В Мосгордуме предложили сажать за телефонный терроризм на срок до 12 лет

отметили
52
человека
в архиве
В Мосгордуме предложили сажать за телефонный терроризм на срок до 12 лет

Предложения об ужесточении ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма обсудят комиссии Мосгордумы по безопасности и по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, сообщил спикер столичного парламента Алексей Шапошников «Интерфаксу» в среду.

 

«Мосгордума предлагает увеличить размер штрафов за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, ввести ответственность за совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также за совершение деяний, повлекших по неосторожности смерть человека», — сказал он.

По словам Шапошникова, это позволит квалифицировать указанное преступление как особо тяжкое, а не как преступление средней тяжести, как сейчас.

«Мы считаем правомерным наказывать лишением свободы на срок от 8 до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, если деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также если повлекли по неосторожности смерть человека», — заявил он.

Шапошников отметил, что действия телефонных террористов не только наносят большой материальный ущерб, но и создают панические настроения в обществе. В настоящее время ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма установлена статьей 207 Уголовного кодекса России и предусматривает штраф в размере до 200 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до пяти лет.

Председатель Мосгордумы напомнил, что с 11 сентября в 14 крупных городах России спецслужбы эвакуировали школы, вокзалы, кинотеатры и другие здания из-за массовых анонимных звонков о минировании. Ложные звонки о минировании также поступали и в Московский парламентско-общественный центр.

Добавил nikandrovich nikandrovich 1 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 1 Ноября , url

Усиление наказания обычно не снижает уровня преступности. 

Надо причины искать, а не со следствием бороться. Но это всегда сложнее, чем наказывать и запрещать. 

Поэтому думаки обыно идут по простому пути. :)

свидетель из
+2
свидетель из, 2 Ноября , url

Наказывать за преступление все равно надо. А срок увеличить нужно, чтобы заключенный мог своим честным трудом компенсировать государству затраты на ликвидацию последствий его деяний. По-моему, справедливо.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать