Марсоход Curiosity готовится возобновить буровые работы. 5 лет назад предполагаемый срок службы аппарата оценивался в 1 марсианский год (686 земных суток), но робот функционирует и по сей день

отметили
35
человек
в архиве
Марсоход Curiosity готовится возобновить буровые работы. 5 лет назад предполагаемый срок службы аппарата оценивался в 1 марсианский год (686 земных суток), но робот функционирует и по сей день

В Национальном управлении США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), похоже, нашли способ вернуть марсоходу Curiosity возможность выполнять буровые работы.

Проблемы с буровой установкой у робота Curiosity возникли в декабре прошлого года. Тогда аппарат не смог выполнить команду на подачу бурильного инструмента из-за сбоя в работе мотора.

В течение всего текущего года эксперты NASA, используя копию Curiosity на Земле, пытались найти способ решения проблемы. И вот теперь сообщается, что предложен альтернативный метод выполнения операций бурения.

Вместо использования подающего механизма бура решено задействовать роботизированный манипулятор, на котором установлен инструмент для бурения. Правда, такой подход сопряжён с определёнными трудностями. Дело в том, что подающий механизм бура движется только по одной оси, а манипулятор имеет пять степеней свободы. Это значительно усложняет выполнение операций. К счастью, контролировать работу в таком режиме помогут имеющиеся в арсенале манипулятора датчики усилия и крутящего момента.

Ожидается, что робот Curiosity на Марсе сможет возобновить буровые работы через несколько месяцев после проведения необходимых экспериментов на Земле.

Добавим, что 6 августа этого года исполнилось ровно пять лет с момента посадки ровера Curiosity на Красной планете. Предполагаемый срок службы аппарата изначально оценивался в один марсианский год (686 земных суток), но робот функционирует и по сей день.

Добавил suare suare 25 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать