Международная космическая станция готовится встретить самый быстрый в истории "грузовик"

отметили
25
человек
в архиве
Международная космическая станция готовится встретить самый быстрый в истории "грузовик"

Космический «грузовик» «Прогресс МС-07» впервые в истории доберется от «Байконура» до Международной космической станции (МКС) за три с половиной часа, сообщает Центр управления полетами.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-07» запланирован на 12 октября в 12:32:03 мск с космодрома Байконур.

Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС (ГОГУ РС) приступят к управлению полётом транспортного грузового корабля после его отделения от 3-й ступени ракеты-носителя. Расчётное время отделения ТГК от 3-й ступени ракеты-носителя и выведения корабля на заданную орбиту — 12:40:52 мск.

Сближение транспортного корабля «Прогресс МС-07» с МКС и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» планируется проводить через три часа двадцать минут после запуска в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских космонавтов — Сергея Рязанского и Александра Мисуркина.

Кораблю «Прогресс МС-07» предстоит доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.

Решение о короткой схеме стыковки было принято 4 октября. «Утверждена двухвитковая схема сближения и стыковки транспортного корабля „Прогресс МС-07“ с МКС. Это значит, что корабль пристыкуется к станции в течении трех часов двадцати минут после запуска», — сообщил ранее источник на «Байконуре».

До этого ЦУП готовился к возможности стыковки «Прогресс МС-07» с МКС одновременно как по короткой двухвитковой схеме, так и традиционной двухсуточной.

Однако специалисты предприятий, участвующих в реализации пилотируемой программы, включая РКК «Энергия» и ФГУП «ЦНИИИМаш», предоставили Роскосмосу технические заключения о возможности реализации двухвитковой схемы на космическом «грузовике» такого типа.

Ранее корабли «Прогресс» сближались со станцией либо за двое суток либо за шесть часов.
«В дальнейшем, в случае удачной стыковки, двухвитковая схема может применяться при сближении пилотируемых кораблей с МКС», — сказал источник.

Ранее ряд СМИ сообщили, что первый запуск пилотируемого корабля «Союз» к МКС по двухвитковой схеме запланирован на декабрь 2017 года. Между тем источник на космодроме Байконур опроверг «Интерфаксу» эту информацию и сообщил, что пилотируемые корабли «Союз» будут стартовать к Международной космической станции по двухвитковой схеме не ранее следующего года. Прежде эту схему предстоит отработать на космических грузовиках. «Пилотируемые корабли начнут сближаться с МКС по двухвитковой схеме не ранее 2018 года и то лишь при условии ее успешного испытания при запуске транспортных кораблей „Прогресс“, — сказал он.

На борту МКС сейчас работают два россиянина — Сергей Рязанский, стартовавший 28 июля и Александр Мисуркин, стартовавший в космос 12 сентября. Грузы корабля „Прогресс МС-07“ должны обеспечить их дальнейший полёт.

До конца года с Байконура планируется выполнить еще один пуск по пилотируемой программе — на 17 декабря намечен пуск корабля „Союз МС-07“. На орбиту должны будут отправиться россиянин космонавт Антон Шкаплеров, астронавты американец Скотт Тингл и японец Норисигэ Канаи.

Добавил waplaw waplaw 12 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать