ВКС опробовали в действии уникальный маневрирующий спутник опознания и перехвата

отметили
67
человек
в архиве

источник: cdn.iz.ru

Космические войска России успешно испытали маневрирующий военный спутник-инспектор, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам и осматривать их. Такие аппараты позволят определять функционал иностранных спутников-шпионов, а также при необходимости создавать на их основе космические спутники-истребители.

По мнению отечественных экспертов, маневрирующие спутники-инспекторы станут важным элементом российской орбитальной группировки, они сыграют роль инструмента сдерживания в космической военной гонке.

Как сообщили «Известиям» в Минобороны, в ходе испытаний по управлению маневрирующим военным спутником были протестированы наземные и орбитальные средства связи, апробированы методики баллистических расчетов и новое программное обеспечение. Подтверждены возможности Космических войск по автоматической отстыковке спутника от платформы, дистанционному управлению его полетом, использованию бортового оборудования, в том числе средств наблюдения, а также по передаче полученных данных на землю и их обработке.

По информации «Известий», в ходе испытаний маневрирующий спутник отстыковался от запущенной 23 июня 2017 года космической платформы «Космос-2519» и начал автономный полет. Сначала он поменял орбиту, а потом сумел вернуться к платформе и произвести ее осмотр.

По информации российского Главного центра разведки космической обстановки, проекты по созданию космических аппаратов, способных по команде с Земли менять свою орбиту и сближаться с другими космическими объектами, реализуют также США и Китай. Так, в июле 2013 года западные СМИ сообщили, что Китай испытал три небольших спутника. Эксперты предположили, что испытания проходили в рамках секретной программы разработки противоспутниковой системы. Один из трех аппаратов даже был оснащен манипулятором.

Независимый военный эксперт Валерий Мухин рассказал «Известиям», что спутники-инспекторы — важный компонент орбитальных сил любой космической державы.

— В случае глобального конфликта чрезвычайно важно уничтожить спутниковую группировку противника, чтобы лишить его связи, навигации и возможности вести разведку, поэтому появилась идея создания таких истребителей, — отметил специалист. — В СССР, например, проводились испытания, в ходе которых один спутник подлетал к другому и взрывался, поражая цель осколками. После этих экспериментов даже были попытки создавать бронированные спутники.

По словам Валерия Мухина, главная задача орбитальных «инспекторов» — установить предназначение аппаратов, размещаемых потенциальным противником на орбите.

— По внешнему виду объекта, его конструкции, по расположению оборудования можно сделать предположения о его предназначении, — пояснил эксперт. — Кроме того, спутник-инспектор может легко совмещать функции осмотра с функциями истребителя: подошел, осмотрел, выпустил ракету, отошел.

Впрочем, Мухин подчеркнул, что спутники-истребители понадобятся России только в случае конфликта, а работы для инспекторов хватает и в мирное время.

— Такому аппарату необходима способность активно маневрировать между орбитами, именно это военные сейчас отрабатывают в ходе испытаний, — сказал эксперт. — Наличие у нас такой системы станет серьезным сдерживающим фактором для потенциальных противников. Они будут знать, что РФ может проверить, соответствует ли функционал их аппаратов заявленному.

Идея создать спутники-истребители родилась еще во времена противостояния США и СССР. Например, в СССР существовала программа ИС — «Истребитель спутников». Ее задачей было выведение из строя в угрожаемый период космических аппаратов американской системы предупреждения о ракетном нападении. Тогда все упиралось в цену аппаратов ИС: они стоили дороже, чем объект воздействия. Теперь же с появлением технологий изготовления недорогих компактных космических аппаратов ситуация может в корне измениться.

Добавил waplaw waplaw 26 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
+7
precedent, 26 Октября , url

Зачем ракету? Подошёл, осмотрел, нашёл консенсус и  лазером — лазером его. 

V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 26 Октября , url

Шашечкой, шашечкой!

precedent
+4
precedent, 26 Октября , url

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) разрабатывает гидросамолет для спасения космических аппаратов при запусках с космодрома Восточный, в случае возникновения нештатной ситуации. Об этом сообщил в среду генконструктор — вице-президент по инновациям ОАК Сергей Коротков.
«Сегодня есть интересный проект — гидросамолет, который будет выполнять задачи в дальней океанской зоне и заниматься спасением летчиков на воде либо космических аппаратов, которые приводнились (в случае нештатной ситуации — прим. ТАСС)», — сказал Коротков на круглом столе с членами движения «Юнармия».
«Если запускать ракету с космодрома Восточный, то вся трасса полета проходит через Тихий океан, и уже там надо обеспечивать спасание», — отметил он.
Коротков напомнил, что сейчас большинство пусков осуществляются с космодрома Байконур, трасса полета ракет в таких случаях проходит через всю территорию России вплоть до Сахалина (8 тыс. км).


Подробнее на ТАСС:
tass.ru/kosmos/4676728

 Чтобы новостей не плодить. 

manson
+3
manson, 26 Октября , url

круто

star17
0
star17, 26 Октября , url

«Между орбитами» ни один спутник маневрировать не может. Может менять афелий и перигелий в заданной плоскости.

vuzak@p33.org
+1
vuzak@p33.org, 26 Октября , url

Апогей и перигей :-)

Афелий и перигелий это точки относительно солнца. Гелиос — солнце, гея — земля.

Считается что современные, не химические двигатели позволяют менять и наклонение в достаточно широких пределах;

star17
0
star17, 26 Октября , url

Апогей и перигей :-)

 

Верно, ошибся. О другом думал.

не химические двигатели позволяют менять и наклонение в достаточно широких пределах

 Импульс у ЭРД высокий, но сколь-нибудь значимое изменение наклонения потребует геологически длительных периодов времени. Так что спутник-убийца пригоден только для специфических группировок — ДДЗ типа Planet, GPS, ГСО.

Barban
0
Barban, 26 Октября , url

Это шаг уверенный шаг к войне в космосе, земляне. Ибо спутиники начнут оснащать средствами «самообороны». Десяток взорванных спутников на орбите, и космос станет для нас недоступен из-за «осколкосферы».
Обезьяны со своими  гранатами лезут всюду, и в космос тоже, приближая наш цивилизационный конец: преднамеренный или случайный.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать