В России возбудили уголовное дело об оскорблении атеистов

отметили
51
человек
в архиве
В России возбудили уголовное дело об оскорблении атеистов

В России возбудили очередное связанное с темой религии уголовное дело по одиозной ст. 282 УК РФ. Впрочем, на этот раз норму закона пытаются применить для наказания за разжигание ненависти в отношении атеистов, а не верующих. По утверждению юристов, это первый подобный случай в России.

Уголовное дело ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти в отношении группы лиц по признаку отношения к религии») возбуждено в отношении краснодарского поэта Максима Дроздова. Своим стихотворением он якобы негативно оценил социальную группу «атеисты» и призвал к враждебным действиям в отношении нее.

Об уголовном деле сообщил на своей странице в Facebook адвокат из Краснодара Алексей Аванесян. По его словам, Дроздов выложил в социальную сеть «ВКонтакте» стихотворение, в котором пытался высмеять текущую ситуацию с массовым оскорблением чувств верующих в России.

Напомним, что менее полугода назад по ч. 1 ст. 282 УК РФ был вынесен резонансный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Подсудимого признали виновным в оскорблении чувств верующих и приговорили к условному сроку. С тех пор в России неоднократно возбуждались подобные дела. Заявителями и подозреваемыми в них выступали даже язычники.

Как рассказал сам Дроздов в комментариях под постом адвоката, в его стихотворении речь шла про учительницу, которую жители мифической деревни сожгли на костре за отрицание бога. По версии обвинения, поэт оскорбил атеистов строчкой: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!»

Адвокат Аванесян процитировал "ОВД Инфо" и другую часть стихотворения. «Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка. На костре со слабым треском догорает еретичка». «Заявитель посчитал, что, оскорбляя социальную группу „еретички“, оскорбляются и атеисты тоже», — пояснил защитник.

На своей странице Аванесян отмечает, что «впервые в РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу „атеисты“. „До последнего не верил, что возбудятся“, — признается адвокат.

Подозревается в том, что оскорбил стихом в ВК чувства атеистов. Приплыли...

Дроздов в комментариях в свое оправдание отмечает, что так и писателя Владимира Сорокина „в каннибализме можно обвинить: герои же его чудесно схрумкали барышню в одном из рассказов“. Вероятно, речь идет о рассказе Сорокина „Настя“, опубликованном в 2001 году. „Максим, Вы сейчас наговорите еще на эпизод“, — полушутя предупредил поэта адвокат Аванесян.

По ч. 1 ст. 282 УК РФ Дроздову грозит штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от двух до трех лет, либо принудительные работы от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также поэт может отправиться в тюрьму на срок от двух до пяти лет.

Добавил sant sant 18 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
i16chatos
+3
i16chatos, 18 Октября , url

Иначе говоря, атеизм — это тоже религия.

nanosecond
+6
nanosecond, 19 Октября , url

Не совсем.

Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община).

Иначе говоря, атеисты/еретики тоже люди. И люди нередко лучшие, чем иные веруюшие.

bee_e
+1
bee_e, 19 Октября , url

мне представляется это определение не верным. Я бы убрал сущесмтвительное "сверхъестественное", оставив просто-… обусловленная верой ..

nanosecond
+1
nanosecond, 19 Октября , url

Может быть. Тут вот попалась статейка, автор пытается выяснить, является ли атеизм религией?

oleg_ws
+2
oleg_ws, 19 Октября , url

Уголовное дело ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти в отношении группы лиц по признаку отношения к религии») возбуждено в отношении краснодарского поэта Максима Дроздова.

Вообеще-то согласно названию статьи группа определяется не религией, к какой они себя относят, а как ее представители относятся к религии. В данном случае группа атеисты четка определила свое отношение к религии — активно отрицает религию.

waplaw
+1
waplaw, 19 Октября , url

Первоисточник

В Краснодаре возбуждено уголовное дело о размещении в сети Интернет материала экстремистского характера

Сегодня 14:59Следственным отделом по Прикубанскому округу города Краснодара СКР по краю возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).По версии следствия, в мае этого года мужчина разместил в социальной сети стихотворение экстремистского содержания. Согласно выводам проведенного лингвистического исследования опубликованный текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определенная группа лиц исходя из их отношения к религии, и смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям к данным лицам. Факт размещения был выявлен оперативными сотрудниками ГУ МВД России по краю.В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Заголовок полное фуфло. Речь об экстремизме. Фуфлогоны в погоне за собственной идеей о чувствах атеистов совсем уже офигели.

foruser
0
foruser, 19 Октября , url

тут не оскорбление чувств верующих (во чтобы то ни было), а к определенной соц группе.

i16chatos
+1
i16chatos, 19 Октября , url

В формулировке, приведённой в статье, «соц. групп» нет. Нет их, думается, и в законе. Следовательно, речь идёт об оскорблении верующих в небытие Бога. Иначе никак.

foruser
0
foruser, 19 Октября , url

это моя формулировка. я к тому, что есть 282 ст., а есть 148 ст.
В одном случае «чувства верующих», в другом «по типу групп», в т.ч. соц.

openid.mail.ru-inbox-setonfire
0
openid.mail.ru-inbox-setonfire, 19 Октября , url

Нет, но это убеждение. В атеизме нет признаков религии.

i16chatos
0
i16chatos, 19 Октября , url

Ну как же нет. Слепая вера в недоказуемое, слепая вера в слабенький и очень плохо себя зарекомендовавший человеческий разум. Агрессивное неприятие чужих убеждений и активное навязывание своих. 

X86
+1
X86, 19 Октября , url

А есть же еще пастафариане — поклоняющиеся макаронному монстру. И некоторые это делают всерьез.

openid.mail.ru-inbox-setonfire
0
openid.mail.ru-inbox-setonfire, 19 Октября , url

>агрессивное неприятие чужих убеждений и активное навязывание своих. 

 

Много верующих побиты атеистами с криком БОГАНЕТТВАРЬ?

 

>слепая вера в слабенький и очень плохо себя зарекомендовавший человеческий разум

 

Не позорься, атеизм не вера. Купи учебник логики.

magmaster
0
magmaster, 19 Октября , url

 Для того чтоб говорить о небытие Бога, нужно определится что подразумевать под словом Бог. Бог это Иисус, Аллах, Зевс или любовь? А что есть любовь? Или может закон? А как этот закон действует? и т.п.

 

Более того основная чать неверующих и не пыталаст искать доказательства небытия Бога. Т.к. искать мешает вера в то что искать нечего.

Получается религия наизнанку.

В итоге всё сводится к Γνῶθι σεαυτόν.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать