Банк России создал проект по санации страховщиков

отметили
7
человек
в архиве
Центробанк собирается внедрить процедуру санации страховых компаний. Для реализации проекта был подготовлен пакет поправок в законы о Банке России, «Об организации страхового дела» и «О несостоятельности (банкротстве)».Согласно поправкам, регулятор наделяет себя правом в случае нарушения нормативов либо «угрозы стабильности рынка» вмешиваться в руководство страховыми организациями, а также вводить мораторий на притязания кредиторов, ограничивать сделки и корректировать устав.
В ЦБ указывают, что причин для оздоровления существует всего две: появление признаков финансовой неустойчивости, которые представляют угрозу для страхователей (и рынку в целом), и неисполнение или нарушение нормативов о формировании и размещении резервов и собственных средств компаний.
При обнаружении одной из двух угроз (или обеих) Банк России получит право вводить временную администрацию, полномочия которой могут быть переданы управляющей компании, пишет «Ъ». Последняя получит возможность, в частности, открывать и закрывать филиалы, ликвидировать компанию, обращаться в суд за снятием ареста на счета страховщика, принять решение о допэмиссии компании, которая будет выкуплена регулятором (полностью либо частично).
Вместе с тем оповещается, что для предотвращения банкротства страховых организаций Банк России сможет выдавать санатору займы сроком до пяти лет (с возможностью продления еще на пять лет) либо оказывать финпомощь самим страховщикам в случае консолидации 75% их акций в своей собственности. Уведомляется, что в случае внедрения санация не затронет выплаты гражданам.
Добавил KuratorSK KuratorSK 13 Октября
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать