[Пятничное] Пятница, 13-е: осторожно, проклятие тамплиеров!

отметили
21
человек
[Пятничное] Пятница, 13-е: осторожно, проклятие тамплиеров!

Исторически пятница тринадцатое стала «черной датой» в Западной Европе, точнее, во Франции, после сожжения руководства ордена тамплиеров. Детально в художественной форме это описано в знаменитой серии «Проклятые короли» французского классика Мориса Дрюона.

источник: img.pravda.ru

Суть события заключается в том, что 13 октября 1307 года король Франции Филипп Красивый приказал наложить арест на имущество всех командорств тамплиеров по всей Франции, а их самих — схватить и пытать, пока не сознаются в богомерзких связях с Вельзевулом и, соответственно, практике черной магии.

Великий магистр ордена тамплиеров Жак Де Молэ и трое его соратников были приговорены к пожизненному заключению после процесса, которые длился целых семь лет. Однако Жак Де Молэ отказался покаяться и публично обвинил короля в алчности и стяжательстве, как основном мотиве уничтожения христианского ордена.

18 марта 1314 года Жак Де Молэ был публично сожжен на костре в Париже вместе с поддержавшим его обвинение подельником Жоффруа Де Шарнэ. Уже объятый пламенем, он призвал папу Римского, короля Франции и канцлера Французского королевства на суд Божий до истечения одного года с даты своей смерти.

Все трое, «получивших повестку», скончались в течение 12 месяцев после казни, причем при весьма странных обстоятельствах. Так, папа Климент V преставился после продолжительной болезни 20 апреля 1314 года; Гийом Де Ногарэ был отравлен 27 апреля 1314 года; король Филипп IV Красивый умер от последствий инсульта 29 ноября 1314 года. Так сбылось первое пророчество страстотерпца.

По преданию, вторым своим пророчеством на костре Жак Де Молэ проклял французских королей до тринадцатого колена. Последним — тринадцатым — в роду Валуа-Бурбонов (королевская кровь Капетингов) стал Людовик XVI. Причем ночь накануне казни он провел в той же камере, что и Жак Де Молэ за несколько веков до него.

На эшафоте, когда голова короля уже была отделена от тела и ее показали толпе, из ближних рядов зевак раздался крик: «Жак Де Молэ, ты отомщен!» Так сбылось второе мрачное пророчество Великого магистра ордена тамплиеров.

Эта готическая история стала частью подсознания романских народов Западной Европы и повлияла на негативное отношение к пятнице тринадцатого — дате начала процесса тех, кого многие почитают до сих пор во Франции, как невинно пострадавших.

По российским народным псевдорелигиозным преданиям, именно в этот день Адам и Ева вкусили от Древа познания добра и зла. Естественно, это крестьянское поверье не выдерживает никакой критики, хотя бы из-за отсутствия календаря с римскими месяцами и летоисчислением как таковым в раю.

Для отечественных же мистиков, ни пятница тринадцатое, ни Хэллоуин «не работают» в России, где, как они считают, «другие небеса». Очевидно, что у каждой земли существуют свои небесные покровители и собственный путь. Наверное, это тем более правильно, когда речь идет о землях с разной системой вероисповедания. Во Франции, как и во всей Западной Европе, традиционная религия — католицизм, в России — православие, а в ряде земель — ислам. Таким образом, никакие проклятия или зловещие пророчества, которые, может быть, и имеют силу в Европе, не могут повлиять на Россию и россиян.

Для недуга, поражающего некоторых чувствительных граждан, врачи даже придумали специальное название — параскавидекатриафобия. Это именно боязнь пятницы, 13. Парадоксально, но некоторые люди обожают эту дату.

Добавил Stopor Stopor 13 Октября
проблема (5)
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 13 Октября , url

Оказывается я хронический параскавидекатриафоб. А я и не знал об этом. :((

sant
+1
sant, 14 Октября , url

Зато скидки большие! )))

источник: dl3.joxi.net



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать