Работа в облаках: профессия оператора дронов может появиться в России в 2018 году

отметили
42
человека
в архиве
Работа в облаках: профессия оператора дронов может появиться в России в 2018 году
Профессии специалистов по беспилотным воздушным аппаратам будут официально признаны в России. Профстандарты для операторов дронов могут утвердить уже в начале следующего года. Об этом говорится в проекте «дорожной карты», который разработала и направила на согласование в федеральные ведомства Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем. В организации пояснили RT, что стандарты позволят создать учебные программы для подготовки кадров в этой области. Эксперты отмечают, что сфера применения дронов становится шире, на рынке труда растёт спрос на квалифицированных работников.

Профессиональный стандарт «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем» могут утвердить в начале 2018 года. Соответствующий пункт содержит проект «дорожной карты» (есть в распоряжении RT) по изменению отраслевого законодательства, который сформировала Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем («Аэронет»). На днях документ направили для согласования в Минтранс и в Минпромторг.

В ассоциации рассказали RT, что после утверждения профстандарта в России официально появятся профессии специалистов по управлению и обслуживанию беспилотных воздушных аппаратов (дронов), в том числе и оператор беспилотной авиационной системы. Желающие смогут получить дополнительное образование и сертификат, свидетельствующий о компетентности работника. Для этого нужно будет обратиться в один из сертифицированных Росавиацией учебных центров.

Образовательные программы планируется создать по двум направлениям: управление тяжёлыми (более 30 кг) и лёгкими (менее 30 кг) дронами. Выпускникам «тяжёлой» программы помимо сертификата об окончании курсов в Росавиации будут выдавать свидетельство внешнего пилота государственного образца.

Такие профессионалы востребованы как в коммерции, так и в государственной сфере. Поэтому люди должны знать, как управлять дроном, а также должны научиться это делать, прежде чем поднимать его в воздух, убеждены в ассоциации.

«Беспилотные аппараты используют для мониторинга трубопроводов, линий электропередачи, в строительстве, в сельском хозяйстве, для аэрофотосъемки. В этих случаях везде работает внешний пилот, который управляет дроном», — пояснили RT в «Аэронет».

Профстандарт поможет работодателям понять, какие требования предъявлять к умениям и навыкам специалистов, добавили в ассоциации. А сертификаты и свидетельства о соответствующем образовании подтвердят их компетентность.

«Дорожную карту» планируют согласовать с ведомствами и утвердить до 15 ноября.

В Минтрансе сообщили RT, что ведомство внимательно относится к вопросам использования беспилотных летательных аппаратов и активно разрабатывает соответствующую нормативно-правовую базу. «Дорожную карту» рассмотрят в министерстве после поступления документа.

В Минтруде заявили, что проекты профстандартов могут разрабатывать объединения работодателей, профессиональные сообщества и саморегулируемые организации с участием заинтересованных сторон. Пока документ в Минтруд России не поступал.

Специалисты по дронам

Руководитель портала SuperJob Алексей Захаров рассказал RT о растущем интересе работодателей к специалистам по управлению дронами.

«Если год назад таких вакансий было одна-две, а два года назад не было вообще, то сейчас они появляются регулярно. Не могу сказать, что их сотни или тысячи, но интерес растёт. Зарплата подобных специалистов может быть разной. Одно дело, когда человек сидит, нажимает на кнопки и от него больше ничего не зависит, а другое дело — руководить этими операторами. У обычных операторов зарплата около 50-60 тыс. рублей в месяц, а у их руководителей она может доходить до сотен тысяч», — пояснил Захаров.

Он добавил, что сфера разработки беспилотных систем также сейчас «очень горячая». У инженеров и программистов, которые этим занимаются, зарплата превышает 100 тыс. рублей в месяц.

Член Общественного совета при Минобрнауки, экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов убеждён, что принятие профстандарта и создание учебных программ по управлению беспилотными аппаратами стало необходимостью.

«Адекватная идея. Беспилотников становится всё больше и больше. И ими нужно учить управлять, иначе будут и травмы людей, и материальные потери. Кроме правил эксплуатации этих средств, прежде всего в программах нужно учесть технику безопасности — что категорически нельзя делать. Важно поставить людям моторику, скорость реакции. Ведь человек будет работать со специальными пультами», — пояснил Болотов.

Он отметил, что люди, которые научились управлять беспилотниками самостоятельно, должны иметь возможность сдать соответствующие экзамены в центре без обучения.

«Если такой человек почитает теоретическую часть, связанную с безопасностью, особенностями эксплуатации, то он должен иметь возможность пройти экзамен по ней и по практической части, не обучаясь», — заключил эксперт.

Полгода на обучение

Вице-президент Федерации авиамодельного спорта России, заслуженный мастер спорта Игорь Трифонов полагает, что для качественного обучения управлению дроном требуется полгода.

«Это похоже на управление машиной — кто-то не может за всю жизнь освоить, а кто-то сел и поехал. Молодёжь, конечно, это делает быстрее. Думаю, что кандидаты в операторы (дронов. — RT) смогут получить неплохой средний уровень управления в течение полугода», — сказал Трифонов.

Он добавил, что с помощью программы-тренера научиться управлять настоящим дроном значительно легче. «Большое подспорье — компьютерные программы-тренеры, когда на экране компьютера управляешь виртуальным летательным аппаратом. Там можно включить различные усложняющие эффекты вроде симуляции бокового ветра, плохой видимости или деревьев», — отметил эксперт.

Беспилотные летательные аппараты первоначально разработали для применения в военных целях — разведки местности и удара по противнику. Однако дроны стали активно использовать и в гражданской сфере.

По информации агентства J`son & Partners Consulting (J&P), мировой рынок БПЛА в 2016 году составлял $7,3 млрд. Организация спрогнозировала его рост на 30% — до $9,5 млрд в 2020 году. Объём российского рынка беспилотников в 2016 году J&P оценила в $147 млн. Согласно прогнозу агентства, он вырастет до $224 млн в 2020 году.

Добавил suare suare 26 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
tooZ
+1
tooZ, 26 Октября , url

 

Вообще, я легко проходил эту миссию, но самое место для этой картинки

magmaster
+1
magmaster, 26 Октября , url
suare
0
suare, 26 Октября , url

magmaster
+1
magmaster, 26 Октября , url

Да нет, не то, я именно фрагмент хотел. А поскольку готового нет, то ссылку с привязкой по времени запостил.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать