США взяли под контроль крупнейшее в Сирии месторождение нефти

отметили
70
человек
в архиве

Правительственные войска не успели захватить Аль-Омар и остановились всего в десяти километрах от него. До войны здесь добывали примерно четверть всей сирийской нефти

источник: cdn.bfm.ru

Сирийские курды при поддержке США взяли под контроль крупнейшее в стране месторождение нефти Аль-Омар на востоке Сирии, об этом сообщает Reuters. Сирийская армия не успела установить контроль над месторождением и остановилась в десяти километрах от него. На прошлой неделе правительственные войска при поддержке ВКС России взяли штурмом город Меядин, расположенный напротив нефтяного поля.

Комментирует профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев:

— Там идут очень серьезные бои. С одной стороны курды наступали, с другой наступали сирийские войска при поддержке американцев. Курды просто быстрее пришли к этому месторождению, и они присоединили сейчас к себе это месторождение. Но дело в том, что дальнейшие схватки, как показывает иракский опыт, это еще, как говорится, впереди, потому что то, что сейчас происходит в Ираке вокруг Киркока, там уже убитых за две сотни считают, там тоже курды уже вошли в серьезнейшее соприкосновение с официальной иракской армией. Так что, если мы не привлечем это курдское образование, которое действует сейчас и объявило себя, в общем-то, тоже автономией в свое время на территории Сирии, то можно ожидать и столкновений между сирийскими войсками и сирийскими курдами, что было бы, прямо скажем, не на руку и официальному Дамаску, и нам, понятно, потому что это просто дальнейшее разжигание войны. Я думаю, что, поскольку сирийские курды принимают участие в переговорах в Астане, которые состоятся в конце этого месяца, наверное, этот вопрос будет поднят, чтобы не допустить прямого столкновения между сирийскими курдами и официальным Дамаском.

— А это месторождение Аль-Омар, насколько это важный ресурс?

— Дело в том, что основные месторождения находятся в основном в районе Дейр-эз-Зор, там примерно 60% с лишним сирийской нефти сосредоточено, и в районе Пальмиры. Это сейчас фактически за них тоже идет борьба, потому что, хотя сирийские войска и переправились на восточный берег Евфрата, это не означает, что они серьезно продвинулись. Там отбили пару месторождений и еще нефтеперерабатывающее предприятие, которое было в руках у террористов из «Исламского государства» (группировка, запрещенная в России). Так что основной удар сирийской армии направлен туда, в этом направлении. Пока сирийские войска всячески избегали столкновения с курдами. Ну, то, что курды туда вошли, выбили оттуда исламистов, это уже хорошо, потому что уменьшается воздействие или влияние, если хотите, «Исламского государства», это уменьшает его финансовые источники. Ну а дальнейшая дележка сирийской территории по автономиям, если таковая будет, это уже дело будущего.

До войны на Аль-Омаре добывали примерно четверть всей сирийской нефти. В последнее время оно являлось основным источником дохода боевиков. Комментарий генерал-майора запаса, кандидата политических наук Сергея Канчукова:

Сергей Канчуков генерал-майор запаса, кандидат политических наук «Там по территории еще есть у них источники дохода в виде нефтяных полей. Просто реализация нефти сейчас затруднена, потому что раньше она шла в основном через Турцию, а сейчас, хоть и есть там еще какие-то, возможно, источники сбыта, но, я думаю, что они уже намного ограниченны. Поэтому само нефтяное поле как источник финансирования, я думаю, сейчас не представляет такой большой значимости, поэтому американцы и захватили его, показывая, с одной стороны, свою значимость, и что они борются. А лучше бы они боролись с транзакциями, с фондами, которые осуществляют финансирование, которые продают боеприпасы. Потому что, по сути дела, продажа нефти — это, пусть она и нелегальная, но ее отслеживать можно. Это караваны нефтеналивников, это трубы, по которым течет эта нефть. То есть здесь борьба как бы прекратить финансирование именно через нефтяные ресурсы небольшие усилия затрагивает. Я думаю, что это пиар-акция, не больше».

Тем временем Ракка превратилась в Дрезден 1945 года, «стертый с земли англо-американскими бомбардировками». Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, в результате авиаударов в обоих случаях погибли тысячи мирных граждан.

Добавил nikandrovich nikandrovich 22 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
Stopor
+32
Stopor, 22 Октября , url

Это ведь не называется  «аннексировать» чужую территорию и её ресурсы, всё законно и демократично? Ведь никто и не подумает задавать такие вопросы свободоносцам.



Петр Волигуев
+5
Петр Волигуев, 23 Октября , url

Да. Хорошо бы это называлось «неизвестные захватили месторождение и оно было освобождено после отказа законной власти».

nikandrovich
+14
nikandrovich, 23 Октября , url

Аналогия с Ливией

источник: pbs.twimg.com

Stopor
+4
Stopor, 23 Октября , url

Потому что кто не согласен — тот следующий. 

V.I.Baranov
+12
V.I.Baranov, 22 Октября , url

Понадобится — отобьём!

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 23 Октября , url

Заёрзала лягуша на сковородке!

Tamriko
+9
Tamriko, 22 Октября , url

Спасибо Никандровичу за эту информацию о Ракке. +.

vceok
+3
vceok, 23 Октября , url

Сирийские курды при поддержке США взяли под контроль крупнейшее в стране месторождение нефти Аль-Омар на востоке Сирии, об этом сообщает Reuters. Сирийская армия не успела установить контроль над месторождением и остановилась в десяти километрах от него.

 жаль

Barban
+7
Barban, 23 Октября , url

Народ, допустивший гражданскую войну, теряет в итоге все, если не может с ней справиться самостоятельно! Помните, украинцы!

precedent
-4
precedent, 23 Октября , url

Я в шоке! Минута просветления.  

i16chatos
+4
i16chatos, 23 Октября , url

Всё это уже совершенно неважно. В послевоенном устройстве Ближнего Востока (а его контуры уже определились в устных договоренностях) будут найдены разумные компромиссы со всеми в той или иной мере самостоятельными сторонами, кроме СШП и их клиентеллы. И никакая суета на окончательные решения уже не повлияет.

precedent
+7
precedent, 23 Октября , url

Роснефть со всеми работает. И с курдами тоже. Не волнуйся за Роснефть. Можешь быть уверен: в Сирии будут российские энергетические компании работать (из иностранных по отношению к Сирии).  

chel_c
-2
chel_c, 23 Октября , url

Lt Turkish
-1
Lt Turkish, 23 Октября , url

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби потребовал разъяснений от российской компании «Роснефть» в связи с подписанием ею договора с властями Иракского Курдистана о разработке нефтяных месторождений. Иракский министр выступил на пресс-конференции 21 октября в Багдаде. Как сообщает Reuters, на днях стало известно, что «Роснефть» и власти курдской автономии договорились об участии «Роснефти» в крупном нефтяном проекте. Доля российской стороны при вхождении в проект может составить до 400 миллионов долларов.

owari
+2
owari, 23 Октября , url

одной стороны курды наступали, с другой наступали сирийские войска при поддержке американцев.

 журнализды вообще охренели)

marvellouz
-1
marvellouz, 23 Октября , url

Пока один проект США ИГИЛ держит оборону, другой проект США курды захватывают нефть. Причем от курдов там может быть одно название.

k-s
0
k-s, 23 Октября , url

Судя по скорости занятия территории — заняли опять без боя. Понятно как.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать