За нарушения в оборонпроме будет грозить 10 лет тюрьмы

отметили
47
человек
Злоупотребления при выполнении гособоронзаказа будут караться строже, чем в других сферах. Госдума приняла в первом чтении внесенные главой государства поправки, благодаря которым преступников в сфере оборонпрома станут лишать свободы на срок до десяти лет. Также вводятся миллионные штрафы и конфискация имущества.

— Все мы помним истории с установкой контрафактных комплектующих на некоторые виды вооружения, — подчеркнул единоросс Отари Аршба, выступая от комитета по законодательству и госстроительству. — Наша ракета не долетит, а чужая при этом долетит… Так что такое воровство сродни предательству.

В условиях усложнения международной обстановки на укрепление обороноспобности выделяются большие средства. Так что особенно важно бороться с воровством в этой сфере, уверен Аршба.

О конкретных санкциях, которые предлагает глава государства, рассказал его спецпредставитель в ГД Гарри Минх. Итак, за «злоупотребление полномочиями» при выполнении гособоронзаказа руководители организаций будут наказаны по новой статье УК. Минимум — штраф от 1 до 3 млн рублей, максимум — лишение свободы на срок от 4 до 8 лет вкупе со штрафом до 1 млн рублей.

Для сравнения: сейчас злоупотребления начальственными полномочиями чревато наказанием в виде тюрьмы до 4 лет или штрафом в 200 тыс.

Если действовала организованная группа или если доказана корыстная или иная личная заинтересованность расхитителя, то тюремный срок вырастет до 10 лет. Кроме этого, всем преступникам по новым статьям будет грозить конфискация имущества.

Ущерб обороноспособности, вопросам национальной и госбезопасности — за это нужно наказывать строже, уверен Минх. Решение глава государства, по его словам, принял после заседания на тему борьбы с коррупцией, где приводилась статистика о тысячах нарушений в означенной сфере и сотнях — повлекших серьезный ущерб.

Алексей Куринный (КПРФ) объявил о внесении поправок ко второму чтению. Штрафы от 1 до 3 млн — небольшое наказание за ущерб в миллиарды рублей, уверен он. Виктор Водолацкий из «ЕР» его поддержал: «Сроки и штрафы минимальные по сравнению с внешней угрозой». Надо, «чтобы даже мысли не появлялись нанести урон стране».

Гарри Минх пояснил, что в тех случаях, когда нарушение совершено «по заявке третьей стороны, то это уже госизмена, шпионаж». Такие преступники получат свое по более жесткой статье.

Вице-спикер от «ЕР» Ирина Яровая добавила, что по совокупности преступлений нарушители могут получить больше, чем прописано в поправках. По ее словам, президент и так предлагает в два раза строже наказывать преступников от гособоронзаказа, чем в других сферах бюджетных расходов.

Добавил срф срф 13 Октября
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 14 Октября , url

И того мало...((. Можно и до 20 !

Злобыня_Никитич
+1
Злобыня_Никитич, 15 Октября , url

Господа Сердюковы от этих нововведений не пострадают ни до, ни после.
Это лишь легкое дозакручивание гаек для высшего командного состава ВС. Чтобы были более сговорчивыми.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать