«США ведут двойную игру»: Дамаск не будет считать Ракку освобождённой, пока в регион не войдёт правительственная армия Сирии

отметили
61
человек
в архиве
 
 
Дамаск не будет считать Ракку освобождённой, пока в регион не войдёт правительственная армия Сирии. Об этом заявил министр информации страны Мухаммед Рамиз Тарджаман. Он подчеркнул, что над городом должен быть поднят сирийский флаг. Опрошенные RT эксперты отмечают, что дальнейшая ситуация в Ракке во многом будет зависеть от позиции США. Ранее в Минобороны России охарактеризовали сообщения Вашингтона о «выдающейся победе» над ИГ* в регионе как «вызывающие недоумение».
 
Сирийские власти не признают ни один район страны освобождённым, включая Ракку, пока в него не войдут правительственные войска САР. Об этом заявил министр информации арабской республики Мухаммед Рамиз Тарджаман.

«Мы не считаем какой-либо город освобождённым, пока в него не войдёт сирийская арабская армия и не поднимет над ним сирийский флаг. Это относится к любой точке на сирийской карте», — приводит слова Тарджамана РИА Новости.

Он назвал уход боевиков «Исламского государства» из Ракки позитивным событием, в то же время заявив о необходимости входа в город сирийской армии.

Власти САР справедливо отказываются признать Ракку освобождённой, так как она не перешла под юрисдикцию законного правительства страны, заявил военный эксперт Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры.

«Дамаск совершенно справедливо считает, что Ракка не может считаться освобождённой, поскольку она не перешла под юрисдикцию законного правительства. О каком освобождении можно говорить? Пока в стране есть законное правительство, только те территории могут считаться освобождёнными, которые подпадают под его юрисдикцию», — сказал он в беседе с RT.

«Всё зависит от США»

Кроме того, по словам эксперта, в данной ситуации важна позиция Соединённых Штатов.

«Всё зависит от позиции США, которые ведут двойную игру, неочевидную для мирового сообщества. Нельзя исключить, что к оставшимся (в Ракке. — RT) террористам придёт подкрепление», — отметил Коновалов.

В то же время военный эксперт Антон Мардасов, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, считает маловероятной переброску в Ракку новых террористов. По его словам, город с большой долей вероятности передадут под контроль сирийской оппозиции.

источник: free-news.su

«Скорее всего, в ближайшей перспективе Ракка будет оставаться под гражданским самоуправлением тех племён, которые воюют в СДС», — считает Мардасов.

Декларация победы

Напомним, что 20 октября возглавляемая США коалиция сообщила об освобождении сирийской Ракки от боевиков ИГ.

«Коалиция поздравляет наших партнёров из Сирийских демократических сил (СДС) с освобождением Ракки от оккупации ИГ. Потеря ИГ Мосула и Ракки — это поворотные моменты для террористической организации, лидеры которой всё больше отдаляются от сокращающегося числа сторонников боевиков», — сообщалось в заявлении коалиции.

В США также заверили, что продолжат борьбу с «Исламским государством» в других регионах.

По мнению Мардасова, ключевым моментом является вопрос, продолжат ли Соединённые Штаты поддерживать Сирийские демократические силы.

«Всё будет зависеть от стратегии США <...>, а также от перевода конфликта в политическое русло», — отметил он.

Дальнейшую ситуацию в Ракке спрогнозировать довольно сложно, полагает военный эксперт Евгений Бужинский, председатель Международного клуба «Триалог».

«Ракку освобождает не сирийская армия. Там курды, американцы. Главный вопрос в том, под чей контроль она перейдёт — сирийских военных или оппозиции», — отметил он.

«Унаследовала судьбу Дрездена»

Между тем в Минобороны России удары коалиции США по Ракке сравнили с бомбардировкой немецкого города Дрездена в 1945 году.

«Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стёртого с земли англо-американскими бомбардировками», — заявил официальный представитель оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Добавил Stopor Stopor 24 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
Лиман
+3
Лиман, 24 Октября , url

23 октября 2017. Военная обстановка в Сирии.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать