В США опубликовали около трех тысяч документов об убийстве Кеннеди

отметили
50
человек
в архиве
В США опубликовали около трех тысяч документов об убийстве Кеннеди

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Около трех тысяч документов об убийстве президента Джона Кеннеди в 1963 году впервые опубликованы в США по распоряжению президента Дональда Трампа – база данных из 2891 материала доступна на сайте Национальных архивов.

Это очередная порция документов — предыдущая была опубликована 24 июля и содержала 3,9 тысячи документов. Еще несколько тысяч будут опубликованы до конца апреля 2018 года, сообщил ранее Белый дом.

Редактирование документов

Документы по убийству 35-го президента США Джона Кеннеди будут содержать лакуны лишь в редких случаях, говорится в поступившем в РИА Новости заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

«Национальные архивы распространят дополнительные документы с редактированием только в очень редких случаях, до крайнего срока 26 апреля 2018 года», — заявила Сандерс.

Президент Дональд Трамп заявил, что общество заслуживает самой полной информации об этом событии. При этом глава государства отметил, что по соображениям национальной безопасности у него нет выбора, кроме как позволить ведомствам отредактировать определенные части текста.

Реакция СССР на убийство Кеннеди

Убийство президента США Джона Кеннеди в 1963 году вызвало шок в СССР, и по президенту США даже звонили колокола в церквях, утверждается в рассекреченном документе ФБР от 1966 года.

«Источник, который в прошлом поставлял надежную информацию и который находился в России в момент убийства покойного президента Джона Кеннеди, сообщил 4 декабря 1963 года, что новость об убийстве президента Кеннеди донеслась до советских граждан почти сразу после происшествия. Она была встречена с большим шоком и оцепенением, колокола церквей звонили в память о президенте Кеннеди», — говорится в документе ФБР, подписанном его тогдашним директором Эдгаром Гувером.

Убийца Кеннеди общался с советским дипломатом

Ли Харви Освальд, убийца 35-го президента США Джона Кеннеди, за два месяца до преступления в ходе визита в Мехико общался с советским дипломатом, который, по данным американской разведки, был сотрудником КГБ, говорится в другом рассекреченном документе ЦРУ.


«Согласно перехваченному звонку из Мехико, Ли Освальд 28 сентября 1963 года был в советском посольстве и говорил с консулом Валерием Владимировичем Костиковым. Об этом стало известно, когда Освальд позвонил в советское посольство 1 октября и на ломаном русском назвался по имени, заявил о вышеуказанной встрече и попросил охранника, который ответил на звонок, было ли что-то новое „относительно телеграммы в Вашингтон“. Охранник проверил и сказал Освальду, что запрос отправлен, но ничего еще не получено», — говорится в рассекреченном документе ЦРУ.

При этом в документе утверждается, что Костиков был агентом КГБ. «Он является оперативным сотрудником в операции, которая, очевидно, спонсируется 13-м управлением КГБ, ответственным за саботаж и убийства», — утверждается в материалах.

Убийство Кеннеди пришлось на пик холодной войны. Примерно за год до убийства так называемый Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны, однако совместными усилиями СССР и США его удалось урегулировать.




Добавил magmaster magmaster 27 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
magmaster
+4
magmaster, 27 Октября , url

Публикация документов об убийстве Кеннеди: рассекречено не все

Некоторые документы не были опубликованы из-за угрозы безопасности США

Вашингтон, 27 октября 2017, 11:20 — REGNUM Национальный архив США опубликовал 2 891 ранее засекреченный документ, который связан с убийством 35-ого президента США Джона Кеннеди. Некоторые файлы по указу президента США Дональда Трампа не были опубликованы из-за возможной угрозы безопасности страны, сообщает Reuters.

Документы опубликованы на официальном сайте агентства. В некоторые из них были внесены правки, «чтобы избежать вреда военной обороне, разведывательным операциям, правоохранительным органам или внешней политике».

«Идентифицируемый вред настолько серьезен, что он перевешивает общественный интерес к раскрытию», — говорится в пояснении.

Среди рассекреченных документов находится служебная записка офиса ФБР в Новом Орлеане, которая датирована 25 октября 1963 года. В ней говорится, что агент бюро работал с кубинскими источниками для получения информации о «Комитете за честную игру для Кубы». У спецслужб США было предположение, что Освальд являлся членом этой организации.

Кроме того, согласно опубликованным данным, телефоны посольства СССР в Мехико прослушивались спецслужбами США. Один из перехваченных звонков говорит о том, что 28 сентября 1963 года Освальд был в советском посольстве и общался с консулом Валерием Костиковым.

В документах говорится, что Костиков был агентом КГБ и работал в управлении, ответственном за убийства и саботаж. При этом версия, что Освальд мог быть как-то связан с КГБ, согласно документам, была отвергнута.

Напомним, в конце октября истекает 25-летний срок секретности архива документов об убийстве Джона Кеннеди. Часть архива была опубликована в июле. Еще несколько тысяч файлов опубликуют до конца апреля 2018 года.

Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года во время своей поездки в Даллас. Специальная комиссия пришла к выводу, что убийцей был Ли Харви Освальд, погибший спустя два дня: во время перевода в тюрьму его застрелил владелец ночного клуба Джек Руби.

Читайте ранее в этом сюжете: Захарова прокомментировала попытки найти в убийстве Кеннеди «русский след»


Подробности: regnum.ru/news/2339104.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

sant
+13
sant, 27 Октября , url

пример рассекреченного документа: )))

источник: i.simpalsmedia.com

V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 27 Октября , url

Ли Харви Освальд, убийца 35-го президента США Джона Кеннеди, за два месяца до преступления в ходе визита в Мехико общался с советским дипломатом, который, по данным американской разведки, был сотрудником КГБ, говорится в другом рассекреченном документе ЦРУ.

 Помнится про всё это я в журнале «Огонёк» читал лет эдак сорок назад… Кстати, Освальд был в Киеве. Похоже его туда специально направили, чтобы показать связь с КГБ. Да и на «снайперскую позицию» его засунули с той же целью. Он и не стрелял даже...

P.S. А вот Мэрелин точно была агентом КГБ. За это ребята из ЦРУ под руководством Джонсона грохнули сначала Роберта, а потом и её саму.

Tamriko
+2
Tamriko, 27 Октября , url

«Национальные архивы распространят дополнительные документы с редактированием только в очень редких случаях...»,

и то лишь там и тогда, где и когда необходимо будет соврать, перевернуть события с ног на голову и умолчать о главном! (((

manson
+3
manson, 27 Октября , url

Если кто-то надеется, что организовавшие убийство Кенеди — дебилы, которые оставили кучу следов, способных привести к ним, то он сам дебил

asterfisch
0
asterfisch, 27 Октября , url

Около трех тысяч документов

 И тем не менее, в итоге опубликовали часть документов.

blogman
+1
blogman, 27 Октября , url

Примерно за год до убийства так называемый Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны, однако совместными усилиями СССР и США его удалось урегулировать.

 А генералы США так хотели повоевать…

rusinvent
0
rusinvent, 28 Октября , url

Знаете поговорку: в США всё понарошку. Кроме денег!

Кеннеди серьёзно хотел отобрать у частного американского банка «Федеральный валютный резерв» отобрать право эмитировать доллары и создать для этого государственный ЦБ США. Такое не прощается никому! Деньги любят тишину.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать