divide et impera США готовы стать надежным стратегическим партнером Индии на мировой арене. Китай подрывает международный порядок - Тиллерсн

отметили
36
человек
в архиве
divide et impera США готовы стать надежным стратегическим партнером Индии на мировой арене. Китай подрывает международный порядок - Тиллерсн

 Нынешняя американская администрация призывает индийское правительство сделать в своей внешней политике ставку на развитие стратегического партнерства между Вашингтоном и Нью-Дели, в том числе в противовес росту влияния Пекина. К этому свелась суть программной речи по американо-индийским отношениям, с которой выступил в среду в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Происходит еще одна более глубокая трансформация, которая будет иметь далеко идущие последствия в течение следующих 100 лет: Соединенные Штаты и Индия все чаще становятся глобальными партнерами со стратегическим совпадением [интересов]. Индийцы и американцы не просто питают тягу к демократии, они разделяют видение будущего. Возникающее стратегическое партнерство Дели и Вашингтона опирается на разделяемую приверженность отстаиванию верховенства закона, свободы мореплавания, универсальных ценностей и свободной торговли», — сказал Тиллерсон.

«В этот период неопределенности… Индии необходим надежный партнер на мировой арене. Я хочу ясно дать понять — США являются таким партнером, учитывая общие ценности и видение глобальной стабильности, мира и процветания», — заявил руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Как утверждал госсекретарь, Китай обеспечивает рост своей экономики и мощи в целом «менее ответственным образом», чем Индия. КНР порой подрывает «международный порядок, базирующийся на правилах, в то время как страны, подобные Индии, действуют в рамках, защищающих суверенитет других государств», считает Тиллерсон. «У нас будут важные отношения с Китаем. [Однако] у нас никогда не будет с Китаем — недемократическим обществом — таких же отношений, которые мы можем поддерживать с крупной демократической страной», — подчеркнул шеф американской дипломатии.

КНР наносит ущерб международному порядку, в том числе в акватории Южно-Китайского моря.

«Китай, подъем которого происходит наравне с Индией, поступал так безответственно, что порой подрывал международный порядок, основанный на правилах, в то самое время как страны, такие как Индия, действуют в тех рамках, которые защищают суверенитет других народов», — сказал Р.Тиллерсон в преддверии визита в Индию, который должен начаться на следующей неделе.

«Провокационные действия Китая в Южно-Китайском море являются непосредственной проверкой на прочность международного права и норм, за которые вместе стоят США и Индия», — отметил госсекретарь.

При этом он сказал, что в настоящее время международное сообщество стоит перед фундаментальными вызовами и опасностями, и в «это время неопределенности и тревоги Индия нуждается в надежном партнере», которым являются США.

По словам Р.Тиллерсона, «гравитационный центр мира смещается в сердце Индо-Тихоокеанского региона».

«Прежде всего, мир и особенно Индо-Тихоокеанский регион нуждаются в том, чтобы США и Индия имели крепкое партнерство», — сказал госсекретарь.

Он также заявил, что США и Индия вместе смогут обеспечить «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион», а также свободу навигации и свободу доступа в киберпространство. Он призвал США и Индию «служить в качестве восточного и западного маяков Индо-Тихоокеанского региона».




Добавил waplaw waplaw 19 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
waplaw
-1
waplaw, 19 Октября , url

«Совершенно случайно» у Китая с Индией случился приграничный конфликт.

Anton-f
+1
Anton-f, 19 Октября , url

Когда англичане индийцев притесняли, все было ок.

А сейчас, мол, «Индии необходим надежный партнер на мировой арене».

Это США нужен партнер, да только пошлют их, скорее всего, индусы. Вежливо, конечно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать