[Румынская оккупация] Конституционный суд Молдавии разрешил изменить название госязыка на румынский

отметили
50
человек
в архиве
[Румынская оккупация] Конституционный суд Молдавии разрешил изменить название госязыка на румынский

В Молдавии Конституционный суд дал положительное заключение на депутатский законопроект об изменении конституции в части смены названия госязыка с молдавского на румынский, заявил глава КС Тудор Панцыру.

«Инициатива по изменению конституции представлена в авторизированном порядке. Законопроект об изменении конституции по интерпретации статьи 13 («Государственный язык, функционирование других языков») не нарушает лимиты для пересмотра конституции и может быть передан на рассмотрение в парламент», — передает его слова РИА «Новости».

После положительного заключения по инициативе проект передадут на рассмотрение парламента. Если две трети депутатов проголосуют за, то поправка вступит в силу.

В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон, который выступает против изменения названия госязыка, предложил провести по этому вопросу референдум.

«Президент Молдавии Игорь Додон считает недопустимыми и незаконными попытки узаконить статус румынского языка в качестве государственного языка республики», — сообщает пресс-служба администрации президента.

Додон в качестве аргумента указывает на то, что молдавский язык указан и в конституции страны, и в данных переписи населения, и в средневековых архивах.

Он отмечает, что это историческое название языка, которое используется в стране веками, «являясь основополагающим элементом идентичности и культурной матрицы молдаван».

Додон также указал на то, что «некоторые политики правого фланга, равно как и часть судей Конституционного суда», своим поведением похожи на проплаченных из-за границы наемников, которые хотят «привести Высший закон страны в соответствие с унионистским проектом». Конечной их целью он называет «ликвидацию молдавской государственности».

По его мнению, после парламентских выборов действия и заявления членов Конституционного суда (КС) пройдут тщательный правовой анализ.

12 октября Додон заявил, что заблокирует инициативу парламента об изменении в конституции названия государственного языка с молдавского на румынский, так как граждане страны должны уважать свою историю.

Инициативу об изменении конституции в этой части ранее подписали 34 депутата парламента из 101.

Добавил liquidvae liquidvae 31 Октября
Комментарии участников:
gro
+3
gro, 1 Ноября , url

Загоняют Додона в угол. Вот что значит парламентская республика.

vmizh
+2
vmizh, 1 Ноября , url

а украинский с русским чем отличен? Вот суржик австрийского происхождения — то да — мертвичина, который вбивают в голову 30 миллионам 

bee_e
-1
bee_e, 1 Ноября , url

по-моему, в украинском много польских заимствований



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать