Wikipedia запустит сервис по борьбе с фейковыми новостями в СМИ

отметили
48
человек
в архиве
Wikipedia запустит сервис по борьбе с фейковыми новостями в СМИ

Сетевая энциклопедия Wikipedia в ближайшее время запустит в пробном режиме онлайн-сервис по борьбе с недостоверной и лживой информацией в СМИ, заявил основатель энциклопедии Джимми Уэйлс на деловом форуме Global Synergy Forum в Нью-Йорке.

По словам Уэйлса, новый проект будет называться Wikitribune. Предполагается, что на сайте будет размещена только прошедшая тщательную проверку информация на актуальные темы. За подготовку материалов на сайте будет отвечать специально отобранная группа журналистов, сообщает ТАСС.

«Мы на стадии закрытого бета-тестирования. Мы намерены открыться очень, очень тихо в какой-то момент в ближайшем будущем. Я работал над этим [проектом] весь год», — сказал Уэйлс.


 источник: pbs.twimg.com

Он сообщил также, что «тихое» открытие сервиса будет намеренным, чтобы не привлечь на сайт сразу огромное число пользователей, которые могут нарушить работу Wikitribune. Уэйлс также сообщил, что сейчас на работу в Wikitribune уже приняты «около десятка журналистов».

источник: theday.co.uk

По словам создателя Wikipedia, новый ресурс не будет связан с популярной энциклопедией и фондом Wikimedia. Финансирование Wikitribune будет осуществляться за счет добровольных пожертвований, что, как ожидается, будет одним из факторов, гарантирующих его непредвзятость.

Как сообщал портал iz.ru, в августе американская коммерческая компания Mozilla запустила проект для борьбы с фейковыми новостями под названием Mozilla Information Trust Initiative (MITI, «Инициатива Mozilla по информационному доверию»).

 
Добавил Stopor Stopor 29 Октября
Комментарии участников:
Михаил Никифоров
+7
Михаил Никифоров, 29 Октября , url

И сами же будут их туда добавлять… В Википедии столько вранья, что всё давно проверяю на реальность...

Stopor
+4
Stopor, 29 Октября , url

Ага. ))

В том то и весь прикол, что ни критериев, ни подлинно независисмой оценки соответствия критериям, ответственности за их нарушение. Свобода слова, млять, она как колбыса — о двух концах.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать