Китайская орбитальная станция упадёт на Землю в начале 2018 года

отметили
16
человек
в архиве
Китайская орбитальная станция упадёт на Землю в начале 2018 года
Анастасия Михайлова

8 августа, 18:59

Фото © REUTERS/Jiuquan Satellite Launch Centre/Handout

Первая китайская орбитальная станция весом около восьми тонн продолжает своё движение к Земле. Падение китайской космической лаборатории ожидается к январю 2018 года.

В начале 2018 года китайская орбитальная станция Tiangong-1 упадёт на Землю. Единственным вариантом избежать падения восьмитонной космической лаборатории станет её дополнительный подъём за счёт двигателей посланных к станции космических аппаратов, сообщает Space.com.

Космическая лаборатория Tiangong-1 находится на орбите Земли с сентября 2011 года. К настоящему времени космический корабль работоспособен, но не используется. Последний раз китайские тайкунавты использовали его для опытов в июне 2013 года. 21 марта 2016 года в китайских СМИ появилась заметка о том, что связь со станцией Тяньгун-1 прекращена. Предположительно, уже в начале 2018 года станция опустится до плотных слоёв атмосферы и начнёт своё падение.

В настоящее время станция находится под пристальным наблюдением специалистов разных стран. Её орбита находится на высоте 349 километров над уровнем моря, и каждый день станция опускается на 160 метров. 2 августа руководство Aerospace Corporation сообщило, что станция упадёт на Землю в январе 2018 года, плюс-минус два месяца. Согласно проведённым расчётам и анализу, большинство структурных компонентов Tiangong-1 сгорит во время возвращения орбитальной станции в атмосферу Земли.

Скорее всего, Китай не будет предпринимать никаких шагов для спасения станции. В настоящее время космическая программа Поднебесной использует Tiangong-2, запущенную в космос в сентябре 2016 года. Именно с её помощью китайские специалисты проверяют технологии жизнеобеспечения для будущей китайской многомодульной орбитальной станции.

Подробнее о китайских космических программах и о том, как Китай собирается колонизировать Солнечную систему, вы можете прочитать в большом материале Михаила Котова «Космический дракон. Китай бросает вызов США и России».

Добавил Yoda_1966 Yoda_1966 16 Октября 2017 (исправил waplaw waplaw)
проблема (10)
Комментарии участников:
arez
+7
arez, 16 Октября 2017 , url

Гребаная Сандра Буллок… И холливуд...

PM
+1
PM, 16 Октября 2017 , url

Ну да ну да, мы все умрем

Stopor
-2
Stopor, 16 Октября 2017 , url

Пора садиться на диету...

oleg_ws
+4
oleg_ws, 16 Октября 2017 , url

Википедия

источник: upload.wikimedia.org

К 22 августа 1986 года двигатели ТКС-4 подняли законсервированный комплекс на орбиту с максимальной высотой 492 км и минимальной 474 км[19] для предотвращения входа станции в атмосферу. Планировалось в течение 8—10 лет изучать состояние агрегатов и систем комплекса, оценивать надёжность узлов, обеспечивающих герметичность[1]. Затем предполагалось в рамках программы кораблей многоразового использования «Буран» отправить на станцию пилотируемую экспедицию, чтобы детально обследовать все системы и оборудование, а также вернуть на Землю некоторые приборы, образцы и элементы конструкции. Однако по программе «Буран» был совершён один автоматический полёт в 1988 году, и в дальнейшем она была закрыта. Но ещё до закрытия программы топливо на ТКС-4 и на станции «Салют-7» было практически выработано.

Из-за высокой солнечной активности в 1990 году плотность верхних слоёв атмосферы увеличилась, вследствие чего орбитальный комплекс стал неконтролируемо снижаться. Основное беспокойство вызывал установленный на ТКС спускаемый аппарат массой более 2 тонн — он был оборудован теплозащитой и вполне мог достичь земли. Для выработки возможных мер, наблюдения за процессом падения и своевременного предупреждения населения была создана оперативная группа, возглавляемая заместителем министра общего машиностроения Ю. Н. Коптевым. Она состояла из специалистов по управлению полётом, баллистиков, спасателей, дипломатов и военных. Радиолокационными средствами ПВО страны и путём обработки радиосигналов станции рассчитывались быстро меняющиеся параметры орбиты. В самые последние дни она понижалась на 6—8 км в сутки. 5 февраля 1991 года ЦККП выдал уточнённые данные: вход в плотные слои атмосферы ожидался 7 февраля в 6:47 по московскому времени, разброс фрагментов прогнозировался в зоне длиной 8—9 тыс. км и шириной 200—300 км. Была опасность падения над европейской частью суши, но специалисты постарались сместить его в безлюдные районы Южной Америки[20][1].

Правительства заинтересованных стран были заранее проинформированы о том, что «на орбитальной станции отсутствуют токсичные, химические и радиоактивные вещества». Как позже писала аргентинская пресса, советские специалисты сделали всё, чтобы избежать падения остатков станции на сушу и направить её в воды Атлантического океана, однако из-за недостатка горючего и ограниченных возможностей по управлению движением аппарата задуманный манёвр осуществить не удалось. Советское правительство выразило готовность возместить возможный ущерб, связанный с падением остатков станции[1].

В ночь с 6 на 7 февраля 1991 года, в 22:44 (EST) комплекс вошёл в атмосферу на скорости свыше 30 000 километров в час[21]. Несгоревшие фрагменты упали в малонаселённых районах Чили и Аргентины. Местные жители сообщали, что видели необычные яркие вспышки и огненный шар, похожий на комету или падающий горящий самолёт. Сотрудники астрономической обсерватории города Росарио (провинция Санта-Фе) насчитали около 40 ярких светящихся объектов, среди которых выделялся «огненный шар оранжевого цвета»[1].

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Октября 2017 , url

Как бы на ней еще марсианин из фильма Живое не оказался. Тогда нам точно крышка, прилипнет ко всем.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать