Запарились. Вейп-шопы массово разоряются. Спрос на вейпы, как густой красивый клуб пара, впечатлил всех своими размерами, а потом исчез

отметили
26
человек
в архиве
Запарились. Вейп-шопы массово разоряются. Спрос на вейпы, как густой красивый клуб пара, впечатлил всех своими размерами, а потом исчез

По словам сооснователя сети Vape.ru (около 30 точек по России) Кирилла Катаева, выручка от продажи вейпов упала в два раза.

— Люди теряют интерес. У нас закрывается по одному магазину в Питере, Архангельске, Нижнем Новгороде. В остальных магазинах проводится оптимизация, — сказал Кирилл Катаев.

Он вспоминает, что раньше среднестатистический вейп-фанат приходил в вейп-шоп каждые два-три месяца.

— Бывало, клиент через две недели заглядывал со словами «хочу вкуснее и больше». Но со временем покупательский спрос упал, — сказал он.

Дмитрий Борисов, руководитель компании Vardex (около 100 магазинов по стране), отметил, что спрос на вейпы снизился более чем на 50%.

источник: static.life.ru

— Я постоянно слышу, что закрывается тот или иной вейп-магазин, — сказал Дмитрий Борисов. — Спрос среди молодёжи упал в разы.

По словам руководителя сети Super Smoke Михаила Сабурова (23 магазина в Москве), выручка от продажи вейпов по сравнению с прошлым годом упала на 50%.

— Мы, как крупная розничная сеть, держимся. А маленькие компании, где один-два магазина с вейпами и жидкостями для них, массово закрываются, — сказал он.

Представители сетей отказались говорить, на сколько в рублях снизился спрос, сославшись на коммерческую тайну.

Главная причина падения спроса — мода прошла. Как рассказал управляющий директор сети магазинов BabylonVape Игорь Самбурский, люди по-прежнему курят электронные сигареты, но принципиально других моделей — вейпами их назвать никак нельзя. Они выглядят по-другому, для их заправки нужно покупать не банки с жидкостью, а картриджи, в которых менее 1 мл жидкости. И пар такие сигареты почти не выпускают.

источник: static.life.ru

— Был хайп — люди хотели больших облаков. Сейчас с этим наигрались, — пояснил Игорь Самбуровский.

Глава профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем Максим Королёв считает, что «общество так и не привыкло к вейперам».

— Недружелюбное отношение людей к вейпингу тоже подавило моду на новинку, — сказал он.

В московском парке «Сокольники», например, в августе даже прошёл митинг против вейпинга в общественных местах.

Важно и то, что цены на жидкости для вейпов выросли из-за введения акцизов. Как рассказывал Лайф, эксперты прогнозировали двукратный рост цен — до 700 рублей за баночку с 30 мл жидкости отечественного производства.

Максим Королёв считает, что вейп не исчезнет совсем.

— Вейпы встанут в один ряд с курительными трубками, — сказал он. — Это скорее экзотика, когда нужна атмосфера, определённые ритуалы.

И вейп, и трубку довольно хлопотно использовать. Для трубки нужно покупать специальный табак в магазинах, которые есть далеко не на каждом шагу. А потом этим табаком нужно правильно набить трубку и раскурить её. С вейпами то же самое — нужно покупать баночки с жидкостью в специальных магазинах и заливать их в устройства.

источник: static.life.ru

Бывший вейпер Илья рассказал, как он начал парить, а потом разочаровался в вейпах.

— Всё это можно сравнить с курением трубки, которую нужно чистить, забивать табаком, — говорит Илья. — В нашей суматошной жизни, если рассматривать вейп как способ получить никотин, это очень хлопотно. У моих друзей тоже угас интерес.

Вейпер с четырёхлетним стажем Евгений Волков не согласен с тем, что облака пара рассеялись. По его словам, вейперов становится больше, а выручка в магазинах падает из-за конкуренции и жадности.

— Плюс китайцы очень сильно давят с условными покупками с AliExpress, — отметил он.

Совладелец компании Elementary Vape Ираклий Гурцкаия ранее рассказывал Лайфу, что инвестиции в лабораторию по производству жидкостей для вейпов в среднем составляют 8 млн рублей. Рентабельность, по его словам, ещё в начале года составляла в среднем 75%.

Не исключено, что многие лаборатории и вейп-магазины уже потеряли свои многомиллионные инвестиции — они пустили деньги на ветер моды.

Светлана Ибрагимова
Добавил suare suare [БАН] 13 Октября
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 13 Октября , url

А зря запретили. Я бы разрешил всем придуркам вдрызг ( в хлам) гробить свои лёгкие.

v12aml
+1
v12aml, 13 Октября , url

они гробят легкие окружающих не меньше чем свои

parempi
0
parempi, 13 Октября , url

Пшик.

Mopok
+1
Mopok, 13 Октября , url

В чудесной стране Тайланд за вейп наказание в виде штрафа в размере 1 млн. батов и/или тюремного заключения на срок до 10 лет)

AdyBelov
+1
AdyBelov, 13 Октября , url

А за обычное курение?

Mopok
+1
Mopok, 13 Октября , url

вне закона только электронные сигареты

zman
+1
zman, 14 Октября , url

А почему так? Какая мотивация?

perkele
+4
perkele, 14 Октября , url

Государственная монополия и получение прибыли от продажи сигарет в Тае. Вейп им конкурент, а рынок непонятен и не контролируется.

zman
+1
zman, 16 Октября , url

Контролировать нужно никотиносодержащие жидкости. Это не выглядит сложным

perkele
+3
perkele, 16 Октября , url

А почему только жидкости? Сигареты тоже с никотином. И вреднее намного из-за смол и продуктов горения. 

В Таиланде вообще тюремный срок за использование вейпа. Но там понятно, государство не хочет терять прибыли от продажи сигарет. А если о человеке и его здоровье думать, надо пропагандировать а не запрещать вейп. Даже с никотином он безопаснее сигарет.

zman
+1
zman, 17 Октября , url

С сигаретами у них контроль отлажен судя по твоему предыдущему комментарию. Так что тут я размышляю на тему того что за жидкостями для вейпа следить не сложно

Mopok
0
Mopok, 14 Октября , url

откуда ж я знаю
инфа отсюда

В соответствии с таиландским законодательством ввоз, использование, хранение и ношение на территории Таиланда электронных сигарет и их аналогов запрещены. Нарушение влечет наказание в виде штрафа в размере 1 млн. батов и/или тюремного заключения на срок до 10 лет. В этой связи Посольство России в Таиланде настоятельно рекомендует воздержаться от ввоза в Таиланд электронных сигарет, а также их использования, хранения и ношения.

thailand.mid.ru/dlya-turistov/spravochnik-turista
zman
+1
zman, 16 Октября , url

Вот жеж… Хорошо что узнал

perkele
+2
perkele, 14 Октября , url

У вейпа нет наркотической зависимости. Нет мощных корпораций, которые обеспечат рекламную поддержку. Нет в союзниках государства, государство водкой и сигаретами лучше поторгует — тем, на что подсадить можно.

Ну и правильно говорится в новости, что парить — это довольно запарное занятие. :) Я пробовала. Устройства ненадежные — текут, горят. Вкус жидкостей быстро приедается. И стоит это все довольно дорого при копеечной себестоимости.

Serge51
+2
Serge51, 14 Октября , url

Как это нет наркотической зависимости? Там же никотин.

perkele
+4
perkele, 14 Октября , url

В составе жидкостей, которые образуют пар в электронных сигаретах сейчас обязательно глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы. Это всё пищевые, безвредные вещества. Содержание никотина может быть 0. Это тоже вейп.

Но курильщики обычных сигарет предпочитают жижи с никотином. И дело в их привычке и зависимости от сигарет. Только в испарителях ничего не горит, никаких смол и дыма. А никотин в виде пара не вызывает зависимость. Пока такого явления нет — чисто никотиновых наркоманов. Иначе можно было бы купить в аптеке никотиновый пластырь и на нем торчать. :)  

manson
+1
manson, 14 Октября , url

Там все равно химии полно, которая отравляет легкие

perkele
+4
perkele, 14 Октября , url

В чем-то вы правы. Я делала себе эти жидкости. Там только глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы — это все пищевые вещества. Испарение не вреднее, чем от кружки горячего чая.

Но в магазинах сплошные китайские продукты. Действительно, неизвестно, что они намешали. 

Ну и при неисправном, некачественном испарителе все это гореть начинает. Тогда дым и тоже вред. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать