«Усатая Мона Лиза» ушла с молотка за баснословную сумму

отметили
48
человек
в архиве

источник: cdn3.img.ria.ru

Репродукцию картины «Мона Лиза» Леонардо Да Винчи, на которой французский художник Марсель Дюшан карандашом пририсовал бороду и усы, продали на торгах в Париже. Об этом сообщается на сайте аукционного дома Sotheby's.

Лот ушел за 631,5 тысячи евро. Эстимейт картины составлял 400-600 тысяч евро.

Дюшан создал «усатую Джоконду» в 1964 году. Картина называется L.H.O.O.Q.

Торги прошли 21 октября. На аукционе выставлялась коллекция доктора Артура Брандта из 110 произведений, в большинстве относящихся к дадаизму и сюрреализму. Общая выручка составила более 3,9 миллиона евро.

Ранее в октябре стало известно, что последнюю картину Леонардо да Винчи, которая находилась в частной собственности, — «Спасителя мира» — выставят на торги с начальной стоимостью в 100 миллионов долларов.

Марсель Дюшан (1887 — 1968) — французский и американский художник, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма. Кроме того, хорошо играл в шахматы. Дюшан известен по реди-мейду «Фонтан», представляющему собой обычный писсуар. Произведение признано одним из величайших в искусстве XX века.

Добавил Stopor Stopor 22 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
treffmans
+4
treffmans, 22 Октября , url

Фонтан (англ. Fountain, фр. Fontaine) — наиболее известный реди-мейд, представленный Марселем Дюшаном в 1917 году, который является обыкновенным писсуаром с подписью «R.Mutt» (Р. Дурак). 

источник: upload.wikimedia.org

Произведение признано одним из величайших в искусстве XX века.

sant
+6
sant, 22 Октября , url

Ну, начиная с 1917 года, на Западе у многих крыша поехала и едет до сих пор...

Tamriko
+3
Tamriko, 22 Октября , url

Да и в наше время хватает таких шедёвров… )))

rusinvent
+3
rusinvent, 22 Октября , url

Да, белый унитаз из магазина, но на белом постаменте признан американцами произведением искусства и выставлен в музее современного исмкусства в Нью-Йорке. Цену не знаю.

Кстати, только для вас! Раскрываю великую тайну современного искусства: всё, что на постаменте — автоматически считается произведением искусства. Даже куча ...!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать