Осужденным на пожизненное лишение свободы предоставлено право на одно длительное свидание в год

отметили
37
человек
в архиве
Осужденным на пожизненное лишение свободы предоставлено право на одно длительное свидание в год

Внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 29 сентября 2017 года, одобрен Советом Федерации 10 октября 2017 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на установление условий и порядка реализации лицами, осуждёнными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 г. № 24-П, которым положения пункта «б» части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осуждённым к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания.

Федеральным законом предусматривается разрешить осуждённым, отбывающим лишение свободы в строгих условиях в исправительных колониях особого режима (в том числе осуждённым к пожизненному лишению свободы), а также осуждённым, отбывающим лишение свободы на строгом режиме в тюрьмах, иметь в течение года, помимо двух краткосрочных свиданий, одно длительное свидание.

Кроме того, в целях гуманизации условий отбывания наказания и обеспечения их дифференциации для различных категорий осуждённых к лишению свободы предусматривается увеличить количество свиданий осуждённым, отбывающим наказание в строгих условиях в исправительных колониях общего и строгого режимов, а также разрешить длительные свидания осуждённым, отбывающим наказание в строгих условиях в воспитательных колониях.

Реализация положений Федерального закона позволит создать условия для сохранения осуждёнными к лишению свободы семейных, родственных и иных социально полезных связей.

Добавил waplaw waplaw 17 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать