «мы», толпы — обычно не корректное, мягко говоря. Всякие «мы» и Пастернака к врагам народа отнесли.

precedent
+6
precedent, 12 Октября , url

Вот ни разу ты не Пастернак.   «Пушкин, Лермонтов и я» (с). Слишком завышенное мнение у вашего брата о себе любимых. 

По теме новости- реализация принципа взаимности в международном праве.  И разницы, по отношению к кому, для России нет никакой совершенно.   А если они надеются, что мы не будем сокращать их дипперсонал (а они уже очень много потеряли и в бизнесе, и во всем)  iz.ru/657332/2017-10-11/ssha-nadeiutsia-chto-rf-ne-stanet-dopolnitelno-sokrashchat-dippersonal  То Россия ждёт от них действий. Россия отвечает словами на слова, на действия- действиями.  И штаты твои — часть Северной Америки. И если уж надо решать вопросы въезда непраздным людям, то в обе стороны — без особых проблем. 

perkele
-1
perkele, 12 Октября , url

Власти России и США часто действуют против интересов своих граждан, больше о своей заднице думают. Не надо быть Пастернаком, чтобы это понять.

precedent
+4
precedent, 12 Октября , url

Не надо быть Пастернаком, чтобы понимать, что такое достоинство и национальное достоинство.  Вся ответственность за ухудшение отношений, вся ответственность за неудобства на США. И перед нами, и перед американскими гражданами. И им это дадут понять на выборах 2018, если они так ничего и не поняли после выборов Президента США. 

 

Россия ОБЯЗАНА, именно перед своими гражданами, следовать принципу взаимности в международных делах.  И те решения, которые Россия ВЫНУЖДЕНА принимать В ОТВЕТ — целиком и полностью в интересах граждан России. Граждане России не заинтересованы, чтобы к их государству относились свысока. 

perkele
-1
perkele, 12 Октября , url

У меня другое мнение. У России власть профнепригодная, засидевшаяся, застойная. Все бы было хорошо у России сейчас, если бы не старые пердуны, занявшие все троны навечно, препятствующие сменяемости.

precedent
+5
precedent, 12 Октября , url

Допустим, у тебя такое мнение. Но, вот была бы потеха, если бы в Мире по этим основаниям высылали дипломатов.   Или хватали чужую дипсобственность.  Из этой новости, из этой истории следуют выводы, которые противоречат твоему «мнению» на 100 процентов. С точностью до наоборот. 

kraken
+2
kraken, 12 Октября , url

Все бы было хорошо у России сейчас, если бы не старые

 Да-да. Уж молодые-то западники ух как хорошо бы сделали.

precedent
+10
precedent, 12 Октября , url

США превращаются в Северную Корею, хотя нет, даже не в неё.  Ещё пяток лет такой политики, их везде будут бить за сам факт гражданства. 



suare
+5
suare [БАН], 12 Октября , url

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

 Обойдётесь без хамона и прочих прелестей западной цивилизации.

Вас — постоянно катающихся за американскую и прочие «цивилизованные» границы — гнилая кучка, которая митинг в Москве и Питере собрать не могут.

На хуй мажоров и VIPов!

Пусть загибаются без нашего участия, а мы придём плюнуть на могилу.

perkele
-2
perkele, 12 Октября , url

Как поет питерская рок-группа Телевизор, «не хочу назад». 

suare
+8
suare [БАН], 12 Октября , url

А её никто туда и не приглашает.

«Бэк ин зэ ЮССА» отпели ещё в прошлом веке. Аминь!

«Гуд бай, Америка! О!!!»

Добро пожаловать в век XXI, укурки!

Мир без гегемонии США… Какая красота!

Свобода для всех, а не только для англосаксов.

Все свободны.

Вон — Бог, а вон — порог.



suare
+2
suare [БАН], 12 Октября , url

Добро пожаловать в век XXI, укурки!

Yippee-Ki-Yay, Motherf*cker!

 

perkele
0
perkele, 12 Октября , url

Stopor Stopor а чего не послушал? :) Классная песенка. Эх вы, массовые минусовальщики. Делать вам нечего, явно (кроме как оценки в соцсетях под свои убеждения корректировать)))

Stopor
+2
Stopor, 12 Октября , url

Для того и существуют лайки-дизлайки, чтобы выразить свои оценки. Если ты против, то тебе в сетях делать нечего. Займись чем-нибудь другим, эмоционально тебя удовлетворяющим или физически самоудовлетворяющим. ;)

И в очередной раз — не лезь ко мне со своим флудом чтобы не быть посланной.

perkele
+2
perkele, 12 Октября , url

Ок :)

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 12 Октября , url

Для россиян должен быть открыт весь мир, а не тот, который удобен нашим правителям. Это пройденный этап с СССР и его ОВИРами.

 У России нет намерения закрываться, ты о чём? Никто и не думает ограничивать свободу твоих передвижений

perkele
0
perkele, 12 Октября , url

О себе тут не думаю, у меня виза открыта еще на несколько лет, и если что есть европейское гражданство, где всегда все получу, хотя мне это в перспективе не надо.

Сокращений дипмиссий — это сокращение работников, выдающих визы студентам, рабочим. У америкосов бюрократия жесткая в выдаче виз. И это означает накладывание ограничений на наших граждан по выезду, а не на них. 

Этого нельзя допускать. Международный обмен специалистами и учащимися между странами должен оставаться, независимо от политики.

sant
+5
sant, 12 Октября , url

О! Продажная шкура!...

Где родилась — там не пригодилась?! Значит априори ущербная!

perkele
-1
perkele, 12 Октября , url

Хотя бы честно это признаю. В то время, когда некоторые монашек из себя строят :)

sant
+4
sant, 12 Октября , url

Слова о том, что «я не одна такая» — это просто самоуспокоение при полном разрыве шаблона… при отсутствии сил и способностей решать проблемы...

perkele
+2
perkele, 12 Октября , url

Скорее, это понимание вопроса и уверенность. А как может быть иначе, если виза в паспорте есть, получить ее всегда смогу и она мне не нужна. :)

kraken
+3
kraken, 12 Октября , url

и если что есть европейское гражданство

 А, уже появилось гражданство ЕС?

vceok
+5
vceok, 12 Октября , url

Так радуйся, больше красот России посмотришь.

perkele
0
perkele, 12 Октября , url

Количество просмотренных красот будет зависеть от количества заработанных мной денег, свободного времени, продолжительности жизни и, главное, от желания эти красоты посмотреть. Но никак не от решений политиков :)

vceok
+2
vceok, 12 Октября , url

Это правильно. 

Вижу вы встали на путь исправления.

perkele
0
perkele, 12 Октября , url

Да мы как бы и не сходили с этого пути )

dbond
+3
dbond, 12 Октября , url

Очкуешь пиндосовская подстилка? Не пустят к хозяевам? И правильно сделают.

perkele
+3
perkele, 12 Октября , url

Наверное, не стоит дергать модератора по всяким пустякам. Сами разберемся в наших срачах )

sant
+2
sant, 12 Октября , url

Модератор не нашел оснований для каких-либо мер.

perkele
+1
perkele, 12 Октября , url

Конечно, очкую. Без моих методичек из Вашингтона вы меня быстро затроллите в каментах.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 12 Октября , url

 Все претензии к Штатам. Это они затеяли эту им игру. Враги. Исторические.

perkele
0
perkele, 12 Октября , url

США — исторические враги с СССР. С Россией были отличные отношения и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Медведеве, и при Путине на первых сроках. А сейчас скатывание в совок и возврат к исторической вражде.

comander
+4
comander, 12 Октября , url

скачай пдф авантюриста. там чтива на пару тройку вечеров вдумчиво.

perkele
+3
perkele, 12 Октября , url

Качнула, спасибо. Прочитаю завтра-послезавтра

sant
+2
sant, 12 Октября , url

Почитай Маркса про капитализм… ну а потом и Ленина про империализм и олигархию...

perkele
0
perkele, 12 Октября , url

Какой Маркс, я еще басню про ворону и лисицу не до конца дочитала. За Маркса возьмусь позже.

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 12 Октября , url

США — исторические враги с СССР.

 Во первых  США приходили в Россию в качестве интервентов ещё в до СССРовских времён.

А во вторых СССР это по сути преобразованная, трансформированная российская империя… Не знала? ;)

С Россией были отличные отношения и при Горбачеве

 Вообще то, Горбачев это СССР ;) Разумеется к нему замечательно относятся американцы, немцы (западные), и почему то, очень очень плохо россияне. Может потому что он для интересов США сделал гораздо больше, чем для интересов СССР?

при Ельцине,

 А, это тот кто окончательно добил Союз, а потом долгое время был фактически «ручным» президентом для Америки? Правда в конце срока угрожал США ЯО....

Его очень любят американцы и либералы… и проклинает бОльшая часть россиян

при Медведеве,

 Медведев помню, слил Ливию, заморозил сделку с Ираном по С-300 тоже, видишь, немало хорошего сделал для США ;) Наш айфончик..;)

при Путине на первых сроках.

 Так Путин всегда хотел с американцами дружить. И сейчас ( ссылаюсь на тебя) называет их партнёрами, приглашает детей дипломатов на кремлёвскую ёлку, в ответ на высылку наших дипломатов.

Это именно американцы не хотят дружить с Россией, какие к Путину претензии?

Владимир Парасюк
+1
Владимир Парасюк, 12 Октября , url

Где-то читала? Дура не дура но и не умна. Так что неопределённое. 

Ответ только один.долг платежом красен. давно пора усвоить. Что уступчивость пиндосами расценивается как слабость, как и с хахлами и пшеками. Тут принципы христианства не срабатывают. И прав @suare. что за страна пиндостан? Ни истории ни чего. Сборная солянка воров и убийц. 

Tamriko
0
Tamriko, 12 Октября , url

Обычная истерика америкосов в связи с нашими успехами везде: «Крым наш», зачистка игиловцев в Сирии, перепуганные военными учениями с Белоруссией, керчинский мост, восстановление партнерских отношений с БВ и др. странами и т.д и т.п., а также препятствие их «страшной» каре КНДР...(!)

 

Как тут не потерять контроль над собой!!!)))

А мы спокойно реагируем на это, понимая их состояние… Вот сейчас будем обращаться в суд по поводу снятия нашего флага с посольства в Сан-Франциско...))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать