[Вечный шах] Rzeczpospolita: «циничная» идея о компенсации за Крым возмутила и Москву, и Киев. «Спустя 3 года всё ещё нет никакого международного документа, который установил бы факт оккупации Крыма»

отметили
47
человек
в архиве
[Вечный шах] Rzeczpospolita: «циничная» идея о компенсации за Крым возмутила и Москву, и Киев. «Спустя 3 года всё ещё нет никакого международного документа, который установил бы факт оккупации Крыма»

На Парламентской ассамблее Совета Европы президент Чехии Милош Земан выступил с нетривиальной идеей: он предложил России выплатить компенсацию за Крым деньгами либо в виде нефти и газа, пишет Rzeczpospolita. Впрочем, «циничная» идея главы Чехии не пришлась по вкусу ни украинцам, ни россиянам.

Президент Чехии Милош Земан предлагает России заплатить Украине за аннексированный полуостров. Киев комментирует: это цинизм, пишет издание Rzeczpospolita.

России может быть предписано компенсировать аннексию Крыма. При этом осуществить возмещение возможно в денежном эквиваленте либо в натуральном виде (нефть или газ). «Это только моё личное предложение и ничего более», — заявил президент Земан, выступая перед Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ).
 
Он также подчеркнул, что в противном случае попытка возвращения Крыма может закончиться «европейской войной». «Мы должны этого избежать», — убеждён он.
 
В свою очередь, глава украинского МИД заявил, что чешский президент «участвует в постановочном спектакле».
 
«Те, кто пригласил его выступить, знали, что он скажет», — написал Павел Климкин в своём профиле в одной из социальных сетей.
 
Было и официальное сообщение украинского Министерства иностранных дел, которое признало высказывание президента Чехии «циничным».
 
«Таким образом чешский президент побуждает Путина к очередной агрессии и аннексии территорий других стран. Торговля Крымом — это не идея Земана, а лишь придуманная в Москве стратегия, дать ход которой Кремль пытается через своих союзников на Западе», — заявила изданию Rzeczpospolita Оксана Сыроед, вице-спикер Верховной рады.
 
Однако и российских политиков высказывание Земана не слишком восхищает. «Земан хотел оказать России услугу, но это предложение неуместно. Почему мы должны платить Украине за Крым, если всё произошло легально? Если бы мы согласились выплатить какую-либо компенсацию, то это означало бы признание нами вины», — в свою очередь, заявил изданию Rzeczpospolita российский политолог Алексей Мухин, глава прокремлёвского Центра политической информации.
 
«Отношения с Украиной были бы урегулированы дипломатическим путём, если бы там правили другие политики, которые не относятся к России враждебно. Это, к сожалению, не так, но даже теперешние власти в Киеве не подают исков в международные суды по делу Крыма», — добавляет он.
 
«Международный суд ООН мог бы заняться вопросом аннексии Крыма, но только в том случае, если бы Совет Безопасности ООН принял соответствующую резолюцию, однако Россия является членом совета, в котором она обладает правом вето»,— подчёркивает издание.
 
«Спустя три года после аннексии Крыма всё ещё нет никакого международного документа, который установил бы факт оккупации Крыма», — говорит Сыроед.«Мир должен в конце концов осознать, что нарушение международного права не является проблемой только Украины», — добавляет она.
Добавил suare suare [БАН] 12 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
срф
+1
срф, 12 Октября , url

источник: i.ucrazy.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать