«Без нашего согласия сил ООН в Донбассе не будет»: в ДНР и ЛНР ответили на заявление представителя Госдепа о миротворцах

отметили
73
человека
в архиве

Миротворческие силы ООН появятся в Донбассе только в случае одобрения мандата в Донецке и Луганске. Об этом говорится в заявлении полпредов самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что мнения республик не будут учитываться при решении вопроса о размещении миссии ООН. В МИД России отметили, что подобные высказывания американской стороны противоречат усилиям по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины и вызывают сожаление.

Солдат миротворческого контингента ООН

Миротворческие силы ООН появятся в Донбассе только в случае одобрения их мандата властями самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего на переговорах контактной группы.

Соответствующая реакция последовала после слов спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, заявившего, что в вопросе размещения миссии ООН в Донбассе мнения лидеров ДНР и ЛНР учитываться не будут.

«Без нашего согласия никаких сил ООН в Донбассе не будет. Наше согласие можно получить путём переговоров в контактной группе, где мы полноправно представлены. Если мистер Волкер хочет избежать провала своей миссии, он может обратиться в контактную группу. Мы рассмотрим его предложения и подумаем, насколько его идеи соответствуют интересам ДНР и ЛНР», — цитирует заявление полпредов самопровозглашённых республик Донецкое агентство новостей.

Представители ДНР и ЛНР не исключили, что подобные заявления Волкера связаны с тем, что тот «не успел ознакомиться с подлинниками Минских соглашений».

«Мы вышлем мистеру Волкеру копии минских документов, под которыми стоят подписи глав Народных Республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Эти подписи ставились в Минске, где во всех переговорах лидеры Донбасса участвовали как равноправные партнеры по приглашению стран «нормандской четвёрки». На этом основании ДНР и ЛНР и впредь будут участвовать во всех переговорах по мирному урегулированию, хочет этого Волкер или не хочет», — отмечается в заявлении.

«ДНР и ЛНР здесь не место»

Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер ранее в интервью украинскому телеканалу «Громадське» заявил, что мандат миссии ООН в Донбассе не должен согласовываться с самопровозглашёнными ДНР и ЛНР.

«Думаю, касательно этого (участия ДНР и ЛНР в вопросе размещения миссии ООН. — RT) вопрос решён: Минские соглашения — между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея — восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место», — отметил Волкер, отвечая на вопрос о роли ДНР и ЛНР в размещении миссии ООН.

Курт Волкер

Идея введения миротворцев в Донбасс направлена на создание условий для выполнения политической части Минских соглашений, подчеркнул спецпредставитель США.

«Идея миротворческой миссии — разбить эту циклическую дискуссию «что сначала — безопасность или политические шаги?». Благодаря международной миротворческой миссии мы сможем обеспечить безопасность, предоставить время и пространство для Украины и она сможет начать выполнять остальные условия Минских соглашений», — сказал он.

Выполнение этих условий, считает Волкер, «позволит вернуть Украине территории и суверенитет».

По его мнению, сейчас стороны конфликта не доверяют друг другу, однако они могут начать доверять силам ООН.

«Эта миссия с политикой безопасности компетенцией, вооружённая, мобильная, с необходимым численным составом могла бы контролировать территорию, и боевых действий там больше не было бы», — убеждён Волкер.

Он выразил мнение, что миротворцы помогут решить вопрос последовательности выполнения требований «Минска».

«Мандат миссии ООН в Донбассе будет сильнее мандата ОБСЕ»

В то же время, по словам спецпредставителя Госдепа, говорить о составе миссии ООН в Донбассе пока рано.

«Мы до сих пор не пришли к согласию относительно конкретного мандата миссии. Именно здесь мы должны договориться. Если это произойдёт, тогда уже начнем обсуждать участников и численность. Оценить количество и природу самой миссии можно будет только тогда, когда будет согласие по её мандату», — сказал он.

Между тем Волкер напомнил, что у размещённых в настоящее время в зоне конфликта наблюдателей ОБСЕ нет мандата на принудительные действия.

«Они не вооружены, их немного, они не имеют доступа ко всей территории, а также к границе на постоянной основе, они не имеют полномочий хранить тяжёлое вооружение, а только мониторить его», — заверил спецпредставитель Госдепа.

У миссии ООН, по его словам, мандат будет сильнее: она будет вооружена.

Миссия ОБСЕ в Донбассе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявления Волкера противоречащими усилиям по урегулированию в нормандском формате.

«Я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые прямо противоречат тому, что делают Россия, Германия, Франция и Украина в нормандском формате, не помешают подготовке этой дорожной карты», — сказал он.

Замечания же Волкера о том, что решение вопроса по размещению миссии — это не касающийся самопровозглашённых республик вопрос, по словам Лаврова, вызывают сожаление.

«Проект резолюции РФ так и лежит на столе в СБ ООН»

Кроме того, Лавров обратил внимание на то, что переговоры по российскому проекту резолюции о размещении в Донбассе контингента ООН до сих пор не начались, несмотря на проявленный к ней интерес со стороны Франции и Германии.

«Именно для этого президент России Владимир Путин предложил разместить вооружённую миссию ООН для охраны миссии ОБСЕ в Донбассе. Франция и Германия выразили интерес к российскому проекту, однако проект резолюции лежит на столе в Совете Безопасности ООН», — констатировал министр иностранных дел.

Сергей Лавров

Переговоры не начинаются, по его словам, из-за Украины.

«Потому что Украина заявила, что это не годится. Что годится, Киев обещал показать, но уже больше месяца ничего не показывает», — отметил Лавров.

«Не настроен на урегулирование конфликта»

О том, что слова Волкера свидетельствуют о его нежелании способствовать диалогу сторон конфликта в Донбассе, заявил и заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«Волкер очевидно не настроен на урегулирование конфликта между Киевом и Донбассом и отражает позицию лишь одного участника противостояния — Киева. Иначе нельзя объяснить его противоречащее минским соглашениям заявление о том, что введение миротворцев ООН не следует согласовывать с ДНР и ЛНР», — сказал депутат.

Он отметил, что игнорируя позиции ДНР и ЛНР, американский спецпредставитель совершает «старую ошибку западных деятелей», а именно — не позволяет продвинуться в разрешении конфликта на юго-востоке Украины.

«Только прекращение агрессивных действий со стороны Киева, начало прямого диалога и учёт мнения представителей Донбасса, а главное — чёткое следование минским соглашениям способно перевести ситуацию в политическую плоскость. Все остальные фантазии на тему урегулирования на Донбассе не имеют под собой конструктивной почвы», — уверен Железняк.

Россия, по словам депутата, не поддержит размещения войск ООН на своей границе, прежде всего потому, что не является стороной конфликта, а значит самостоятельно контролирует свою государственную границу.

«Люди в Донбассе гибнут не на российской границе, а на линии соприкосновения ДНР и ЛНР с украинскими вооружёнными силами и националистическими формированиями. <...> Мы выступаем за использование войск ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ и считаем возможным размещение «голубых касок» только для сопровождения перемещения наблюдателей ОБСЕ на линии разграничения сторон конфликта, во время инспекционных выездов ОБСЕ на места чрезвычайных происшествий и в пункты отведения тяжёлой техники сторон», — подчеркнул политик, добавив, что миссия ООН должна обеспечивать безопасность там, «где реально опасно».

«Скоординировать шаги»

Курт Волкер прибыл в Киев в пятницу, 27 октября. В ходе визита он провёл встречу с главой украинского парламента и президентом Украины Петром Порошенко, а также с депутатами Верховной рады.

По данным пресс-службы украинского президента, Порошенко и Волкер «скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия на Донбассе как в рамках усилий в «нормандском формате», так и на международных площадках, прежде всего в Совете Безопасности ООН».

В то же время сообщалось, что специальный представитель Госдепа не стал давать рекомендаций по законопроекту о реинтеграции региона.

Напомним, что 7 октября Порошенко продлил на год «особый статус» Донбасса, подписав закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Россия в документе названа «агрессором и оккупантом», а власти самопровозглашённых ДНР и ЛНР — «марионеточными режимами».

Тогда же в Раде был в первом чтении принят законопроект о реинтеграции Донбасса, предложенный Порошенко. В нём Россия объявляется «страной-агрессором», а Донецкая и Луганская области признаются «оккупированными территориями». Помимо этого, президент наделяется правом вести военные действия в регионах без объявления войны «для сохранения суверенитета».

В Москве закон о реинтеграции сочли неприемлемым. Однако Волкер выразил ему полную поддержку.

«Продление специального статуса показывает, что Украина предпринимает жёсткие шаги для установления мира. Надеюсь, теперь Россия будет действовать, чтобы наступил мир — пришло время заканчивать конфликт», — заявил он тогда.

Добавил suare suare 31 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
sdfsdf
0
sdfsdf, 31 Октября , url

Франция и Германия, Россия — гаранты Минских соглашений. Участники Украина и ДНР, ЛНР.

 Без согласия Украины никто там ничего делать не будет. а Украина не согласится на любое предложение, которое исходит от России.

sdfsdf
0
sdfsdf, 31 Октября , url

Франция и Германия, Россия

 Россия же постоянно заявляет, что она не сторона конфликта. что тогда она может гарантировать? а Франция и Германия и подавно ничего

просто наблюдатели)

sdfsdf
+3
sdfsdf, 31 Октября , url

Да Украине просто выгодно такое промежуточное положение — вот и не идет процесс.

«Согласия» Украины никому не нужно.

 но и с хотелками Германии, Франции и России тоже нифига не выходит

Tamriko
+4
Tamriko, 31 Октября , url

"...- пришло время заканчивать конфликт..." )) Ну-да, пришел — увидел — победил )))

crambol
+2
crambol, 1 Ноября , url

Киев обещал показать, но уже больше месяца ничего не показывает

 Девкам пусть показывает, пусть посмеются!

gro
+2
gro, 1 Ноября , url

«Россия в документе названа «агрессором и оккупантом». И этот оккупант продолжает вкладывать в Украину деньги, торговать с ней, сохраняет предприятия Порошенко на своей территории. Доколе же?

FreedomRed
+2
FreedomRed, 1 Ноября , url

Так же как и обсе в свое время мирненько стояли рядом с украинскиии танками обстреливающими мирное население, от оон буде столько же смысла.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать