Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»

отметили
75
человек
в архиве

Первым восьмиядерным процессором российской разработки стал чип «Эльбрус-8С». В своё время мы рассказывали об этом нашим читателям достаточно подробно. Уже тогда разработка Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) и компании МЦСТ могла похвастаться использованием 28-нм техпроцесса и наличием развитой системы кешей — 4 и 16 Мбайт для L2 и L3 соответственно. Более того, компания «Росэлектроника» успешно продемонстрировала образцы устройств на базе нового процессора — как серверы, так и персональные рабочие станции. Но разработчики «Эльбруса» не сидели сложа руки, и уже готова новая модификация чипа под названием «Эльбрус-8СВ» (1891ВМ12Я).

Система на базе «Эльбрус-8С»

Техпроцесс остался прежним — 28-нм, но за счёт оптимизации удалось увеличить тактовую частоту ядер с 1,3 до 1,5 ГГц, а контроллер памяти теперь новый и поддерживает не стремительно устаревающую DDR3, а вполне актуальную DDR4-2400 ECC. По всей видимости, работать он сможет и с регистровыми модулями, что немаловажно для серверных применений. Четыре канала обеспечат высокую ПСП. Все шесть векторных блоков получили разрядность 128 бит, что позволило увеличить скорость обработки в режиме FP64 до 24 операций за такт (288 гигафлопс). В режиме FP32 этот параметр соответственно равен 48 операциям за такт (576 гигафлопс). Разумеется, сохранена полная программная совместимость с предыдущим поколением чипов «Эльбрус», равно как и возможность динамической трансляции кода x86 и x86-64.

Новый чип получил несколько изменённую форму упаковки

В качестве системного хаба (PCH) предлагается использовать чип КПИ-2 разработки той же МЦСТ. Он несколько устарел, поскольку не поддерживает PCI Express 3.0, но, вероятно, не за горами и КПИ-3. Благодаря трём каналам межпроцессорной связи (16 Гбайт/с в обоих направлениях) количество чипов  1891ВМ12Я в модуле может достигать четырёх, и таких модулей в системе может быть два. Процессор отлично подойдёт для использования в военных приложениях, нефтегазовой отрасли и везде, где требуется широкий диапазон рабочих температур: в одном из вариантов новый чип может работать уже при минус 60 градусах Цельсия, максимальный же предел составляет от 85 до 90 градусов. 

В целом, известно о новинке не так много, но если верить имеющимся данным, в версии 8СВ разработчики отказались от кластерной архитектуры чипа. В предыдущей версии кристалл делился на два кластера, каждый с собственным регистровым файлом и кешем L1. «Эльбрус-8СВ» стал монолитным и получил кеш первого уровня новой конструкции с уменьшенными задержками. Более того, частота работы кеша теперь может достигать 2‒2,5 ГГц, что соответствующим образом скажется на производительности. Кроме того, это неплохой задел на будущее, поскольку быстрый кеш очень пригодится будущему 16-ядерному процессору, над созданием которого коллектив ИНЭУМ и МЦСТ активно трудится в настоящее время. Что касается доступности 1891ВМ12Я, то компания обещает завершение цикла опытно-конструкторских работ в 2018 году. Инженерные образцы можно получить уже сейчас.

Добавил ramstor ramstor 22 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
xsi
+4
xsi, 22 Октября , url

нам станки никто не продает. эльбрусы 95 нм делают в зелике, а всё остальное покупаем в  тайване, увы. т.е. эльбрусы у нас появляются ровно до тех пор, пока их нам делают и продают.

вояки, кстати, под свои нужны только зеликовские берут, но могу ошибаться.

Энди Вертнев
0
Энди Вертнев, 23 Октября , url

Просто может случиться так, что окажется мы (под вопли «обманутого» запада) начнем производить процессоры по новой технологии или хорошо модернизированной старой. Это как взяться за восстановления технологии сварки титана и значительно ее улучшить.

Альтаир
0
Альтаир, 23 Октября , url

Посмотри какой техпроцесс у новых intel Itanium.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать