В России стали выдавать ипотечные кредиты под один процент

отметили
16
человек
в архиве

С 1 октября в Ненецком автономном округе (НАО) запустили программу ипотеки под 1% годовых. Так и тянет спросить: «В чем подвох?» А его-то как раз и нет. Проект — акт невиданной щедрости со стороны региона. Последуют ли ему остальные?

БАНК СВОЕ ПОЛУЧИТ

До 1 октября в НАО действовала льготная ипотека под 5%. Разницу со средней рыночной ставкой (11% годовых) банкам компенсировал бюджет округа. Новая программа только усовершенствовала ставку, снизив ее до рекордного 1%. Условия предоставления остались прежними: только для местных.

Цель программы неоднократно объяснял ее создатель, до недавнего времени губернатор НАО Игорь Кошин. Мол, главная задача — улучшить жилищные условия для населения, особенно для молодых семей.

— Ипотека под 1% — отчаянная попытка остановить отток населения, — говорит Марк Гойхман, аналитик Teletrade. — Ненецкий округ — самый малонаселенный регион России. Плотность населения — 0,25 чел. на 1 квадратный километр. Такой низкой нет нигде в стране. И отток продолжается.

НАО еще и один из самых богатых регионов страны — 4-е место по запасам нефти. И 6-е — по реальным доходам граждан. Так что может себе позволить доплачивать банкам за своих жителей.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На вопрос «КП», может ли ипотека под 1% появиться в других регионах, эксперты с ходу отвечали: да. А потом называли такие условия, что становилось понятно: ждать этого еще долго!

— Нужно, чтобы сложились минимум три фактора, — объясняет Александр Цыганов, профессор Финансового университета при правительстве РФ. — Наличие профицитного бюджета в регионе (когда доходы больше, чем расходы. — Ред.), необходимость привлечь или удержать кадры и отсутствие слишком большого потока желающих переехать в этот регион. Последнее важно, иначе из-за высокого спроса будет сильно расти стоимость недвижимости. И кредит опять станет дорогим уже не из-за высокой ставки, а из-за размеров одалживаемой суммы.

Первый критерий — профицитный бюджет — сразу же отсеивает большинство регионов. В 2016 году только у 4 субъектов доходы превысили расходы. Это Вологодская область, Волгоградская, Чукотский автономный округ и Краснодарский край. Но надо учесть: регион, предлагающий жителям дешевую ипотеку, должен быть не очень населенным. Даже 200 тысяч человек уже могут загнать бюджет в глубокую… депрессию. Этому условию соответствуют только 2 региона: Вологодская область и Чукотка. Негусто! А остальным что делать?

ПУСТЬ ЦЕНТРОБАНК ПОМОЖЕТ

Идею всероссийской ипотеки под 1% предложил лидер «Партии ВеликоеОтечество» Николай Стариков.

— Сейчас процент по ипотеке зависит от единой ставки рефинансирования. Она равна ключевой ставке и составляет 8,5% годовых. Банки кредитуются у ЦБ под этот процент, и свою ставку по ипотеке ниже опустить не могут, — поясняет Стариков. — Что предлагаем мы? Нужно, чтобы Центробанк создал еще одну ставку рефинансирования. Только для ипотеки — 1% годовых. Специальный орган — Государственное агентство по ипотечному кредитованию — будет кредитоваться по этой ставке. И по ней же выдавать кредиты населению. Ну хорошо, может накинуть еще 1% себе на жизнь. Тогда будет 2%...

Однако эксперты считают это чистым популизмом.

— Что значит сделать ставку рефинансирования 1%? А как же инфляция? Они взаимозависимы, — говорит Наталья Рогожина, преподаватель кафедры управления недвижимостью РАНХиГС. — Инфляция у нас 4%, ниже ставка в принципе упасть не может. То, что предлагает уважаемый господин Стариков, называется «раздача государственных денег». Но в России сейчас не та ситуация.

Более того, резкое снижение ставок по ипотеке вызовет ажиотажный спрос на жилье. Да, ипотека станет дешевле, но недвижимость начнет расти в цене. И этот рост может съесть всю выгоду.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ДЕШЕВОЙ ИПОТЕКИ?

Главное условие — снижение ключевой ставки. Тут главное, как в медицине: избегать резких движений. Опыт разных стран показывает, что если снижать чересчур активно, деньги могут стать слишком дешевыми, и инфляция начнет расти.

— ЦБ стремится не допустить рост инфляции выше 4%, — напомнил финансовый аналитик Михаил Мащенко. — Поэтому каждый раз при принятии решения по ставкам Банк России изучает потребительские цены. Если цены не растут, кредиты можно делать дешевле.

Сейчас в России самая низкая инфляция в истории — 3%. Но до европейских 0,5% еще далеко. Так что кредитов по ставкам 2 — 3%, как в Европе, мы в ближайшее время точно не увидим. Хотя аналитики считают, что дело не только в разнице по инфляции.

— Важную стратегическую роль в развитии жилищного строительства играет такой показатель, как платежеспособность населения, — говорит Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России». — В Европе все-таки средняя зарплата в разы выше, чем у нас.

В общем, нужно, чтобы не только цены снизились, но и зарплаты выросли.

Подробности.

РЕАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ

Какая же ставка реальна для жилищного кредитования? Несмотря на то что средний процент по ипотеке в стране — 11%, некоторые банки предлагают взять кредит на гораздо более выгодных условиях. Первопроходцем здесь стал Сбербанк, который выдает кредиты под 7,5%. Вслед за ним подтянулись и конкуренты. Предложения по ипотеке ниже 10% можно найти во многих банках.

В ближайший год ставки могут опуститься до 8 — 9% годовых. Такой прогноз сделал глава Мин-

экономразвития Максим Орешкин. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник еще более оптимистичен. По его мнению, ставки в ближайшие два года опустятся до 6 — 7% годовых.

— По нашим расчетам, если бы ставка ипотеки вышла на показатель в 7%, то ежемесячный взнос снизился до 15 тысяч — вполне посильная цифра для многих семей, — уверяет Андрей Назаров.

Так что, если покупка квартиры не горит, эксперты советуют подождать год-другой. Вполне возможно, что переплачивать банку придется меньше.

Как менялась средняя ставка по ипотеке в России.

В МОСКВЕ ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО. ДА И НЕ НУЖНО

Можно ли реализовать в столице подобный сценарий? Увы, даже теоретически нет. Цены на жилье здесь самые высокие в стране, а с учетом численности населения денег на такую программу потребовалось бы немерено. Да и зачем? В НАО, например, цель понятная — остановить отток населения. Но в Москветакая проблема не стоит: народ только прибывает. Некоторые аналитики с усмешкой говорили, что неплохо бы даже повысить ставки. Правда, потом спохватывались и просили это не печатать.

Что касается реального прогноза по ставкам на ипотеку в Москве — их траектория не будет отличаться от общероссийской.

— В ближайшие годы ипотека будет зависеть только от ключевой ставки Центробанка. Есть предпосылки к тому, чтобы она снижалась, — говорит Ирина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости. — Что касается субсидий, я бы предложила московскому правительству подумать над льготной ипотекой для жителей пятиэтажек под снос. Наверняка кто-то при переезде захочет улучшить условия. Например, переехать из 1-комнатной в 2-комнатную квартиру с доплатой. Эту доплату можно было бы взять в ипотеку под 3 — 4%. Это было бы справедливо по отношению к москвичам.

Добавил NewsFrol NewsFrol 13 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать