Физики-ядерщики увеличили срок хранения селедки и фарша в четыре раза

отметили
19
человек
в архиве
Физики-ядерщики увеличили срок хранения селедки и фарша в четыре раза

Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале«Радиация и риск».

«Что касается безопасности – то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов», — подчеркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.



Воздух, почва и даже тело человека содержат в себе бесчисленное множество бактерий и грибков, большая часть которых является безвредной для человека. Многие эти микробы помогают организму людей и животных переваривать пищу и производить полезные вещества, однако при гибели хозяина они «перепрофилируются» или уступают место другим бактериям, грибкам и археям, которые разлагают «мертвые» ткани тела и утилизируют «бесхозную» органику.


Подобные микробы, как объясняют ученые, являются главным ограничителем в сроках хранения пищи – при подготовке различных готовых блюд от них избавиться почти невозможно, из-за чего портятся даже те продукты, которые хранятся в холоде и были полностью изолированы от внешней среды. Особенно сильно они влияют на сроки хранения пресервов – «холодных» рыбных блюд, которые не подвергались термической обработке при готовке и поэтому живущие крайне недолгое время.


#action=share
 

Ученые из Обнинска, Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета нашли необычный способ продления им жизни – они заметили, что обработка мяса сельди или другой рыбы, используемой при готовке пресервов, пучком электронов или гамма-излучением может в разы продлить ему «жизнь».

Это происходит по одной простой причине – ионизирующее излучение или сами элементарные частицы будут уничтожать микробов внутри и на поверхности пресервов, мешая им разрушать органику в мясе рыбы. Чем выше интенсивность пучка, тем больше будет гибнуть микробов и тем дольше будет храниться кулинарное изделие.



Повышать интенсивность пучка, как опасались этого Брязгин и его коллеги, нельзя бесконечно – при облучении электронами, помимо микробов, разрушаются и клетки рыбы, и этот процесс может привести к появлению неприятного вкуса или каких-то других негативных последствий.

Российские физики проверили, так ли это, используя ускоритель электронов, созданный в стенах Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске. Как показали эти опыты, облучение пресервов из сельди и другой рыбы пучком электронов с энергией в 5 МэВ не привело к появлению неприятного вкуса, канцерогенов и других нежелательных молекул, и при этом сроки хранения блюда повысились более чем в 4 раза – с 10 суток до 45 суток.

Единственным ограничением в процессе подобного «обеззараживания» пищи является ее толщина – пучок электронов на энергии в 5 МэВ может «пробить» лишь достаточно тонкий слой мяса, примерно 2,5 сантиметра в толщину, чего в принципе достаточно для обработки и рыбных, и мясных консервов.



Как отмечает Владимир Кобялко, ведущий сотрудник ВНИИ радиологии и агроэкологии в Обнинске, эту методику можно применять не только для обработки уже открытой рыбы, но и для дезинфицирования уже запакованных продуктов, в том числе и фарша и других мясных продуктов. Данная технология, как предполагают ученые, найдет свое применение не только в гражданской промышленности, но и при подготовке пайков для военнослужащих, а также пищи для космонавтов.

Добавил Никандрович Никандрович 26 Октября 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
i16chatos
+1
i16chatos, 26 Октября 2017 , url

Ну спасибо, ребята. Мало что селёдка будет прошлогодней, так ещё и радиоактивной и генномодифицированной. Ну её на хрен, буду сам ловить, сам солить и сам коптить.

fakenews
0
fakenews, 26 Октября 2017 , url

никандрович ты опять уху ел?

Никандрович
0
Никандрович, 26 Октября 2017 , url

Это ты среди косоглазых совсем «потерялся», а здесь физики-ядерщики продлевают жизнь селёдке под «шубой»:)

Откуда тебе знать про такое блюдо, у тебя плошка риса, да раскумар в рационе ;)

fakenews
+1
fakenews, 26 Октября 2017 , url

одни клоуны пишут а такие клоуны как никандрович распространяют. и потом пишущие клоуны думают «а пипл то хавает, давай еще ченить в таком же духе, все равно эта псина помойная растащит везде».

Никандрович
+1
Никандрович, 26 Октября 2017 , url

такие клоуны как никандрович

 Ой умора, это пишет  тай ЧИК

бу-га-га

 

модератор модератор, пусть чел ответит за

эта псина помойная



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать